Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

«Пар… рассосался…» - утверждают коммунальщики… Точка в истории про пять банных дней жителей многоэтажки

612
Мы обещали рассказать о результатах проверки по устранению аварии  на трубе отопления в доме № 4 по улице Первомайская, из-за которой пять дней жители в своих квартирах ощущали себя, как в банной парилке.  
     Напомним, 28 февраля в редакцию обратились жильцы пятиэтажного  дома № 4 по улице Первомайская п. Шексна и попросили приехать, так как ситуацию, сложившуюся в их доме, нужно не просто выслушать, а увидеть собственными глазами. Инициативная группа жильцов рассказала, что 23 февраля, рано утром, был замечен пар, валивший из подвального окна. Как оказалось, в трубе теплоснабжения прорыв.  После этого они позвонили руководителю своей управляющей компании  ООО «Жилсервис №1» А.Н. Рябинину. Он оперативно отрапортовал о проведенном обследовании и сообщил, что прорыв небольшой, утечка произошла на границе ответственности до счетчика, а так как для его устранения потребуется отключать от тепла еще три многоквартирных дома микрорайона, совместно с ОАО «Шексна-Теплосеть» принято решение приступить к ликвидации аварии после праздничных дней. В итоге, с момента аварии и до момента устранения прорыва прошло более пяти суток. Люди пытались требовать устранения протечки, но, по их словам, нигде не могли найти понимания. По мнению жильцов, ущерб дому нанесен непоправимый.
     В администрации района в круглосуточном режиме работает телефон единой диспетчерской службы – 2-16-83. Диспетчеры в оперативном режиме осуществляют взаимодействие с экстренными службами, предприятиями коммунальной сферы, сюда должна стекаться вся информация о прорывах, об отключениях электроэнергии, пожарах, ДТП с пострадавшими, при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, то есть обо всех серьезных  происшествиях. На каждые выходные и праздничные дни закрепляется от администрации дежурный по району для оперативного реагирования на возможные случаи. Но о прорыве в доме на улице Первомайская, 4 никто не был извещен. 
      Во вторник, 7 марта, на еженедельном совещании руководителей коммунальных служб в администрации поселка Шексна планировалось получить объяснения от руководителей управляющей компании ООО «Жилсервис №1» и ОАО «Шексна-Теплосеть». Как говорится, глядя друг другу в глаза, проанализировать произошедшую ситуацию, сделать выводы, чтобы впредь подобного не повторялось. Однако Андрей Николаевич Рябинин не явился на заседание, отправив вместо себя представителя компании не располагающего какой-либо информацией по данному инциденту. На телефонный звонок главы п. Шексна А.А. Прокопьева он пояснил, что находится на совещании в Вологде.
     А.С. Алексеев, генеральный директор ОАО «Шексна-Теплосеть» в свою очередь сообщил, что подпитка на всю Шексну северную составляла менее двух тонн в час, а так как аварийной считается 4,5 тонн воды, то на качество работы котельной  прорыв не влиял. Зона эксплуатационной ответственности «Шексна-Теплосеть» - наружная стена дома. Начиная от внутренней стены дома – ответственность управляющей компании. Прорыв находился на вводе в дом в подвале. В виду низкой температуры наружного воздуха (-15) было принято решение отложить ремонтные работы до 28 февраля. Контроль возложен на управляющую компанию. По словам Александра Сергеевича, они бесплатно предоставили технику, трубы, сварщика в качестве помощи, взаимодействия для устранения аварии и замены части трубы с врезкой ее в центральную теплосистему для проведения капитального ремонта.
     Выслушать вторую сторону не представилось возможным, было принято решение назначить встречу сторон на 9 марта в администрации поселка Шексна. 
      9 марта в администрации городского поселения п. Шексна состоялось совещание, на котором присутствовали представители – директор и главный инженер ОАО «Шексна – Теплосеть» и директор и замдиректора ООО «Жилсервис №1». А.Н. Рябинин пояснил, что обследование подвального помещения было проведено сразу, после поступления заявки. Утечка на системе теплоснабжения на вводе в здание, а именно на трубе в месте прохода через наружную стену, то есть на границе эксплуатационной ответственности. Для устранения аварии необходимо было выполнить работы по замене участка трубы с тепловой камеры, нужна была техника для вскрытия теплотрассы у стены дома, нужно отключение теплоснабжения и горячей воды во всем доме. А так как утечка была несущественная и впереди четыре дня выходных, морозная температура воздуха на улице, совместно с ОАО «Шексна-Теплосеть» было принято решение выполнить работы по устранению аварии 28 февраля. Управляющая компания ситуацию держала на контроле.
      Обменивались стороны весьма жаркими и далекими от любезностей мнениями. Андрей Николаевич сообщил, что представители его управляющей компании выходили на дом, у жильцов претензий по последствиям аварии нет. Но протокол с подписями об этом он не предоставил.
      Созвонившись с председателем совета дома Ларисой Москвиной, услышала, что представители управляющей компании действительно выходили на место, все претензии им были озвучены, они пообещали подъезд побелить и обработать подвал. 20 марта будет полный обход по дому, и они предложили озвучить снова, какие работы необходимо сделать на дому. А собственники пострадавших квартир кто, чем недоволен, должны сами подойти в управляющую компанию и изложить в письменном виде свои претензии, так как застать их дома сложно.
     Решением же совещания по рассмотрению итогов аварии от 23 февраля на вводе в дом системы теплоснабжения жилого многоквартирного дома №4 ул. Первомайская п. Шексна стало очередное напоминание об обязательном уведомлении обо всех происходящих авариях. Управляющей организации ООО «Жилсервис» рекомендовано провести дополнительное обследование жилых помещений, лестничных площадок по выявлению нанесения ущерба жителям дома в результате аварии с предоставлением копий актов в администрацию поселка до 20 марта. 
 
Елена ИЗЮМОВА.
Фото автора.

Еще новости

Реклама