Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

ДЕНЕГ НЕТ? И НЕ БУДЕТ! Если получаешь зарплату «в конверте»…

22212
Заместитель главы Шекснинского муниципального района Ольга Васильевна Глебова  тему для интервью предложила сама: «серые» зарплаты. Действительно интересно, поскольку в таком, на первый взгляд, специфичном вопросе кроется целый перечень негативных последствий для работников, которые честно работают у своего работодателя, который в свою очередь далеко не самым честным образом лишает людей достойной пенсии и вообще ставит под удар их благополучие… Поговорим об этом подробнее.  
     -  Ольга Васильевна, начнем с определения. Такого рода манипуляция с зарплатой – это просто невинные шалости работодателя или нечто более серьезное?
     - Это налоговое правонарушение, за которое предусмотрено конкретное наказание. Индивидуальные  предприниматели при  приеме  на  работу  наемных лиц, обязаны  заключить  с ними  трудовые  договора  в соответствии с требованиями  законодательства (ст.67 ТК). Заключение  первого трудового  договора  обязывает  индивидуального  предпринимателя встать  на  учет  в качестве  страхователя- работодателя  в Пенсионный  фонд и Фонд  социального  страхования. Регистрация ИП в качестве страхователя- работодателя осуществляется на основании заявления, представляемого в срок не позднее 30 дней со дня заключения  соответствующего  договора. Нарушение страхователем установленного срока  регистрации  в органе Пенсионного фонда РФ – влечет  взыскание  штрафа  в размере 5000 руб.; нарушение страхователем  установленного срока регистрации в органе ПФРФ  более, чем на 90 дней - влечет взыскание штрафа в размере 10000 руб.
     В силу  статьи 226  НК РФ  организации и ИП, выплачивающие  доходы наемным  лицам  являются  налоговыми  агентами  по НДФЛ, на  которые  возложены  обязанности  по  исчислению, удержанию  из доходов работников и перечислению платежей   в бюджетную  систему  РФ.
     ... Но самое главное, что не отражено ни в каких Кодексах: это очень циничное отношение к своим работникам. Руководитель или предприниматель выдает своему персоналу зарплату в конверте, не уплачивает с этого налоги (ворует другими словами) и тем самым прямо говорит человеку: ты мне нужен сейчас, а как ты будешь жить на пенсии меня не интересует…  
    - Вообще тема "серых" зарплат не нова и аргументация сторон в этом процессе известна... Предприниматели, которые не перечисляют взносы за своих работников, все валят на государство: мол, жертвы мы и благодетели! Жертвы потому, что злобное государство душит бизнес налогами, а мы в этой ситуации как истинные благодетели о трудящихся даем возможность хоть как-то заработать... А сами работники и вовсе просто рассуждают: жить я хочу сейчас, а пенсия - дело далекой перспективы, может еще и выкручусь как-нибудь? Можете прокомментировать эти экзерсисы?
      - Собственно и комментировать тут  особенно нечего. Сколько предприниматель снимает (ворует) у своего работника средств легко посчитать в каждом конкретном случае, поскольку нормативы отчислений известны. А вот куда эти средства тратит предприниматель, он же "благодетель" - это полностью закрытая информация. Мы просто привыкли оперировать лояльными определениями типа "серые зарплаты", "зарплата в конверте", "уклонение от уплаты взносов..." и тому подобными, а на самом деле все гораздо прозаичнее звучит: предприниматель или руководитель организации ворует пенсию у тех, кто сегодня на него работает. Работодатель деньги получает уже сегодня, а его работник рискует на старости лет остаться без достойной пенсии. Вот и весь расклад в этой ситуации, если называть вещи своими именами. Что касается "злобного государства", то это именно оно будет вынуждено через како-то время поддерживать тех, кто сегодня так легкомысленно потакает своему работодателю и получает зарплату "из подтишка"... Кто в это ситуации истинный "злобач" работники поймут спустя пору...
      - Ольга Васильевна, Вы возглавляете межведомственную группу по противодействию неформальной занятости. Следуя вашему примеру, буду упрощать формулировки и скажу так: ловите тех, кто не платит пенсионные взносы. Многих поймали?
      - Давайте остановимся на термине "выявляем"... В 2016 году проведено  12 рейдов  по  обследованию  организаций  и различных  ИП. Обследовано  за  год  118  объектов  деятельности  малого и  среднего  предпринимательства,  из  них  78  -  ИП и 40 - организации. Выявлено  фактов  не  оформления  трудовых  договоров:    у  24   ИП  в которых честно трудиться   74  человека  и 5 организаций, с общей численностью работников 13  человек. Вот еще одна показательная цифра: из  40  обследованных организаций 22 - являются  филиалами, головные  предприятия  которых  зарегистрированы за  пределами  района. Из 22 таких филиалов  после проверки 15  зарегистрировали  структурные  подразделения  на  территории района и они теперь уплачивают  НДФЛ  в консолидированный  бюджет  района. по остальным ведется работа... 
     -  Вы уже коснулись темы эффективности проверок. Давайте поговорим об этом более развернуто. Алгоритм, как я поняла, такой: в ходе рейда выявили отсутствие трудового договора и уплаты взносов, оформили этот факт и... И что потом происходит? Часто приходиться наблюдать "деятельное раскаяние"? 
      - Приходится... Что касается предприятий, то из пяти нарушителей все пять заключили трудовое договора с работниками. После  проведения  обследования зарегистрировали  работников и уплачивают  НДФЛ   4  ИП  ( 14 человек ). Два индивидуальных предпринимателя после проверки закрыли две точки. Кроме того, у  7  предпринимателей   работает    8  пенсионеров, не  желающих оформляться. При всей неоднородности показателей, общий вектор стабилен: рано или поздно грабеж из пенсионного котла будет остановлен и лучше это сделать сразу и сознательно, чем через административные меры. По все остальным выявленным, но пока не пресеченным фактам противоправной деятельности, ведется работа. Материалы по ним направлены в прокуратуру, в  ОМВД  по Шекснинскому району, в инспекцию  по  труду  Вологодской  области...
      - Рискну напомнить совет для утопающих: мол, многим помогает активная жизненная позиция, когда  видишь, что идешь на дно... Что можно посоветовать тем людям, кто вынужден получать зарплату в конверте. Подчеркну: вынужден!
      - У вас правильная постановка вопроса: спасение утопоющих, дело рук самих утопающих. И никаких комплексов тут быть не должно: стоит ябедничать или не стоит? Если вас грабят, то уж молчать в этой ситуации точно не стоит. Что может быть глупее: вас грабят, а вы молчите и совеститесь об этом сказать. Администрацией района принимаются сообщения о фактах «теневой» экономики  через  онлайн - приемную на сайте администрации Шекснинского муниципального  района с целью дальнейшего перенаправления информации о данных  фактах  в адрес  соответствующих органов, уполномоченных  на  ее рассмотрение. Кроме этого  по фактам  неформальной занятости можно позвонить (даже анонимно) на телефоны  «доверия»  КУ «Центр занятости населения Шекснинского района: 2-26-64, 2-26-89, 2-26-48.Телефон «горячей линии» Государственной  инспекции труда  в Вологодской области (8172) 72-80-39.
     - Ольга Васильевна, спасибо вам за интервью.
Юлия Давыдова.     
     
 
Гость Гость
Я работаю официльно при такой зарплате у меня и 7000 руб пенсия не выйдет, а до пенсии надо дожить ещё, у них в пенсионном расчитано, чтобы человек на пенсии прожил 5 лет, если пенсионер живёт дольше это уже убыточно, а теперь ещё хотят прибавить пенсионный возраст чтобы не на пенсию, а сразу в гроб. Зачем тогда платить если нас обманут всеровно.
работающий работающий
Рассуждать мы все умеем. Во -первых, ананимки не рассматриваются. Во- вторых, как только узнает  работодатель о жалобе- будешь уволен. Кому от того легче? Если государство не может данный вопрос урегулировать, то не надо винить работника, что он молчит  и трясётся за свою работу и благополучие семьи сейчас...  

Страницы

Еще новости

Loading...

Реклама