Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Шекснинский суд оправдал, вологодский - подтвердил

2827
Оправдательный приговор, внесенный Шекснинским районным судом в отношении Токаревой Т.Ю., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного  ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим должность главы органа местного самоуправления) вступил в законную силу.  
     27 января  2017 года Шекснинский районный суд  рассмотрел уголовное дело по обвинению Токаревой Т.Ю. в злоупотреблении должностными полномочиями.
     Напомним, что Токаревой Т.Ю. было предъявлено обвинение в том, что она, являясь главой городского поселения поселок Шексна Шекснинского муниципального района в период с 2012 года по 2016 год,  использовала свои служебные полномочия вопреки интересам службы из иной личной заинтересованности, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства. Органом предварительного следствия Токарева Т.Ю. обвинялась в следующем. Она, находясь в своем служебном кабинете, действуя умышленно, достоверно зная, что Г. отбывает наказание в местах лишения свободы, в связи с чем не имеет возможности осуществить свое право пользования жилым помещением, а также производить плату за жилье и содержать его в надлежащем виде, не предприняв мер к заключению с Г. договора социального найма жилого помещения, используя вопреки интересам службы свои должностные полномочия по изданию постановлений и распоряжений, обязательных к исполнению всеми организациями, должностными лицами и гражданами, незаконно вынесла постановление и предоставила Т. данное  жилое помещение по договору социального найма, хотя правом владения и пользования указанным жильем на законном основании был наделен Г.  По мнению органа предварительного расследования, действия Токаревой Т.Ю. повлекли за собой лишение возможности Г. реализовать  права по владению и пользованию жилым помещением и фактическое выселение его из жилого помещения без соответствующего судебного решения.
     Суд, исследовав имеющиеся в деле доказательства в совокупности, пришел к выводу, что действия Токаревой Т.Ю. по предоставлению Т. квартиры, хотя и совершены с нарушением установленного Жилищным кодексом РФ порядка предоставления жилых помещений, однако  произведены были не вопреки интересам службы. Судом установлено, что Т. на момент обращения в администрацию городского поселения п. Шексна с заявлением о предоставлении жилья и на момент такого предоставления являлся инвалидом, находился в трудной жизненной ситуации, был выписан из учреждения социального обслуживания и  не был обеспечен жильём. В соответствии со ст. 57 Жилищного кодекса РФ Т. имел право на внеочередное предоставление ему жилого помещения по договору социального найма, поскольку ранее занимаемое им жилое помещение было в установленном порядке признано непригодным для проживания. В соответствии с законом администрация городского поселения п. Шексна была обязана  обеспечить Т. жильём.  Таким образом, действия Токаревой Т.Ю. не могут рассматриваться как совершённые вопреки интересам службы, поскольку фактически она преследовала цель обеспечения Т. жилым помещением, что соответствует таким интересам. Позиция государственного обвинителя о наличии в действиях Токаревой Т.Ю. иной личной заинтересованности также не нашла своего подтверждения в суде, поскольку никто из свидетелей обвинения не сообщил о какой-либо личной заинтересованности Токаревой Т.Ю. при совершении инкриминируемых действий. Суд в период судебного следствия не нашел подтверждения  и той части обвинения, что в результате действий Токаревой Т.Ю. был существенно подорван авторитет органа местного самоуправления и что она дискредитировала себя как глава поселка Шексна перед своими подчиненными и перед жителями поселения, чем существенно нарушила охраняемые законом интересы общества и государства в сфере жилищной политики. Никаких доказательств в обоснование такого вывода суду не представлено.
     Установив указанные обстоятельства, суд констатировал, что в действиях  Токаревой Т.Ю. отсутствует умысел на злоупотребление должностными полномочиями, мотив преступления и общественно опасные последствия в виде существенного нарушения охраняемых законом интересов общества и государства.
     По итогам судебного рассмотрения дела вынесен оправдательный приговор  за отсутствием  состава преступления, за Токаревой Т.Ю. признано право на реабилитацию.
     Оправдательный приговор был обжалован прокурором Шекснинского района. Суд апелляционной инстанции  оставил его без изменения, 30 марта 2017 года оправдательный приговор вступил в законную силу.
 
Информация предоставлена С.М. Томиловой,
ответственной по взаимодействию  со СМИ в Шекснинском районном суде.

Еще новости

Реклама