Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Зачем объединяют школы и детсады? Разберемся…

17245
3 мая состоялось заседание Общественного совета Шекснинского района по вопросу создания образовательных центров, то есть объединения детских садов и школ в образовательные центры. В редакцию не раз обращались обеспокоенные читатели: не скажется ли это объединение на работе детских садов и школ, не будет ли отказа от существующих зданий, содержания одних учреждений за счёт уменьшения финансирования других, сокращения работников, уменьшения заработной платы заведующим и в целом - зачем всё это задумано?  
     Итак, на повестке дня заседания Общественного совета - создание следующих образовательных центров: к Нифантовской школе присоединяются Пачевская и Ершовская школы и детский сад «Кораблик»; к Чуровской школе - Любомировская и Чернеевская, к детскому саду «Гусельки» - детсады «Зоренька», «Тополёк» и «Василёк». 

Руководители останутся на местах

    Н.А. Левина, начальник Управления образования района, выступила перед членами Общественного совета, представив все положительные стороны объединения детских учреждений в образовательные центры. Также Наталья Анатольевна указала на объективные причины, по которым именно при помощи объединения можно будет решить ряд таких проблем, как дефицит кадров на селе, загруженность директоров и заведующих работой с документацией, загруженность бухгалтерии и других.
     - Меняется лишь структура управления, - заметила Наталья Анатольевна в своём выступлении, - отказа от зданий не будет, о сокращении кадров речи также не идёт. Руководители центров будут освобождены от функций руководителя юридического лица, а это заключение договоров, контроль над  закупками, расчетами, ведение нормативно-правовой, кадровой, организационно-распорядительной документации – всем этим будет теперь заниматься непосредственно директор образовательного центра. Ни для кого не секрет, что сейчас руководители учреждений, в том числе и маленьких, не поднимают головы от бумаг, ведь не зависимо от контингента детей – и при 50 обучающихся, и при 1000 – пакет документов стандартный у любой образовательной организации и достигает более 300 локальных нормативных актов: положений, порядков, приказов, распоряжений, протоколов.  Кроме того, в малокомплектных школах все административные функции выполняет сам директор, у него нет заместителей. В центре образования у руководителя структурного подразделения появится время для деятельности внутри учреждения, что, несомненно, пойдёт на благо всем. Руководители останутся работать внутри структурных подразделений, будут решать организационные и хозяйственные вопросы, таким образом, здания и коллективы не останутся без присмотра. В заработной плате руководители структурных подразделений тоже не пострадают.

Основная проблема сельских школ – кризис педагогических кадров 
  
     В чём же необходимость объединения учреждений? Как отметила Н.А. Левина, внутри крупного учреждения легче справиться с кадровыми проблемами на селе, где давно уже наблюдаются кризисные явления: нет притока молодых специалистов, педагоги вынуждены вести по несколько предметов. Внутри одного учреждения появится возможность привлечения педагогов к работе в нескольких структурных подразделениях, при этом учитель не будет считаться совместителем (при работе совместителем учитель получает зарплату только за часы, поэтому педагогов трудно привлечь к работе по совместительству). К тому же, у крупных учреждений появится возможность добавить в школы или детсады необходимые ставки психолога, библиотекаря, заведующего хозяйственной частью, заместителя директора и так далее.

Объединение уже началось: жалоб не поступало

     Реорганизация не отразится на учащихся школ и воспитанниках детских садов, а также родителях - они её просто не заметят. Этот факт подтвердили руководители, чьи детсады и школы уже прошли процесс объединения и успели поработать в новом качестве. О.А. Калабина, заведующая детским садом «Гусельки», констатировала, что за год работы объединённого детского сада (к «Гуселькам» в 2016 году присоединили «Алёнушку») не было ни жалоб, ни каких-либо проблем, связанных с объединением детсадов. Напротив, можно отметить только плюсы – стало меньше «бумажной» работы у заведующей детским садом «Алёнушка», появилась возможность на большой коллектив взять заместителя по хозяйственной части, что существенно облегчило работу администрации.
     О.Н. Минасян, директор Чуровской школы, уже приняла в Слизове школу и детский сад, и тоже отметила положительные стороны в работе: объединив детский сад со школой, педагоги проводят совместные мероприятия, что способствует общению, позволяет младшим ребятам ознакомиться со школой, а старшим оказать помощь малышам. Кроме того, у слизовских школьников физкультуру и иностранный язык теперь ведут учителя-специалисты.

Что будет с названиями?

     Родители дошкольников волнует также вопрос о названиях детских садов. Не будет ли одно название у всех и не произойдёт ли путаницы в документах? Также спрашивали о любимых воспитателях – не перекинут ли их в другое здание на работу?  Как пояснила Наталья Анатольевна, в дальнейшем при объединении учреждений названия детских садов и школ (то есть структурных подразделений) останутся прежними, а вот названия образовательных центров могут быть самые разные, например, имени героев-шекснинцев и так далее. Это ещё придётся обсудить. А насчёт воспитателей – беспокойства напрасны, все педагоги останутся работать в своих зданиях, и всё будет, как раньше.
   Члены общественного совета задавали вопросы, высказывали и одобрение, и сомнения и в целом одобрили инициативу Управления образования по созданию образовательных центров на территории района.
    В.В. Кузнецов, заместитель главы администрации района и А.В. Пьянова, председатель общественного совета предложили вернуться к этой теме через год и проанализировать ещё раз все плюсы и минусы после того, как образовательные центры начнут работать. Также руководителям рекомендовали довести до сведения населения информацию о предстоящих переменах, всё обстоятельно объяснить родителям, чтобы не сомневались, что грядущие перемены только к лучшему.
Ольга Соколова.

Еще новости

Реклама