Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Подростковая глупость или родительская безответственность? Полистаем административный кодекс

3082
За две недели на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав поступило 44 административных материала, из них 10 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего, 34 протокола об административных правонарушениях. Строгие и одновременно недоуменные взгляды членов комиссии. Тревога и слезы родителей. Виноватые глаза детей.  
     Случаи «банальные»: употребление спиртного, нарушение комендантского часа (прогулки по ночной Шексне), конфликты в школе с сотрясением головного мозга, кражи, порча чужого имущества… Простые вопросы членов комиссии: «Что случилось?», «Как произошло?», «В чем причина поступка?». Ответы несовершеннолетних предсказуемы: «Нашел спиртное на улице…», «Не взял с собой телефон…», «Случайно задел одноклассника…», «Попробовал первый раз…», «Понравилась чужая вещь…», «Знаю, что так поступать нельзя и больше такого не повторится…».     
     Удивляет только позиция наших современных, образованных родителей: «Попал в плохую компанию…», «Мы целый день на работе…», «Дети просто заигрались…», «Мой ребенок не пил спиртного, он просто подержал банку с пивом в руках…», «К сыну постоянно придираются учителя в школе…».      
     Чему учит школа? Познавать, дружить, общаться, беречь свое здоровье и здоровье окружающих людей, соблюдать законы и правила жизни, помогать нуждающимся и радоваться любым своим успехам и достижениям одноклассников. В Шекснинском районе создана благоприятная развивающая среда: работают учреждения дополнительного образования (детско-юношеская спортивная школа и Шекснинский дом творчества), учреждения культуры, Детская школа искусств, Молодежный культурный центр «Энергия», библиотеки, районный Дом культуры, бассейн, ледовый дворец, масса секций и кружков. Но далеко не все дети умеют занять себя в свободное время, и поэтому проводят свой досуг дома перед компьютером - в лучшем случае, в худшем – попадают в компанию безответственных друзей. Мы все желаем и требуем, чтобы наших детей уважали, развивали, воспитывали, берегли их здоровье. Перекладываем эти функции на учреждения образования, культуры и здравоохранения. А семья? А семья – крепость, со своими правилами и законами. Мы, взрослые, курим, употребляем спиртное, в открытую обсуждаем при детях недостатки школьного обучения и учителей, учим агрессией отвечать на проступки окружающих людей. Самое страшное – покупаем сигареты и спиртное подросткам, которые «толкутся» у магазинов, защищаем детей, совершающих уже уголовные преступления.
     Заканчивая неприятный разговор, хотелось бы еще раз процитировать «Кодекс РФ об административных правонарушениях» и оградить родителей от обид и разочарований в себе и собственных детях. Статья 5.35. «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» - предупреждение или административный штраф от 100 до 500 рублей. Статья 6.10. «Вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ» - административный штраф от 1500 до 3000 рублей. Статья 20.21. «Появление в общественных местах в состоянии опьянения» – административный штраф от 500 до 1500 рублей. Статья 20.1. «Мелкое хулиганство» – административный штраф от 500 до 1000 рублей. Статья 20.20. «Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах» – административный штраф от 500 до 1000 рублей. Статья 20.22. «Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических веществ или психотропных веществ в общественных местах» - административный штраф от 1500 до 2000 рублей. Статья 1.17. Закона Вологодской области об административных правонарушениях «Несоблюдении требований по ограничению нахождения несовершеннолетних в ночное время в общественных местах» – предупреждение или административный штраф от 1000 до 3000 рублей.     
      Процитирую слова средневекового поэта Себастьяна Бранта: «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому. Родители пример ему…». Хотелось бы призвать родителей учить своих детей добру, участию, активности, здоровому образу жизни. Чтобы не приходилось комиссии по делам несовершеннолетних оберегать детей от собственных родителей, и наказывать взрослых людей за глупые безответственные поступки.
 
Татьяна ТИХОНОВА, заведующий отделом опеки,
попечительства, профилактики безнадзорности
и правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав
администрации Шекснинского муниципального района.

 

Еще новости

Реклама