Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

На могиле преподобного Антония Черноезерского установлена кованая сень

1030
В последние дни апреля на могиле преподобного Антония Черноезерского,  покровителя шекснинского края, основателя монастыря на берегу Черного озера, спрятанного в лесу невдалеке от деревни Анисимово Ершовского сельского поселения, установлена часовня – кованая сень.  
     Часовня была изготовлена на средства пожертвований.  Зимой ее конструкции были доставлены на место установки благодаря Михаилу Тихомирову, предпринимателю из деревни Малая Степановская. И вот в последние выходные апреля трудовой десант под руководством главы Ершовского сельского поселения Алексея Камулина прибыл на Черное озеро. Электрогенератор для обеспечения сварочных работ доставил на тракторе Иван Сахаров из д. Льгово. За два дня все было сделано. Осталось провести работы по благоустройству. А 1 мая здесь побывали местные православные активисты и провели уборку территории.
       Напомним немного истории этой святой пустыни. Действующий храм на Черном озере был закрыт одним из последних на территории нашего района – в 1940 году. Его разобрали и перевезли в Шексну для устройства военкомата. Святая обитель на долгие годы ушла в  забвение. 10 июня 2005 года перед паломниками, впервые посетившими Черное озеро, предстала печальная картина. От старинного деревянного храма не осталось никаких следов. На его месте выросли ели, и расположилось сельское кладбище. От каменного храма остались руины, поросшие мелколесьем. Возвращались паломники из Черноезерской пустыни с твердой мыслью о том, что здесь должен быть поклонный крест. И уже 30 июня он был установлен посреди разрушенного храма. 8 июля 2005 года при стечении большого количества местных жителей и паломников из Петербурга, Череповца и Шексны состоялось торжественное освящение поклонного креста. С тех пор православные христиане не оставляют святое место и поддерживают там порядок.
     Путь до Черноезерской пустыни неблизкий, но паломники туда идут постоянно – тропинка хорошо протоптана. Здесь чувствуется особая благодать, и каждый, кто хоть раз побывал на Черном озере, хочет вернуться сюда снова и снова. Сельское кладбище закрыто, но некоторые старожилы просят упокоить их рядом с родными могилами и родственникам не отказывают в исполнении последней воли усопших.
Елена ИЗЮМОВА.
 



На снимке:
Вениамин Иванов, кузнец Павел Макаров, его помощники Алексей Исаков и Александр Гладин, Виктор Иванов, Алексей Камулин, Владимир Мизяков. За два дня они установили часовню.

Еще новости

Реклама