Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Как повяжешь галстук - береги его!

380
Каждый год в День пионерии, 19 мая, с ностальгией вспоминаю свое пионерское время. Чуровская средняя школа. По инициативе организатора по внеклассной работе О.Н. Червяковой в нашей школе создаются разновозрастные пионерские отряды. Я в то время в школе была старшей пионерской вожатой. На примере разновозрастных отрядов Тотемской № 1 и Спасской школ (Вологодский район) мы начали свою пионерскую жизнь. Это было время увлекательной жизни!  
     Пионеры с 3 по 8 классы объединялись в группы по 10-12 человек. Ребята сами выбирали направление своей работы. Так появились отряды по интересам. Кто-то хотел заниматься поисковой работой, помогать школьному музею боевой славы. Милицейское направление взял другой отряд, а кто любит заниматься с малышами – создали свой отряд. Помощники библиотеки начали свою деятельность при школьной библиотеке, а кто любил строить- мастерить были рядом со школьным кабинетом труда и так далее.
     Наша пионерская дружина носила название “ДРУЖБА”! А у каждого разновозрастного пионерского отряда было свое: “Поиск”, ”Товарищ”, ”Время”, ”Искра"… Это были небольшие семьи, которые жили по своим правилам. В каждой такой семье был свой комиссар из взрослых, вожатый из комсомольцев, ребят старших классов и председатель совета отряда. Ребята с гордостью и ответственностью относились к своим назначениям! Заняты в отряде были все от мала до велика. Главное в отрядах была взаимопомощь, ответственность. Малыши учились у старших, а старшие с удовольствием помогали младшим. Кроме своих отрядных дел, ребята активно участвовали в общих мероприятиях. Например, за каждым отрядом была закреплена своя деревня. Ребята выходили в нее с концертами, оказывали помощь пожилым людям. Акция “Письмо другу”- вели переписку с ребятами из своей школы, которые служили на тот момент в армии, отправляли посылки. Отряды занимались поисковой работой, поддерживали связь с участниками 286-й ленинградской стрелковой дивизии, организовывали с ними встречи. Каждый отряд участвовал в сборе лекарственного сырья и макулатуры, а отличившиеся пионеры даже были поощрены поездкой в “Артек”. А 19 мая, в день рождения пионерской организации традиционно в дружине проходил смотр строя и песни под бой барабанов и строевую песню! Это был настоящий, запоминающийся праздник!
    Любили ребята походы на природу с палатками. Мы были постоянными участниками областных пионерских сборов в лагерях актива. Да всего и не перечислить…Главное, дети были заняты интересными и полезными делами! Как жаль, что теперь это все в прошлом. Но наша пионерская жизнь, я уверена, что осталась у наших ребят дружины “Дружба” в памяти навсегда. И в юбилейный год я хочу всех неравнодушных пионеров из прошлого поздравить с праздником, юбилеем пионерии! Пожелать им объединить усилия, чтобы в памяти у нынешнего поколения тоже было место таким светлым воспоминаниям, какие остались у нас!
Марина ВИНОГРАДОВА, старшая пионерская вожатая.

Еще новости

Loading...

Реклама