Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ВОТ ТАК РАЗ: ОТКЛЮЧЕН ГАЗ! Почему газовые службы ополчились на водогрейные приборы?

4965
С 15 мая в многоквартирных домах Шексны южной стартовала комиссионная проверка и инвентаризация газового оборудования, газовых сетей, вентиляционных и дымовых каналов, наличия договоров на обслуживание с привлечением специалистов ООО «Жилпромвентиляция», АО «Газпром газораспределение Вологда», ООО «Газпром межрегионгаз Вологда», представителей МУП «Благоустройство», администрации Шекснинского района и администрации городского поселения Шексна. И в первый же день в первом проверяемом доме на Гагарина, 2 было выявлено столько нарушений, что людям сразу перекрыли подачу газа. В 75 % квартир обнаружены грубые нарушения подключения газовых колонок, работоспособности дымоходов и каналов вентиляции жилых помещений.
     Естественно, первая реакция абонентов на эти действия была резкой – в ответ посыпались жалобы, с оскорблениями и даже порой с угрозами. Дескать, столько лет жили, не тужили, и тут на тебе – проблемы! Да еще какие!   
      Слушая сетования пострадавших, вначале может показаться, что действительно произошел какой-то беспредел. Но, вникнув в суть, стало страшно. Страшно за людей.
     Раньше в квартирах этого дома были титаны, трубы которых выводились в дымоходы. Но на смену им пришли газовые колонки и само собой, казалось бы, вывод отработанных газов должен быть направлен в этот же дымоход. Но колонки многие установили на кухне, трубу надо было тянуть через туалетную комнату в ванную. Неудобно, стены долбить нужно. И поступили проще – вывели в вентиляцию. Соседи, почувствовав, что из вытяжки к ним в квартиру идет удушливый запах, ничего лучшего не придумали, как просто заткнуть вентиляцию. В итоге, у одних газовая колонка выведена в дымоход, но перекрыта вентиляция. У вторых вместо дымохода используется вентиляция. Это грубейшие нарушения, на которые по закону реакция должна быть одна, - незамедлительно прекратить газоснабжение до их устранения. Жильцам были выписаны предписания.
     -   Я тоже вначале возмутился, но когда сходил в дом и посмотрел, что за нарушения, стало не по себе, - поделился глава поселка Шексна А.А. Прокопьев. – Сегодня, когда постоянно поступают сообщения о взрывах в многоквартирных домах из-за неисправного газового оборудования, мне действительно стало неспокойно. Люди живут на пороховой бочке! Никто годами толком не проверял, как подключено газовое оборудование, как работают дымоходы и вентиляционные каналы? Или проверяли, но с явным равнодушием и нарушением служебных обязанностей.
     Что делать людям дальше, как исправить критическую ситуацию, которая всего вероятнее аналогична для многих многоквартирных домов? Эта ситуация стала темой обсуждения на совещании 23 мая при временно исполняющем обязанности главы администрации района В.В. Кузнецове. Читайте нашу газету, и вы первыми узнаете подробности принятого решения.  

 
Елена ИЗЮМОВА.
МаксиМ I МаксиМ I
Грубое нарушение чего? Какой свод правил нарушили?

Страницы

Еще новости

Реклама