Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Летят перелетные птицы. Охотники проверьте ружья!

2300
С 29 апреля по 8 мая 2017 года на территории Шекснинского района открывается весенний сезон охоты, поэтому гостем нашей редакции, в преддверии этого события, стал начальник ОЛРР  по Шекснинскому, Череповецкому, Кадуйскому и Белозерскому районам  ФСВНГ России по Вологодской области старший лейтенант  полиции Р.Г. Булатов.  
     - Роман Геннадьевич, весенняя охота на гуся, селезня, вальдшнепа, а также на глухаря и тетерева – это самый массовый выход охотников на природу. Стрельба обычно стоит такая, что даже в поселке слышно. А все ли эти люди добропорядочные охотники? Расскажите, как ведется контроль за соблюдением правил охоты и использования огнестрельного охотничьего оружия?     
       -  В целях профилактики, выявления и пресечения нарушений правил  охоты, использования огнестрельного охотничьего оружия ФСВНГ России по Вологодской области совместно с сотрудниками ОМВД России по Шекснинскому району, Шекснинским охотобществом и департаментом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области в период проведения охотничьего сезона будут проводиться рейды по контролю за соблюдением правил оборота гражданского оружия и правил добывания объектов животного мира в местах проведения охоты.
       - А какие итоги проверок  были в период весенней охоты в 2016 году?
       - Было проведено девять рейдов по охране охотугодий и в ходе их выявлено девять нарушений правил охоты, все граждане привлечены к административной ответственности. Так же в период весенней охоты выявлено два нарушения правил хранения оружия и одно нарушение за ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения (виновник наказан штрафом в максимальном размере – пять тысяч рублей), изъято шесть единиц оружия, из них два единицы незарегистрированного оружия (в одном случае фрагменты мелкокалиберной винтовки были обнаружены после пожара частного дома в чернеевской стороне (было заведено уголовное дело), а второе гладкоствольное ружье было изъято в лесном массиве около д. Думино у гражданина незаконно занимающемся охотой (отделался штрафом).
    -   Кстати, открытие охоты – это для многих праздник, который непременно отмечается спиртными напитками на природе. А что говорится об этом в законе?
     -  Да, напомнить о запрете ношения огнестрельного оружия в состоянии опьянения следует. За это налагается административный штраф в сумме от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов или без таковой, либо лишение права на приобретение и хранение  или хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 2 лет с конфискацией оружия и патронов или без таковой.  А в случае невыполнения лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения – чревато лишением права на приобретение и хранение  или хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 2 лет с конфискацией оружия и патронов или без таковой.      Я хочу обратить внимание охотников на неукоснительное соблюдение правил оборота гражданского охотничьего оружия, правил охоты и соблюдения мер безопасности при обращении с оружием, как при перевозке, так и при производстве охоты. Чтобы весенняя охота не была омрачена, советую проверить сроки действия разрешения на право хранения и ношения огнестрельного оружия, не забыть продлить охотничий билет и получить разрешение на охоту. По всем вопросам, связанным с продлением разрешений  и получением  лицензий на оружие, обращаться в кабинет № 230 ОЛРР  ФСВНГ России по Вологодской области п. Шексна ул. Садовая д. 31 т. 8 (81751) 2-22-71. Приемные дни: еженедельно по вторникам - с 8.00 по 17.00, 1 и 3 четверг месяца - с 08.00 по 17.00, 2 и 4 суббота месяца - с 12.00 по 16.00.
Елена ИЗЮМОВА.
Фото из сети Интернет.
            

Еще новости

Реклама