Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Шексна не является районом с особой криминальной активностью

1829
Как справляются шекснинские полицейские с задачами по защите законных интересов жителей района? С какими результатами оперативно­служебной деятельности завершил 2016 год отдел МВД России по Шекснинскому району? Какие правоохранительные проблемы вызывают особое беспокойство? Эти и другие вопросы обсудили в ходе «круглого стола» с журналистом Еленой Изюмовой начальник отдела МВД России по Шекснинскому району И.С. Смирнов и руководители структурных подразделений.  
И.С. Смирнов, начальник отдела МВД России  по Шекснинскому району.
­
     - Илья Станиславович, итоги года подведены, показатели работы тщательно проанализированы и действиям райотдела дана оценка вышестоящего руководства. Что можете сказать об оперативной обстановке, которая складывалась на территории района в прошлом году?
     - ­Реализация мер по предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений в течение 2016 года позволила сохранить оперативную обстановку под контролем. Благодаря принятым мерам не было допущено разбоев, сократилось общее число зарегистрированных преступлений с 690 до 635, снизилось число причинений средней тяжести вреда здоровью с 7 до 6, краж с 331 до 287, краж с проникновением со 138 до 123, квартирных краж с 20 до 19, краж транспортных средств с 12 до 3, грабежей с 8 до 4, поджогов с 8 до 3, угонов транспортных средств с 10 до 7. Не допущено роста числа преступлений лицами, ранее совершавшими преступления, ранее судимыми, в группе, неработающими, гражданами в состоянии алкогольного опьянения, несовершеннолетними. Достигнуты успехи при раскрытии отдельных видов преступлений. Так, раскрыты все убийства, причинения тяжкого вреда здоровью, угрозы убийством. Удалось стабилизировать обстановку на улицах и в общественных местах.
­     - Это положительные моменты. А что вызывает беспокойство?
     - ­ Незначительно, но возросло число краж, совершенных дистанционным способом ­ - с 19 до 21, истязаний с 4 до 6, мошенничеств с 47 до 48, нарушений правил дорожного движения с 19 до 32, в том числе повлекших смерть - ­ с 3 до 5. Допущен один факт изнасилования, два факта вымогательства. Возросло число преступлений, совершенных на бытовой почве ­ - с 58 до 70. Выявлено 5 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Совершены преступления с использованием и применением оружия. Это убийство иногороднего гражданина из охотничьего ружья в д. Шеломово и незаконный отстрел медведя около д. Дерягино.
     Особую озабоченность и важнейшую проблему у нас вызывает рост дорожно-­транспортных происшествий, значительный рост погибших в авариях и пострадавших граждан.
­     - Илья Станиславович, наша газета не раз обращалась к жителям с призывом, не жалея, сообщать о пьяных водителях за рулем, передавать информацию, которая могла бы помочь в раскрытии преступлений, быть бдительными, когда в домах, населенных пунктах появляются торговцы с характерными чертами национальности, вызывающей особые подозрения, мошенники. Удается ли находить контакт?
     - ­ Удается. Нам регулярно поступают сообщения о нетрезвых водителях, о подозрительных личностях. Сегодня обокрали соседа, а завтра обворуют вас, если не проявите бдительность или гражданскую инициативу. Согласен, что нужно вырабатывать в обществе нетерпимость к алкогольнозависимым гражданам, склонным к бродяжничеству и попрошайничеству, воровству.  В феврале я выступал с информацией перед депутатами Представительного Собрания о необходимости выделения денежных средств в рамках комплексной межведомственной долгосрочной Программы профилактики в Шекснинском районе на поощрение граждан, оказывающих помощь в раскрытии преступлений. Эти люди заслуживают уважения и благодарности.
­     - Насколько охотно идут на службу в полицию молодые люди? Как обстоят дела с кадровой наполняемостью в ОМВД России по Шекснинскому району?
    - ­ Массовой нехватки кадров у нас нет, но если молодые люди, имеющие среднее специальное или высшее образование и отслужившие в армии, захотят прийти в нашу структуру, мы с удовольствием рассмотрим их кандидатуры. Вакансии есть. Со средним специальным образованием требуются в патрульно-­постовую службу, в полицейские водители; с высшим или со средним специальным образованием – на должность офицерского состава ДПС и ГИБДД, подразделение уголовного розыска, участковых уполномоченных полиции, подразделение по борьбе  с преступлениями в сфере экономики и противодействия коррупции. Нам нужны инженер связи, эксперт-­криминалист. По всем вопросам трудоустройства можно обращаться к помощнику начальника отдела (по работе с личным составом) по телефону: 2­-15­-72. Или обратиться на личном приеме ко мне или к любому руководителю, участковому уполномоченному полиции на административных участках.
 
Ю.А. Виноградова, старший инспектор по исполнению административного законодательства.

­     - Юлия Александровна, в конце года всю страну всколыхнуло трагическое событие в Иркутской области – массовое отравление людей суррогатным алкоголем. Какие меры принимались на территории нашего района по выявлению фактов реализации поддельной алкогольной и спиртосодержащей продукции?
    - ­ Сотрудниками ОМВД в течение всего года проводились мероприятия по данному направлению. Было выявлено 42 правонарушения, связанных с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции, из незаконного оборота изъято 123 литра. Замечу, что в основном все нарушения зафиксированы в частном секторе, то есть продажа алкогольных напитков на дому, а также дистанционным способом. Здесь у нас отличаются таксисты, осуществляя незаконную доставку и продажу спиртного после 23.00 по завышенной цене. Все составленные административные материалы рассматриваются в суде, суд выносит и наказание в отношении таких торговцев. По боярышнику. Напомню, что накануне нового года главный санитарный врач России запретил розничную продажу любой спиртосодержащей непищевой продукции крепостью более 25 %. За это время у нас было выявлено два факта в аптеках поселка. А недавно в магазине п. Чебсара была обнаружена активная продаже того самого боярышника по цене 70 рублей за бутылочку. Нами было изъято из продажи шесть литров, на продавца составлен административный протокол. Судебное решение пока не вынесено.

С.О. Драницын, начальник криминальной полиции.

­     - Сергей Олегович, как наш район по количеству совершенных тяжких преступлений выглядит на фоне других районов области?
     - ­ Хочу заметить, что в нашем районе сократилось число зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений на 19 %, в том числе особо тяжких – на  24 %, тяжких – на 17 %. Значительно сократилось количество преступлений, совершенных в общественных местах (на 23 %), на улице (на 31 %). Увеличилось количество выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков – 23. Осталось на уровне прошлого года количество убийств (3), причинений тяжкого вреда здоровью (8), причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть (1), краж из объектов торговли (4). В 2016 году к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств привлечено семь граждан. На территории Шекснинского района преступность снижается, и на фоне других мы не выглядим районом с особой криминальной активностью.
­     - Всю страну то и дело сотрясают преступления коррупционной направленности, о расхищении бюджетных средств. На днях прогремел скандал в Правительстве области. А какая обстановка в Шекснинском районе? В рамках действующего законодательства, какие принимались меры по защите экономики от преступных посягательств, хищения бюджетных средств? Были ли выявлены факты коррупции в органах власти и управления?
     - ­ В ходе осуществления мероприятий по декриминализации экономики района в 2016 году выявлено 16 преступлений экономической направленности. Против собственности зарегистрировано пять преступлений, выявлено пять фактов взяточничества, девять тяжких экономических преступлений, пять из которых в крупном и особо крупном размере.
­      - Можете назвать конкретные примеры?
    - ­ Факты взяточничества были зарегистрированы по ИК-­12, факт мошенничества – по ООО «СУ­-13», в отношении руководителя этой организации возбуждено уголовное дело по мошенничеству в особо крупном размере. Возбуждено несколько эпизодов уголовных дел по фактам мошеннических действий должностными лицами Шекснинской РЭС АО «Газпром газораспределение Вологда», совершенных в 2015 году. Выявлялись факты совершения коррупционных преступлений должностными лицами в органах местного самоуправления. В рамках защиты бюджетных средств мы осуществляем постоянное взаимодействие с контролирующими органами, со счетной палатой, с «Росфинмониторингом».

Н.А. Тюрина, начальник отделения по делам несовершеннолетних майор полиции.

­     - Наталья Анатольевна, всегда самой больной темой является подростковая преступность. Как обстоят дела в этом направлении деятельности? Какие меры принимались к малолетним нарушителям закона?
     - В 2016 году по преступлениям, совершенным несовершеннолетними, в суд направлено 38 уголовных дел (2015 г. – 54). Основная часть – кражи, один 15-­летний подросток совершил серию угонов транспорта и краж из автомашин. Общее количество несовершеннолетних, ставших участниками преступных деяний, снизилось с 39 до 20. Из этих 20 участников преступлений реальное наказание понесли только двое, они направлены в специальные образовательные учреждения закрытого типа. Замечу, что другим вариантом реального наказания для малолетних преступников является помещение их в Центр временной изоляции до 30 суток. За 2016 год в нем побывали 19 подростков, из них семь для определения в дальнейшем в спецшколу.
     Самыми распространенными правонарушениями являются употребление спиртных напитков и нарушение «комендантского часа».
­     - Сейчас мы вели разговор о подростках­-нарушителях. Но есть и другая сторона медали - ­ родительская ответственность, и когда в отношении несовершеннолетних совершаются противоправные действия.
     -­ В 2016 году привлечено к административной ответственности 302 родителя за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей и 53 гражданина за совершение различных правонарушений в отношении несовершеннолетних, из них 31 – за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков, 10 – за вовлечение несовершеннолетних в употребление табака. Еще два факта – это продажа спиртных напитков подросткам. Кроме этого, в отношении несовершеннолетних совершено 44 преступления, из них 20 уголовных дел было возбуждено за неуплату родителями алиментов, 12 – за причинение телесных повреждений. Зарегистрировано шесть преступлений насильственного характера за половую неприкосновенность и истязания. Двое арестованы.

Е.С. Бойцова, руководитель отделения по вопросам миграции.

­     - Елена Станиславовна, в прошлом году федеральная миграционная служба была упразднена и с 13 июля ее функции переданы полиции. Удалось ли соблюсти преемственность по контролю за пребыванием на территории района иностранных граждан?
     - У нас было сформировано отделение по вопросам миграции ОМВД по Шекснинскому району в количестве четырех человек, руководителем которого я назначена. В принципе никаких изменений не произошло. Все возложенные на нас полномочия выполняются в полном объеме. В течение всего года осуществлялись целевые оперативно­профилактические мероприятия, направленные на выявление иностранных граждан, незаконно находящихся на территории Шекснинского района, а также физических и юридических лиц, привлекающих иностранную рабочую силу, с нарушениями российского законодательства. В район прибыло 1152 иностранных гражданина и лиц без гражданства. На территории района по разрешению на временное проживание проживают 64 человека, по виду на жительство – 141 иностранный гражданин. Иностранные граждане работают в 12 различных организациях. В течение года было выявлено 31 нарушение миграционного законодательства. Судом принято решение об административном выдворении семи иностранных граждан, часть из них после отбытия наказания в наших колониях. Один гражданин Кыргистана причинял побои жене, уголовное дело по нему было прекращено, а он в принудительном порядке отправлен к себе на родину. Кстати сказать, за 12 месяцев иностранными гражданами было совершено 8 преступлений, в отношении их совершено 9 преступлений. В эту статистику вошло и убийство гражданина Украины его земляком в декабре 2015 года на животноводческом комплексе Екимовское.
 
В.П. Цветков, начальник ОГИБДД.

­     - Василий Павлович, состояние аварийности на дорогах района по­прежнему остается одной из наиболее острых проблем. Об этом свидетельствуют цифры статистики.
     - Да. За 12 месяцев 2016 года было заpегистpиpовано 55 доpожно­тpанспоpтных происшествий, в которых 10 человек погибли, 100 человек получили телесные повреждения. По сравнению с 2015 годом, количество происшествий возросло на 5,8 %, число погибших – на 66,7 %, раненых - ­ на 51,5 %. По вине водителей совершено 51 ДТП (в 2015 году ­ - 46), где основными причинами происшествий послужили такие нарушения ПДД, как несоответствие скорости движения, управление в состоянии опьянения, управление без прав. По вине пешеходов зарегистрировано три происшествия, в которых три человека получили телесные повреждения. Особенно беспокоит то, что допущено шесть дорожно­-транспортных происшествий с участием детей, в которых семь получили телесные повреждения. По детской неосторожности совершено два ДТП. В 2016 году сотрудниками ОГИБДД было пресечено 80 528 нарушений ПДД.
­     - На Ваш взгляд, почему аварийность растет, гибнут люди?
     - ­ Во-­первых, стало намного больше автотранспорта, современные скоростные машины и водители, особенно молодые, забывают о строгом соблюдении правил дорожного движения, забывают, что на превышающей скорости гораздо труднее своевременно отреагировать на непредвиденную ситуацию на дороге. Основные причины аварийности, повторюсь, -­ это превышение установленной скорости движения или неправильный выбор ее режима применительно к конкретным условиям и выезд на встречную полосу. Хотелось бы отметить, что возросло количество ДТП с участием водителей­женщин. В целях недопущения роста числа дорожно­-транспортных происшествий на дороге федерального значения Вологда – Новая Ладога и обеспечения безопасности дорожного движения будем проводить регулярные комплексные отработки аварийно-­опасных участков по соблюдению водителями правил обгона. Немаловажно для снижения аварийности - улучшение состояния дорожной сети.

Опубликовано в газете "Звезда". № 21 от 18 марта 2017 года.

Еще новости

Реклама