Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Осторожно! Фальшивые купюры

1473
В текущем году на территории Шекснинского района поддельные денежные купюры не выявлялись. Однако по области такие факты имелись. В связи с наступлением предпраздничных дней, когда традиционно активизируется торговля и значительно увеличивается количество покупателей в магазинах, правоохранители убедительно просят жителей Шекснинского района, работников торговых точек, автозаправок  быть максимально внимательными при покупке товара, приеме, сдаче и размене денег, особенно крупных купюр.
     Наиболее часто встречающиеся фальшивки – достоинством 5 тысяч рублей и одна тысяча рублей. При внимательном отношении отличить поддельную купюру можно даже невооруженным глазом. Для этого нужно обращать внимание на изображение герба с переменной магнитной краской, на рельефные штрихи на лицевой стороне банкноты, высоту цифр левого серийного номера и на нижнюю часть купюры, где в скрытых муаровых полосах имеется элемент с видимыми цветными полосами.
     В случаях попытки сбыта вам поддельной денежной купюры постарайтесь повременить с осуществлением сделки, оказанием услуги (например, отсутствие сдачи или сбой кассового аппарата), одновременно с этим необходимо позвонить в полицию по телефонам: 02 или 2-12-40 и сообщить о случившемся. При наличии «тревожной кнопки» ее следует незамедлительно нажать. Никогда не говорите сбытчику прямо, что у него поддельная купюра, т.к. он сразу попытается скрыться.  Постарайтесь задержать его до приезда наряда полиции, а если это не удалось, то запомните приметы, транспорт, а также запишите данные очевидцев. Старайтесь не наносить повреждений банкноте, если она осталась у вас: берите ее за уголки, не допускайте контакта с ней других лиц, для сохранения следов пальцев рук денежный знак желательно положить в пакет или конверт.
     Не пытайтесь сами сбыть поддельную банкноту! Если у Вас возникли сомнения в подлинности какой-либо купюры, то лучше всего сверить ее с другими банкнотами аналогичного достоинства, обратившись для этого в ближайшее отделение любого банка или в полицию. Главное не пытайтесь сбыть поддельную банкноту! Наказание за подобное преступное деяние - лишения свободы сроком до 8 лет.

Еще новости

Реклама