Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Сотки - даром: берите и владейте!

433
Как многодетным семьям бесплатно получить в собственность землю? Где реальнее всего взять землю и сколько семей стоит в очереди? Можно ли приобрести землю в другом районе Вологодчины? На эти и другие вопросы по выделению земли многодетным семьям отвечает Н.Н. Кузнецова, главный специалист Управления муниципальной собственности Шекснинского района.
­­     - Наталия Николаевна, какие семьи относятся к категории многодетных, и все ли из них имеют право на бесплатное получение земли?
   -­ Земля в собственность многодетным семьям предоставляется в соответствии с законом Вологодской области «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории Вологодской области» № 3627­ОЗ от 08.04.2015.
     Согласно этому закону право на однократное бесплатное получение земли имеют граждане, имеющие трех и более детей, проживающие на территории Вологодской области не менее одного года на дату подачи заявления. Земельный участок может быть предоставлен для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), или для дачного строительства, или для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ).
­     - Сколько многодетных семей проживают в Шекснинском районе?
     - ­ На территории нашего района зарегистрировано 335 многодетных семей, 302 семьи изъявили желание приобрести земельный участок в собственность бесплатно. На 1 января 2017 года обеспечено земельными участками 118 семей: 76 многодетных семей ­ участками для индивидуального жилищного строительства и 42 семьи ­ для ведения личного подсобного хозяйства.
­     - Может ли многодетная семья, которая живет в Шекснинском районе, взять землю в другом районе Вологодской области?
    - ­ Для ведения личного подсобного хозяйства или под дачное строительство можно получить землю на территории любого муниципального района области, но для этого нужно обращаться с заявлением в администрацию того района, где семья хочет встать в очередь на получение земли.
­     - В последние годы неоднократно менялся орган власти, который занимался предоставлением земли. Кто сейчас в нашем районе наделен этой функцией?
    - ­ До 1 марта 2015 года полномочиями по распоряжению земельными участками был наделен орган местного                                       самоуправления района. Затем федеральным законом № 171­ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» полномочия по распоряжению земельными участками были переданы на уровень органов  местного самоуправления городских и сельских поселений. А Федеральным законом №  334 от 3 июля 2016 года законодатели вновь внесли изменения. Теперь предоставлением земли, расположенной на территории городского поселения, занимается орган местного  самоуправления городского поселения (в нашем случае ­ это администрации поселков Шексна и Чебсара). Предоставлением земли, расположенной на территории сельских поселений, занимается  администрация Шекснинского района.
     До 1 марта 2017 года администрации сельских поселений должны передать в администрацию района все документы многодетных семей, которым еще не предоставлен земельный участок. В течение марта, до 1 апреля будет составлен общий список граждан в соответствии с датой и временем регистрации заявлений. Итогом работы станет решение о включении каждого гражданина в список. В решении будет указан порядковый номер, присвоенный заявлению гражданина.
     Таким образом, в нашем районе будут три очереди многодетных семей на получение земли. Одна очередь – из желающих получить землю в городском поселении Чебсара. На 1 февраля в очереди находились семь семей. Вторая очередь – из тех, кто хочет получить землю в п. Шексна. На 1 февраля в этом списке   88 семей. И третья очередь формируется сейчас из тех, кто хочет получить землю в сельских поселениях района.
­     - А как многодетные семьи узнают свой номер теперь уже в общей очереди?
     ­ - Все постановления будут разосланы семьям по почте письмом с уведомлением.
­     - Наталия Николаевна, мы видим, что почти половина многодетных семей, стоящих в очереди на получение земли, хотят приобрести участок в Шексне. Есть ли резервы в поселке удовлетворить эти запросы?
     - ­ В Шексне возможность предоставления земельных участков ограничена в связи с отсутствием свободных земель. Дефицит земли на территории поселка обусловлен тем, что в соответствии с правилами землепользования и застройки, а также генеральным планом п. Шексна, основная часть территории предназначена под среднюю и многоэтажную застройку. В связи с этим удовлетворить потребность всех желающих получить участок в поселке не представляется возможным. Учитывая это, администрация Шекснинского муниципального района рекомендует многодетным семьям обратить внимание на то, что основной резерв земель, отвечающих требованиям по формированию участков многодетным семьям, а именно транспортная доступность, удовлетворительная экологическая обстановка, возможность обеспечения инженерной инфраструктурой, сконцентрирован в городском поселении Чебсарское, а также на территории сельских поселений.
      Из числа сельских поселений наиболее пользуется спросом сельское поселение Никольское. В связи с тем, что в 2013 и 2014 годах в данном поселении осуществлялось активное предоставление участков, в настоящее время резерв свободных земель в Никольском поселении также ограничен.
Алексей ДОЛГОВ.

ДЛЯ СПРАВКИ
    
 В 2015 и 2016 годах городским поселением п. Шексна предоставление земельных участков многодетным семьям не производилось.
     В планах администрации п. Шексна в 2017 году предоставить 10 земельных участков для многодетных семей в районе улицы Дзержинского на территории микрорайона Шексны­1. Четыре семьи уже оформили в собственность земельные участки.
 
Закон Вологодской области № 3627­ОЗ от 08.04.2015 года также дает возможность получить земельный участок в собственность бесплатно следующим категориям граждан:
­- гражданам, утратившим единственное принадлежащее им на праве собственности жилое помещение, расположенное в сельском (городском) поселении муниципального района области, в результате чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера. Земельный участок выделяется для индивидуального жилищного строительства;
­- гражданам, являющимся медицинскими работниками. Участок выделяется также для  индивидуального жилищного строительства;
­- гражданам в случаях, предусмотренных федеральными законами:
­- гражданам, удостоенным званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, Героя Социалистического Труда, Героя Труда Российской Федерации;
­- гражданам, являющимся полными кавалерами ордена Славы, полными кавалерами ордена Трудовой Славы. Участок выделяется или для индивидуального жилищного строительства, или для дачного строительства, или для ведения личного подсобного хозяйства, или для садоводства, или для огородничества.
Более подробную информацию можно узнать в Управлении муниципальной собственности Шекснинского муниципального района по адресу: пос. Шексна, ул. Пролетарская, д. 14, каб. 44, 3 этаж или по телефону 2­-26­-76.
 
 
КОГДА ЗЕМЛИ МАЛО...
     В 2017 году Мособлдума собирается принять поправки в закон о предоставлении многодетным семьям денежной выплаты вместо земельного участка.
    Сейчас многие муниципалитеты Московской области не могут выполнить свои обязательства перед многодетными семьями по предоставлению им земли под дачное и жилищное строительство из­за того, что у них нет свободных земельных участков. Либо это бросовая земля, расположенная в таких местах, что туда можно добраться лишь на вездеходе, — на болотах, оврагах, за тридевять земель от любой инженерной инфраструктуры. А ведь закон предусматривает выделение участка земли с коммуникациями. Если же их нет, то местные власти должны из своих средств вести туда дорогу, тянуть свет и так далее.
     По мнению президента Ассоциации многодетных семей Московской области Елены Фоминых, инициатива по денежной альтернативе земельным участкам долгожданна для многодетных семей.
     У многих семей нет денег на освоение бесплатного участка. Людям нужна альтернатива. Если многодетная семья не нуждается в земельном участке, а собирается его взять, только, чтобы потом продать с целью улучшить свои жилищные условия, то такой денежный сертификат упростил бы им эту многоходовую задачу.
     В Санкт­-Петербурге, например, выдается земельный сертификат на сумму 300 тысяч рублей, которым семья может воспользоваться именно для улучшения своих жилищных условий, это можно складывать с материнским капиталом.
     Теперь над таким решением проблемы решили поработать и в Московской области.
 
По материалам газеты «Московский комсомолец».
 

Еще новости

Loading...

Реклама