Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

А.А. Лужинский: "Наша цель: помочь родителям воспитать из мальчишек настоящих мужчин"

1183
В редакцию обратилась женщина, сын которой занимается в клубе самбо «Шака». Она рассказала, что ее ребенка во время занятий ударил тренер. Эта ситуация активно обсуждалась в социальных сетях. В ходе дискуссии было поднято много вопросов о работе борцовского клуба, на которые мы попросили ответить А.А. Лужинского, председателя  Шекснинской общественной организации «Федерация спортивного и боевого самбо».  
     - Александр Анатольевич, что представляет из себя Шекснинская федерация спортивного и боевого самбо?  Это официальная организация?
     -  Наша федерация была образована в 2015 году, организация зарегистрирована в налоговой инспекции, то есть мы работаем официально. Заместителем председателя является Павел Веселов, он же тренер. Еще один тренер самбо – Сергей Ситников. Общая численность занимающихся самбо более 150 человек в возрасте от 4 до 60 лет. Наши спортсмены участвуют в соревнованиях различного уровня – районных, областных, зональных, всероссийских, многие являются  неоднократными призерами, чемпионами. Спортсмены включены в сборную области и сборную  Северо-Западного округа.
      -   Как производится прием детей в секцию? Какие критерии отбора?      
     -  При приеме в секцию самбо родители должны представить медицинскую справку о том, что ребенок может заниматься борьбой. Дополнительно берем письменную расписку, что родители не возражают, чтобы их ребенок занимался борьбой во избежание разных нюансов, в том числе и конфликтных. Борьба – спорт серьезный, это не в шашки играть. Мы растим мужчин, для этого нужна  строгая дисциплина, так как самбо воспитывает в ребенке уверенность в своих силах, сдержанность и самоконтроль. Мы стараемся сформировать в них ответственность не только за себя, но и за других. Свою деятельность наша федерация освещает настолько максимально, что, казалось бы, вопросов не должно быть. Родители видят все.
      - Понятно, что у родителей детей, которые занимаются в секции, вопросов может и не быть, но есть и те, для кого эти правила не знакомы. Александр Анатольевич, дети в секции занимаются платно?     
      - Стоимость занятий составляет от  500 до 1000 рублей в зависимости от графика посещения. С 4 апреля 2016 года Павел Веселов оформлен в качестве индивидуального предпринимателя. При внесении родителями оплаты, выписывается квитанция. Другой вопрос – что не все ее берут. На собираемые деньги мы отремонтировали спортзал, закуплен спортинвентарь, организуются поездки на соревнования различного уровня, мероприятия совместного времяпровождения. Недавно был изготовлен рукоход для тренировок. В конце каждого квартала Павел производит налоговые отчисления с собираемой суммы средств. Все открыто, законно и легально.
      -  Имеет ли тренерский состав педагогическое образование, ведь занимаясь с детьми главный принцип – не навреди.  
      - Все три тренера имеют высшее профессиональное образование, а для проведения занятий с детьми мы все дополнительно окончили педагогические курсы, сдали так называемый педагогический минимум  по данному профилю. Это оговорено законом, и мы имеем все основания заниматься с нашими воспитанниками.
     - Помещение вы арендуете в ФОК ДЮСШ. Не тесновато ли оно для такого количества занимающихся в секции?   
     - У нас заключен договор на аренду нежилого помещения. Мы платим примерно 150 тысяч рублей в год. И также арендуем спортзал в Нифантовской школе тоже за плату по договору по количеству часов. Я сам  веду занятия в спортзале д. Прогресс. Наша мечта – найти хороший большой спортивный зал, чтобы объединиться всем вместе и проводить совместные тренировки. Тем более, количество желающих заниматься самбо растет. Из-за того, что спортивный зал небольшой, а ребят много, приходится делить их на несколько групп. В результате тренировка идет за тренировкой. Это в первую очередь нагрузка на тренеров. У каждого из нас есть основное место работы. Дома мы бываем мало, так как уходим рано и приходим поздно. У каждого из нас  своя работа. А самбо – это дополнительная нагрузка, так как каждый любит этот спорт и хочет передать подрастающему поколению свои знания, опыт, помочь родителям воспитать из мальчишек настоящих мужчин. 
     - Еще вопрос в тему – зал небольшой, а как соблюдаются в таких условиях требования санитарно-эпидемиологических правил и нормативов?
     - В зале не было вытяжки, мы оборудовали ее за свой счет, вставили пластиковые окна, чтобы проводить проветривание.  У нас нанята уборщица, которая регулярно производит влажную уборку,  моет зеркала, окна, пылесосит ковер. Никаких проблем в этом плане не возникает. Повторюсь только, что приходится делить наших воспитанников на небольшие группы.
     - Знаю, что вы не только организовали федерацию самбо, но и на базе ее - спортивное движение «О», объединив профессионалов спорта, которые  проводят по субботам бесплатные тренировки для любителей здорового образа жизни, людей разной спортивной подготовки и разного возраста. Вы сумели в прошлом году организовать детский спортивный лагерь на базе ДЮСШ ФОК.  В вашей "копилке" уже немало заслуг, за которые многие жители района вам благодарны. Возникшая конфликтная ситуация на фоне всего кажется нелепой случайностью.
       - Ситуация действительно нелепая, возникло обыкновенное непонимание родителей ребенка на действия тренера. Не было никакого избиения, нанесения ударов.  Был применен распространенный прием для привлечения внимания, призыв к соблюдению дисциплины. Детей занимается много и требования для всех одинаковые. У ребенка не зафиксировано побоев, травм, синяков. К сожалению, мама нашего воспитанника вместо того, чтобы разобраться в ситуации, обратилась с заявлением в полицию, поэтому правовая оценка действиям тренера будет дана, и обсуждать ее не вижу смысла.
     Наша цель, повторюсь еще раз, не коммерческая составляющая, а профессиональный интерес спортсменов вырастить из наших мальчишек и девчонок людей, умеющих различать, что такое хорошо и что такое плохо, умеющих постоять за себя и за других, не нападать, не стать воином, а стать защитником.
Елена ИЗЮМОВА.

Еще новости

Реклама