Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

26 апреля - День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти их жертв

1316
     Дорогие земляки! 26 апреля 1986 года произошла масштабная техногенная катастрофа, которая потрясла нашу страну и весь мир.
     Взрыв ядерного реактора на Чернобыльской атомной электростанции нанес огромный ущерб окружающей среде. Повышение радиоактивного фона было зафиксировано на пространстве от Западной Европы до Дальнего Востока, у берегов Юго-Восточной Азии и Северной Америки.
     Ликвидация последствий Чернобыльской катастрофы потребовала беспрецедентной для мирного времени мобилизации сил и средств. Ликвидаторы, проявляя мужество и героизм, шли в самые опасные радиоактивные зоны для спасения здоровья и жизни граждан своей страны и других европейских стран. Тогда мало кто из ликвидаторов аварии мог предвидеть все последствия этой катастрофы.
     В самом пекле аварии находились и наши земляки, приехавшие в 1986 году на место катастрофы из всех городов и районов Вологодской области: 1349 вологжан выполнили свой долг, рискуя здоровьем и своей жизнью.
     Многие участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС после завершения работ выбрали постоянным местом проживания благополучную в экологическом отношении Вологодскую область, обзавелись семьями, растят детей, работают, активно участвуют в общественной жизни Вологодчины. В настоящее время на территории области проживает более 800 участников ликвидации аварии. Низкий поклон всем, кто отдал свои жизни и свое здоровье ради спасения страны. Это настоящие герои, их бесценный подвиг навсегда вошел в историю и останется в наших сердцах.
     Особенно важно помнить о том, какой колоссальный ущерб наносят техногенные катастрофы, в Год экологии в России. Наша общая задача в современных условиях – быть примером для других стран, делиться опытом в эффективными методами борьбы с загрязнением природного мира.
     Выражаю глубокое сочувствие тем, кого коснулась радиационная катастрофа. Желаю вам и вашим близким здоровья, мира, благополучия и долгих лет жизни!
 
Губернатор Вологодской области  О.А. Кувшинников.

Еще новости

Реклама