Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

И снова про «бесплатный сыр в мышеловке»

1806
Два распространенных способа мошенничества, проворачиваемые злоумышленниками через сайт объявлений «Авито», продолжают приносить результат. Растет количество жертв и в Шекснинском районе.
     Первый способ выбора жертвы, когда мошенники сами откликаются на частное объявление о какой-либо продаже – вещи, автомобиля, земельного участка,  и предлагают внести зататок, предоплату. В ходе разговора «пудрят» продавцу мозги, выпытывая всю сугубо личную информацию о реквизитах его карты. После этого с помощью услуги «мобильный банк» оперативно снимают деньги и даже обналичивают кредитные карты клиентов. Второй популярный вид мошенничества из серии «бесплатный сыр в мышеловке». Мошенники сами размещают объявления о продаже товара по заведомо заниженной цене. Желающие приобрести этот товар тут же находятся и переводят предоплату. В результате ни денег, ни товара. Самую крупную аферу года провели мошенники с одной шекснинской молодой семьей. На сайте «Авито» супруги  присмотрели двухгодовалую «Киа Рио». Владелец из Ярославля продавал ее за 380 тысяч рублей! Явно низкую цену он пояснил срочностью – вместо машины ему позарез был нужен гидроманипулятор. Супругов такой расклад устроил, деньги у них уже были приготовлены: кредит взяли, да родители добавили. Однако мужчина предложил внести предоплату: «Кто вперед наличку даст, тому и продам. От желающих купить - отбоя нет».  Это подстегнуло, и они решились. Вечером перевели на указанный номер карты 100 тысяч рублей. Однако утром раздался звонок от продавца иномарки, он горячился – ему нужны еще деньги, так как новый покупатель уже трясет наличкой, а ему без разницы, кому продавать. Машина, ставшая практически уже своей, затуманила мозг, и молодая пара перевела еще 150 тысяч рублей. Потом в течение дня еще 100 и еще 30, то есть выплатили полную названную стоимость. И договорились вечером встретиться в Вологде у торгово-развлекательного центра «Рио». Приехали к 18.00. Набрали номер телефона продавца, чтобы сообщить, что они на месте. Тот не ответил. Прождали до девяти вечера и уехали ни с чем домой.
     Аналогичные «кидаловы» были с шекснинскими покупателями сахарного песка по оптовой цене, ГСМ, запчастей для автомобиля. И везде беспроигрышным вариантом была явно заниженная цена продажи. Именно это должно бы насторожить, но… Не зря говорят, скупой платит дважды!
     И вот очередное заявление. Житель Нифантовского поселения месяц назад внес предоплату продавцу с «Авито» в сумме 9000 рублей за строительный инструмент. И от него после этого, как говориться, ни слуху, не духу.
Елена ИЗЮМОВА.
Фото сети Интернет.

Еще новости

Реклама