Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Три вопроса Кадастровой палате

1681
Шекснинцы обратились в редакцию с вопросами, которые находятся в компетенции Кадастровой палаты по Вологодской области. Все обращения мы направили адресату и получили ответы от пресс-службы.  
Как поставить на учет жилой дом
    -    В какую инстанцию мне надо обратиться и какие нужны документы, чтобы поставить на учет жилой дом? Участок уже состоит на таком учете и предназначен для индивидуального жилищного строительства.
Александр. Угольское поселение.

      -  Для регистрации права собственности на жилой дом необходимо, во-первых, подготовить технический план дома. Для этого нужно обратиться к кадастровому инженеру. Технический план должен содержать подробную информацию об объекте, в том числе сведения, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Во-вторых, после составления технического плана необходимо подать документы для постановки объекта на кадастровый учет и регистрацию права собственности. С 1 января 2017 года согласно изменениям в законодательстве сделать это нужно одновременно. Для постановки на кадастровый учет и регистрацию права собственности жилого дома необходимы следующие документы: заявление о постановке на кадастровый учет и регистрацию права собственности; правоустанавливающий документ на земельный участок; технический план. Документы можно представить лично в офисы приема и выдачи документов Кадастровой палаты по Вологодской области, в том числе через МФЦ, в электронной форме через Интернет или направить по почте. При представлении заявления лично заявитель предъявляет паспорт, а его представитель - нотариально заверенную доверенность, подтверждающую его полномочия. Госпошлина за регистрацию права собственности на жилой дом, расположенный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, оплачивается в размере 350 руб. При подаче документов в электронном виде, через портал Росреестра размер госпошлины снижается на 30%. На завершающем этапе, после проведения государственной регистрации прав заявитель получает выписку из Единого государственного реестра недвижимости о зарегистрированных правах на жилой дом.
     Срок осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав не должен превышать 10 рабочих дней со дня приема заявления и необходимых документов, в случае предоставления заявления и документов через МФЦ - 12 рабочих дней. Получить более подробную консультацию по перечню необходимых документов для осуществления кадастрового учета и государственной регистрации Вы можете, позвонив в Единый справочный центр 8(800)100-34-34 (звонок бесплатный), либо обратившись в офисы приема и выдачи документов Кадастровой палаты по Вологодской области, либо в МФЦ на всей территории области.

Можно ли вернуть деньги
     - Получил уведомление об отсутствии в Едином государственном реестре недвижимости сведений о земельном участке. Возможно ли в данном случае вернуть внесенную плату?
Б. Ковалев. П Шексна.

    -  Порядок взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и иной информации утвержден приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 года № 967 «Об утверждении порядка взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и иной информации». Внесенная плата подлежит возврату: полностью в случае, если заявителем не представлялся запрос о предоставлении сведений или в случае внесения ее в большем размере, чем предусмотрено законодательством, при этом возврату подлежат средства в размере, превышающем размер установленной платы. Также внесенная плата не возвращается при отсутствии в Едином государственном реестре недвижимости запрашиваемых сведений. Таким образом, правовые основания для возврата платы отсутствуют.

Что такое кадастровая стоимость
     -  Объясните, что такое кадастровая стоимость и как узнать кадастровую стоимость своей квартиры. Какими способами я могу это сделать?
Андрей Смелов, п. Шексна.

     -  Под кадастровой стоимостью понимается стоимость объектов недвижимого имущества различного целевого назначения, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки. На основании неё начисляется налог на квартиру. Сведения, полученные в результате государственной оценки, вносятся в Единый государственный реестр недвижимости. Информацию о кадастровой стоимости выбранного объекта недвижимого имущества можно получить несколькими способами.
     Во-первых, за информацией о кадастровой стоимости можно напрямую обратиться в офисы приема и выдачи документов Кадастровой палаты по Вологодской области, многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг Вологодской области.
     Во-вторых, получить информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно, оформив соответствующий запрос на портале Росреестра (rosreestr.ru). Для направления запроса необходимо заполнить предложенную форму и сформировать заявку. Поля запроса, отмеченные восклицательным знаком, обязательны для заполнения. После того как заявка будет принята, запомнить или записать ее номер (по нему можно будет отследить статус заявки). Сведения о кадастровой стоимости предоставляются бесплатно не позднее 3 рабочих дней с момента приема документов.
     Кроме представленных способов есть еще один простой и быстрый способ. Для этого достаточно воспользоваться публичной кадастровой картой в режиме реального времени посредством Интернета. Данный ресурс позволяет в режиме онлайн получить обширный список общедоступных сведений, включая и кадастровую стоимость об интересующих объектах недвижимости, расположенных на всей территории Российской Федерации. В свою очередь все сведения, полученные посредством сервиса «Публичная кадастровая карта», могут быть использованы только в качестве справочной информации с целью последующего получения официальных данных по выбранным объектам недвижимого имущества.
Елена ИЗЮМОВА.

Еще новости

Реклама