Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Пищевые предприятия района к торговле в летний период готовы, но нужно учесть некоторые рекомендации

2531
17 мая состоялось заседание Совета по торговой политике, бытовому обслуживанию и защите прав потребителей под председательством О.В. Глебовой, заместителя главы администрации Шекснинского муниципального района.  
     В повестке дня - готовность пищевых предприятий к торговле в летний период, которую оценил главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора по Вологодской области П.Н. Климшин. Павел Николаевич рекомендовал юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, занятым оборотом пищевых продуктов, усилить контроль при приеме и реализации пищевых продуктов, особое внимание обращать на наличие маркировки продукции, соблюдение сроков годности и условий хранения, а также перевозки и реализации при осуществлении ярмарочной и разъездной торговли. Важный момент - доведения полной и необходимой информации для потребителя. Также обратил внимание на неукоснительное соблюдение требований технических регламентов и выполнение программ производственного контроля за соблюдением санитарных правил. Еще одна рекомендация от П.Н. Климшина - на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания разработать и внедрить программу ХАССП – систему, позволяющую контролировать качество конечной продукции.
     В ходе заседания присутствующие обсуждали злободневные темы. Например, для предпринимателей, занятых оборотом пищевых продуктов, актуальна проблема проведение дезинсекции и дератизации. Они регулярно проводят данные мероприятия, но насколько они эффективны, если магазин находится в многоквартирном доме? Ведь результат будет только, если вести борьбу с паразитами одновременно везде и не по формальному принципу, а как следует.
     П.Н. Климшин напомнил всем правила продажи товаров в предприятии торговли – на видном месте должна быть размещена вся необходимая для покупателя информация, а также Книга отзывов и предложений, контрольные весы и так далее.
     Отдельная тема для обсуждения - защита прав потребителей при покупке некачественных сотовых телефонов. Это технически сложный товар, поэтому по закону покупатель может расторгнуть договор и вернуть свои деньги или же обменять телефон на другой, если в течение 14 дней с момента покупки обнаружена неисправность. Должна быть письменная претензия на имя продавца. После этого производят проверку качества. Конечно, чаще продавцы предлагают отремонтировать товар, причем, ничего взамен нестправного телефона не дают. А это нарушение. Получается, что человек деньги заплатил, а пользоваться товаром не может. Чтобы избежать всех этих неприятностей, в момент покупки проверьте работу телефона и убедитесь, что он не поврежден. Как говорится, доверяй, но проверяй…
Надежда СМИРНОВА.

Еще новости

Реклама