Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Нам запечный уют ни к чему. Фестиваль творчества ветеранов "Родники российских деревень" прошел в Юрочкине

1141
3 марта второй этап 23-го районного фестиваля творчества ветеранов "Родники российских деревень" состоялся в Юроченском Доме культуры. Самое маленькое поселение района – около 200 человек постоянно проживающих. Ни школы, ни детского сада, ни крупного сельскохозяйственного предприятия. Да и глава Е.Н. Лебедева в должности всего пять месяцев. Как призналась председатель районного совета ветеранов А.М. Кузнецова, были сомнения: смогут ли здесь принять участников фестиваля, ведь это более 100 человек? Смогли! И не только девять выступающих коллективов, зрителей, а еще и почетных гостей - председателя Законодательного собрания Вологодской области А.Н. Луценко, депутата Законодательного Собрания, большого друга и помощника ветеранского движения С.С. Березина, главу Шекснинского района Е.А. Богомазова и всех других, кто пожелал стать свидетелями ежегодного зонального задорного действа с участием старшего поколения.
Первым слово предоставили участникам клуба «Отрада» Чебсарского Дома культуры (руководитель Е.В. Лебедева). Женщины волновались, но очень старались. Средний возраст певиц 67 лет, однако, в душе не более 25. Это они доказали на сцене – слаженно пели, подтанцовывали и не забывали улыбаться зрителям, с честью выполнив задачу – задать тон празднику!
      Далее слово держала принимающая сторона – клуб ветеранов «Селяночка» (руководитель Н.А. Петухова) с программой «Возраст это, ей богу ошибка, если молод душой человек». Настоящей «изюминкой» их выступления стал внук одной из участниц – Степан Трубников. Под наигрыш  Анатолия Петровича Макаренко из Чернеева он так лихо пропел частушки, что сорвал первые самые оглушительные аплодисменты. А еще юроченские ветераны подготовили компьютерную презентацию о своем поселении, о том, как они весело и активно живут, не унывают, организуют праздники, чествуют ветеранов, собирают историю своего поселения и ее жителей, организовав интернет-музей  в группе «Колхоз им. Калинина» в соцсети. В общем, сумели удивить!
      Как всегда интересную программу подготовили участники клуба «Согожаночка» из Фоминского поселения – «И вновь поет в душе весна» (руководитель Н.А. Курочкина). Их репертуар был разноплановым, возрастным участницам помогали дети. Не все коллективы смогли продемонстрировать связь поколений, а им удалось.
       «Кто придумал судить о возрасте?». Так называлась программа клуба ветеранов «Сударушки» из Чернеева (руководитель М.Д. Калинина). Центровой фигурой этого женского коллектива был Анатолий  Петрович с его аккордеоном. Песня «Эх, поедем по селам», частушки с пляской, трогательные стихи на деревенскую тематику – все гармонично, на высоком уровне исполнения. Зрителям они доставили большое наслаждение.
      Красивые голоса и чисто взятые ноты продемонстрировали участницы клуба ветеранов «Серебряная нить» из Любомирова. Их программа называлась «Душа всегда желает петь». Зрители подпевали и аплодировали. Необычным номером  стали «Кусочки из песен с комментариями».
       Клуб ветеранов «Надежда» Домшинского поселения (руководитель Н.В. Перец) с программой «Мы будем эту жизнь любить и жить, пока живется». Их коронным номером стала песня на мотив «В нашем доме поселился замечательный сосед». Исполнительницы вышли на сцену в кокетливых шляпках и так ритмично двигались, что казалось, выступают молодые девчонки. Зал просто взорвался овациями. Удивили, поразили, повеселили!
      Ветеранский клуб «Сударушки» из Больше-Ивановского представил театрализованное представление отрывка поэмы вологодской поэтессы Ольги Фокиной «Малина твоя», внеся разнообразие в репертуар общей программы. Играли, как настоящие артисты, сумев передать эмоции, настроение героев.
       Клуб ветеранов из Вологды-20 «Молодушки» впервые присоединился к фестивалю в таком многочисленном составе и сразу заявил о себе. Как обычно очень тепло встречали на сцене солиста Вячеслава Михайловича Гладкова, Веру Николаевну Пацалюк, супругов Смирновых - Татьяну Сергеевну и Николая Васильевича.
       Фестиваль начал работу в 11 часов и три часа выступлений пролетели на одном дыхании. Участники искренне поддерживали друг друга аплодисментами, не жалея ладошек. На особо понравившиеся номера реагировали криками: «Браво!», «Бис!».
      Завершением стало награждение дипломами всех участников второго этапа, а далее, как в сказке про скатерть-самобранку, появились столы с богатым угощением. И хоть нет в Юрочкине ни столовой, ни школы, ветераны-активисты вместе с директором Дома культуры Н.В. Козловой сами все приготовили – вкуснейшие зеленые щи из русской печи, тушеную с мясом картошку, пироги. Плюсом к домашним разносолам были угощения от Шекснинского ЛПУМГ и «АтАга», мясом обеспечило крестьянско-фермерское хозяйство И.А. Цветковой (управляющая Л.В. Прошутина). И как звучит в гимне клуба «Селяночка» из Юрочкина (слова Н.А. Петуховой) далее пошла вторая часть фестиваля: «Отложим все заботы на потом, и соберемся в этом теплом зале. Поговорим за жизнь и песен попоем, которые на душу нам запали: споем про белый снег и старый клен, про вечную разлучницу судьбу, о том, где бродит одинокая гармонь и я ли виновата, что люблю».
Елена ИЗЮМОВА.
Фото автора.

 
Самые удачные номера будут включены в программу гала-концерта фестиваля, который состоится 31 марта в районном Доме культуры. А до этого пройдет еще один зональный этап – в Сизьме, где встретятся и споют восемь ветеранских клубов. 
 

Еще новости

Loading...

Реклама