Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Лишний жар и пар речной рыбе не помешает

2178
Завэпидотделом Шекснинской ЦРБ С.В. Гасюль информирует население района о паразитарном заболевании – дифиллоботрио́з, вызываемое гельминтом, которое на протяжении ряда лет регистрируется на территории района. Заражение происходит из-за употребления сырой, плохо обработанной, слабосоленой зараженной рыбы.  Признаки заболевания - тошнота, боли в животе, рвота, ухудшение аппетита. Основные симптомы дифиллоботриоза в более поздней стадии – утомляемость, головокружение, слабость, боли в животе, анемия. Последствия могут быть плачевными, если не выявить и не пролечить опасное заболевание.
      -  В Шекснинском районе в 2013 году был зарегистрирован один случай дифиллоботриоза, в 2014 году – уже три случая, в 2015 – 10 случаев, в 2016 – три случая. При беседе, больные утверждали, что они употребляли рыбу, пойманную в реке Шексна, причем лов производили в районе от ГЭС до д. Тарканово. В результате есть подозрение, что дифиллоботриоз в Шекснинском районе – это следствие попадания в водоемы неочищенных сточных вод, - обозначая статистику, сделал акцент на возможные пути заражения человека С.В. Гасюль. -  Профилактика дифиллоботриоза предполагает охрану водоемов от фекальных загрязнений, соблюдение технологии разделки и приготовления рыбы, просвещение населения о распространения гельминтной инвазии.

Требования к термической обработке рыбы и рыбной продукции в соответствии с СанПиН 3.2.3215-14 “Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации”: рыба варится порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания. Ракообразные и моллюски варятся в течение 15 минут, рыбные котлеты жарятся в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарятся в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкая рыба жарится целиком в течение 15 - 20 минут.
 
Елена ИЗЮМОВА.

В ТЕМУ

Кто загрязняет реку?
 
Вопрос попадания в водоемы неочищенных сточных вод мы адресовали заведующему отделом экологии и охраны окружающей среды С.В. Беляевскому.
     Сергей Вассианович подтвердил, что таковые факты имеются. В Шекснинском районе два проблемных объекта, которые загрязняют стоками реки, - местная птицефабрика и войсковая часть, расположенная на территории района. Нужно отметить, что руководство птицефабрики идет по пути решения этой проблемы – план мероприятий, которые они составляют на год для поддержки работы очистных сооружений, выполняется. Но очистные сооружения требуют капитальной реконструкции, а для этого нужны большие финансовые вливания, которых нет. Поэтому на выпуске в реку Шексна показатели предельно допустимых концентраций завышены, то есть стоки плохо очищены. По канализационным очистным сооружениям п. Шексна проблем нет, возможны только локальные аварийные случаи.
     Отметим, что в районе создана комиссия, которая осуществляет проверку предприятий, от которых могут быть сбросы неочищенных стоков со своей территории в водные объекты Шекснинского района. Эта же комиссия занимается борьбой с браконьерством на водных объектах.
Надежда СМИРНОВА.

Еще новости

Реклама