Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ШЕКСНИНСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА: ОТ БОЛЬШИХ ПРОБЛЕМ К ВЫДАЮЩИМСЯ ПОБЕДАМ!

3339
1 марта шекснинская птицефабрика отмечает 40 лет со дня начала деятельности. В ее истории были взлеты и падения, менялись собственники, менялись названия.  В ноябре 2016 года на производственных мощностях шекснинской птицефабрики создано новое предприятие - ООО «Паритет - Вятка». Сегодня — это крупное птицеводческое предприятие Вологодского Агрохолдинга, предприятие, обеспечивающее значительный объём поставок продукции птицеводства в области, реализующее ряд социально значимых программ, формирующее рабочие места и стабильный поток налоговых отчислений.
     В первый день весны фабрика принимает поздравления не только с юбилеем, но и с гордостью рапортует о достижениях, среди которых есть особо значимое. Накануне торжества гостем нашей редакции стал генеральный директор ООО «Вологодский Агрохолдинг» Ю.Ю. Дудко.
      - Юрий Юрьевич, в канун 40-летнего юбилея предприятия мы становимся свидетелями еще одного замечательного события – вступления фабрики в «Клуб 400» международной компании Aviagen. Начнем с пояснения: что это означает?
     - Вступление в «Клуб 400» означает, что величина Европейского фактора эффективности производства (EPEF) нашего предприятия превысила отметку в 400 пунктов, и мы вошли в число немногих избранных компаний с высочайшими показателями качества и продуктивности. В России работают 165 бройлерных птицефабрик. При этом членами Клуба являются всего 16 из них, то есть менее 10%! Таким образом, преодоление планки в 400 единиц и вступление в Клуб – высокое достижение всего трудового коллектива, свидетельство правильности выбранного курса развития. Я хочу поблагодарить компанию Aviagen за тот замечательный генетический материал, который она нам поставляет, и позволяет добиваться таких высоких результатов.
     - 40 лет - это достаточно солидный возраст для предприятия. Летопись его славная, но не совсем простая. Как удалось не просто выжить, а взять курс на развитие, стабильность, успех?
     - Действительно, полтора года назад фабрика была на грани банкротства и для преодоления кризиса потребовались время и значительные инвестиции. Ситуация в настоящее время выглядит гораздо лучше, чем в ноябре 2015 года, когда управление производством только перешло к ООО «Вологодский Агрохолдинг». Нам удалось стабилизировать пошатнувшееся производство и в настоящее время фабрика демонстрирует весьма ощутимые успехи. Всё это даёт нам законное право гордиться своей повседневной работой и своими достижениями!
      - Давайте поговорим об этом подробнее… С каким потенциалом вышла птицефабрика из жесткого кризиса? Ведь не секрет, что в определенный период некоторые, скажем так, экономисты были готовы поставить на предприятии крест.
      - Сегодня на фабрике в полном объёме функционируют пять взаимосвязанных цехов: выращивания ремонтного молодняка, содержания родительского стада, инкубации яиц (полное обеспечение суточным молодняком мясной породы птицы кросса «ROSS-308»), цех откорма бройлеров общей вместимостью 1050 тысяч птицемест, а также цех убоя птицы производственной мощностью 6 000 голов в час. Кроме того, на предприятии действуют ветеринарная, зоотехническая, энергетическая, инженерная и транспортная службы. В этих подразделениях трудятся более 600 человек. Мы создали более 30 новых рабочих мест, добились роста заработной платы. Объём производства в 2016 году достиг 14 546 тыс. тонн мяса в год в живом весе. Это составляет более 50% потребности населения Вологодской области в мясе птицы. Работа предприятия очень важна для обеспечения продовольственной безопасности нашего региона. Мы поставляем на рынок важнейший продукт питания, богатый легкоусвояемым белком, и что немало важно, сравнительно недорогой. Сегодня ассортимент выпускаемой готовой продукции и полуфабрикатов насчитывает до 100 наименований, в том числе мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия, котлеты и копчености.
     - Какие регионы являются основным рынком сбыта продукции? Удалось ли возобновить торговые отношения с прежними клиентами?
     - Долгое время птицефабрика выступала в роли некоего сырьевого придатка к мясоперерабатывающим заводам, кормила массу посредников. Мы изменили ситуацию в корне - заключаются прямые договоры поставки нашей продукции в торговые сети, развивается собственная глубокая переработка, увеличивается доля колбасной продукции, консервов, полуфабрикатов. Это помогает нам работать более эффективно, а покупатель от этого только выигрывает, получая свежие продукты самого высокого качества местного производства. Достаточно важным считаю то, что ценовая политика нашего предприятия направлена, прежде всего, на удовлетворение покупательского спроса самых широких социальных слоёв населения региона. Мы поддерживаем и будем в дальнейшем поддерживать доступные цены на весь ассортимент нашей продукции. Основным рынком сбыта продукции является в первую очередь Вологодская области, но любят ее и других регионах, в основном в Архангельской области, Республике Коми, в Карелии, Ярославской, Мурманской, Московской, Ленинградской областях.
       - Хотелось бы, чтобы и шекснинцы могли свободно купить продукцию своей фабрики по оптимальным ценам, без лишней накрутки. К сожалению, раньше считавшийся фирменным магазин в центре поселка предлагает продукцию далеко не по привлекательным ценам, когда в торговом павильоне на территории птицефабрики цены намного ниже. Однако ездить туда могут не все жители. Будут ли расширяться точки продаж на территории нашего района?
      - В ноябре-декабре мы открыли два небольших фирменных магазина фабрики. Один находится на рынке по улице Исполкомовская, а второй – в Шексне северной в ТЦ «Вертикаль». Цены там доступные, куриная продукция поступает прямо с птицефабрики. Приглашаем шекснинцев посетить их и сделать выбор.
     - Юрий Юрьевич, важным моментом является социальная ответственность предприятия. Раньше оно было бюджетообразующим для Нифантовского поселения. К тому же всегда выступало спонсором праздников, реализации хороших идей. Как сейчас обстоят дела в этом плане?
      - Прежде всего, отмечу, что фабрика осуществляет свою деятельность на территории Вологодской области и, соответственно, исправно платит налоги в областной и местный бюджеты. Мы формируем рабочие места и обеспечиваем занятость более чем 600 сотрудников, социальная поддержка которых осуществляется согласно коллективному договору. Дети работников отдыхают в летних оздоровительных лагерях за счет средств предприятия. Большое внимание мы уделяем оказанию целевой, адресной помощи социально незащищённым слоям населения – ветеранам, инвалидам, многодетным семьям, интернатам и детским домам. В прошлом году мы стали партнером в реализации проекта «Народный бюджет» Нифантовского поселения и профинансировали часть расходов на строительство детской площадки. Помогаем очищать от снега детский хоккейный корт и улицы Нифантова. Я считаю, что благотворительность, помощь слабым и нуждающимся не просто обязанность, а почетный долг каждого успешного предпринимателя.
      - Успехи не приходят сами по себе, как правило, за ними стоит труд коллектива и руководства  предприятия.
     - Действительно, существующий рост объемов производства связан, прежде всего, с высоким профессионализмом руководителей и специалистов.  Благодаря им птицефабрика сегодня занимает особое место в отрасли птицеводства не только в регионе, но и в Российской Федерации. Трудовой коллектив показывает высокие профессиональные результаты и постоянно доказывает свою преданность общему делу. Колоссальный ежедневный труд наших работников, без преувеличения, обеспечивает продовольственную безопасность и благополучие Вологодского края. Я хочу поздравить руководство и весь коллектив предприятия с достойным вхождением в «Клуб 400», а также с 40-летием со дня основания фабрики. Желаю вам здоровья, благополучия вашим семьям, новых трудовых свершений!
 
Елена ИЗЮМОВА.
 
Первое родительское стадо на птицефабрике было сформировано в 1992 году. До этого инкубационное яйцо привозилось с череповецкой птицефабрики. С созданием цеха родительского стада начался новый этап в жизни предприятия. Птицефабрика перешла на замкнутый цикл производства. Свое яйцо, свой инкубатор, свой бройлер. В настоящее время в цехе работают несколько бригад. Их задача - получить качественное инкубационное яйцо. В год родительское стадо производит около девяти миллионов штук яиц.

Из цеха родительского стада яйцо поступает в цех инкубации. В инкубаторах яйца находятся 21 день. Здесь все технологические процессы выверены до минуты и градуса. В цехе работают тридцать человек. Возглавляет цех Юрий Витальевич Уханов. Его отец четыре года был директором фабрики, а сам Юрий Витальевич начинал слесарем-электриком, потом работал инженером. В цехе он знает все до последнего винтика. Некоторые механизмы сделал своими руками, что позволило фабрике сэкономить немалые средства.
   - Несмотря на то, что в нашем цехе много физического и ручного труда, многие сотрудники цеха работают с момента открытия фабрики. Мы вместе пережили трудные годы, но коллектив не разбежался. У нас трудятся опытные и ответственные сотрудники, с которыми можно решать любые задачи, поставленные нашим руководством. Мощности цеха инкубации позволяют передать в цех выращивания бройлеров от восьми до десяти миллионов цыплят в год.

Что такое вырастить из суточного цыпленка здоровую курочку? Это сложный технологический процесс. Каждый желтый комочек нужно привить, о каждом нужно позаботиться, как о маленьком ребенке: научить пить, есть. Регулярное и сбалансированное по питательности кормление позволяет получать высокие привесы.

В цехе выращивания бройлеров 33 птичника, в каждом содержится около 30 000 бройлеров. В птичниках установлено современное оборудование с автоматической подачей корма и воды. 13 птичников переведено на отопление газовыми теплогенераторами. В начале 2016 года изменился поставщик кормов, и это дало положительный результат. Птица набирает нужный вес за 35 дней. Затраты корма на единицу прироста снизились. Сейчас индекс продуктивности на предприятии достиг мирового уровня.  
 

Еще новости

Реклама