Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Вступайте в Союз предпринимателей и промышленников!

1360
28 февраля в администрации Шекснинского муниципального района состоялось первое в этом году заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства под председательством главы района Е.А. Богомазова.
     Открывая заседание, Е.А. Богомазов поделился с присутствующими хорошей новостью: 28 февраля представителями бизнес-сообщества и промышленниками района было принято важное решение о создании территориального отделения РОР "Союз предпринимателей и промышленников Вологодской области". Данное сообщество будет работать на социально-направленный бизнес и интересы деловых людей, а также поддержание баланса интересов общества, бизнеса и местных властей, являясь площадкой для формирования консолидированной позиции в создании активного делового и инвестиционного климата на территории района. Это хорошая площадка для обсуждения проблемных вопросов, обмена мнениями и информацией. На данный момент три шекснинских предприятия - ООО «Шекснинский комбинат хлебопродуктов» (генеральный директор И.О. Капустин), ООО «Северсталь ТПЗ­-Шексна» (генеральный директор И.В. Матросов) и КП «АтАг» (ИП М.В. Кислицына) – образовали территориальное отделение «Союза промышленников и предпринимателей».
 
Бюджетный эффект – более 20 млн рублей
 
     О.В. Глебова, заместитель главы  администрации Шекснинского района, рассказала участникам заседания о мероприятиях по противодействию «теневой экономике», в том числе по выявлению фактов неформальной занятости населения. Администрацией  района   разработан план мероприятий по реализации дорожной карты по противодействию теневому сектору экономики  Вологодской области на 2015-2020 годы. Уверены, итоги работы, проделанной за период 2016 года, будут интересны не только предпринимателям и представителям бизнес-сообщества.
     За минувший год было проведено 12 рейдов по обследованию объектов с целью снижения неформальной занятости. Было обследовано 118 объектов (78 -  индивидуальные предприниматели и 40 – организации).  В результате рейдов выявлено: 87 человек, работающих без оформления трудового договора, 7 ИП не уплачивают НДФЛ за 16 человек, 7 филиалов организаций не зарегистрировали структурные подразделения. Всего по сверке с Пенсионным фондом РФ выявлено 467 работников без трудовых договоров (нужно уточнить, что на данный момент уже заключены договора с  391 человеком). Результат приятно поражает: более 3 млн рублей поступило в областной бюджет, 1,3 млн - в местный.
     Но и это еще не все. Куда более существенный бюджетный эффект – 18 млн рублей - принесла работа межведомственной группы по платежам в бюджет и легализации объектов налогообложения. За 2016 год проведено 14 заседаний, из них 4 - выездные в поселения. На комиссию по налоговой задолженности был приглашен 221 налогоплательщик (95 юридических лиц, 69 – ИП и 57 – физических лиц).  Большая работа проделана по легализации заработной платы: был выявлен 251 работник, в итоге у 224 оплата труда повысилась. Всего по данным Пенсионного фонда выявлено 1807 работников с зарплатой ниже рекомендуемой по определенному виду деятельности. Что касается легализации объектов налогообложения, то за 2016 год обследовано 997 объектов недвижимости, находящихся в собственности граждан. Выявлено 308 незарегистрированных жилых домов (76 из них уже зарегистрировано). Ольга Васильевна подчеркнула, что данная работа продолжится и коснется не только жилых, но и не жилых зданий и помещений, в том числе коммерческого назначения. Так как сейчас под особый контроль поставлены объекты, налогооблагаемая база которых зависит от кадастровой стоимости. Будет продолжена работа и по выявлению земельных участков, используемых не по целевому назначению. В минувшем году таких нарушений не выявлено. В то же время 4 договора было расторгнуто в судебном порядке при полном не использовании земель.   
     В рамках совета о результатах работы в 2016 году рассказал П.Н. Климшин, главный специалист-эксперт  территориального отделения Роспотребнадзора. Павел Николаевич подчеркнул, что в ходе проверок, которые в основном носили внеплановый характер,  были охвачены практически все сферы, а особенно сфера торговли.
 
Покупай своё, вологодское
 
     О.Н. Долматова, заместитель директора БУ АПК  ВО «Вологодский информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса», рассказала о системе добровольной сертификации и товарном знаке «Настоящий Вологодский продукт». Кстати, этот бренд признан лучшим на территории Российской Федерации. Настоящие вологодские продукты (а этот товарный знак может быть только на продуктах питания) известны не только в России, но и за рубежом. Например, наш «АтАг» экспортирует свою продукцию под этой маркой. И такое признание оправдано – за качеством сертифицированного товара строго следят. Хотя, находятся желающие подзаработать за счет чужой хорошей репутации - недобросовестные торговцы пытаются подделать этот бренд. Даже от граждан зарубежных стран поступают сообщения о фальсификатах. Да что там говорить, в Шекснинском районе один предприниматель решил привлечь внимание к своему пивному заведению, повесив вывеску «Настоящий Вологодский продукт», хотя ничего вологодского там не было. Напомним, что в нашем районе только три магазина (два - в Шексне и один – в Сизьме) работают под маркой «Настоящий Вологодский продукт».
 
     Последнее выступление касалось мер господдержки в 2017 году. М.Л. Балыкова, уполномоченный по защите прав предпринимателей Вологодской области, представила вниманию членов Координационного совета презентацию и подробно рассказала о мерах финансовой и иной поддержки, которую могут получить субъекты малого и среднего предпринимательства, зарегистрированные на территории Вологодской области.
     Члены Координационного совета смогли задать выступающим интересующие их вопросы, а также внести свои предложения. Так, например, на следующее заседание предприниматели предложили пригласить руководителей Шекснинских отделений банков для разъяснения проблемы работы банкоматов и плохого обслуживания. Согласитесь, актуальная тема.
 
Надежда СМИРНОВА.
Фото автора.

Еще новости

Реклама