Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Шекснинский градсовет – место для дискуссий

1470
Создавать комфортную среду для жизни людей – непростая задача, требующая совместных усилий архитекторов, представителей власти и общественности, строителей, коммунальщиков… Именно поэтому практически во всех городах России созданы градостроительные советы. 4 октября 2016 года этот консультативно-­совещательный орган появился при администрации Шекснинского района, а 29 декабря состоялось первое заседание градостроительного совета Шекснинского района.
    Градостроительный совет возглавил Е.А. Богомазов, глава Шекснинского района. В состав градсовета входят Д.И. Поздняков, заведующий отделом архитектуры и градостроительства администрации Шекснинского района, А.А. Прокопьев, глава администрации городского поселения п. Шексна, а также специалисты администрации района и представители общественности.
     На заседаниях градостроительного совета будут рассматриваться вопросы благоустройства общественного пространства, в которых важно мнение архитекторов, специалистов коммунальных служб, представителей общественности. Каждый может высказать свое мнение, но при этом решения градсовета носят рекомендательный характер.
     Газета «Звезда» планирует знакомить шекснинцев с дискуссиями и решениями градсовета, и сегодня мы расскажем о двух вопросах из повестки дня первого заседания градсовета, которое  состоялось 29 декабря.
     Главный архитектор района Д.И. Поздняков представил членам градсовета проект обустройства территории вокруг храма Казанского образа Божией Матери, выполненный вологодскими архитекторами совместно с отделом архитектуры района. 
     Архитекторы предложили сделать вокруг храма уютную зону с большой площадью, покрытую плиткой, цветниками, низкорастущими кустами, дорожками, рядом с храмом предусмотрена многоместная стоянка для машин и автобусов. В знак уважения и признательности к деятельности меценатов храма – семьи Атомян ­ - на территории храма планируется установить хачкар – армянский архитектурный памятник, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. Собственно, и название стелы «хачкар» образовано из армянских корней «хач» — «крест», и «кар» — «камень». Хачкары есть в Вологде, Череповце, в Москве их несколько, а в Армении насчитывается несколько тысяч хачкаров. Изготовляются они чаще всего из базальта или туфа и украшаются узорами и изображением креста.
     В проекте вокруг храма не предусмотрена ограда, и это стало поводом для интересной дискуссии. Настоятель храма протоиерей Александр Колесов высказал мнение, что ограда необходима как защита от хулиганов, а архитектор Д.И. Поздняков с этим мнением был не согласен. После окончания градсовета Денис Иванович пояснил нам свою позицию.
­     - Денис Иванович, в городах есть огороженные храмы, а есть – стоящие на открытом пространстве. Вы считаете, что в нашем случае храм огораживать не нужно. Почему?
     - Вопрос насчет ограды неоднозначный. Во-­первых, ограда делает храм неким недоступным объектом. Во-­вторых, ограда ограничивает храм визуально, скрывает его красоту. Исходя из опыта больших городов, можно утверждать: там, где красиво, хулиганов практически нет. А что касается проявлений элементов невоспитанности, то такие люди всегда были и будут. Кроме того, возведение ограды – это немалые финансовые затраты, и здесь важно выслушать мнение меценатов храма. На градсовете все мнения высказаны, позиции известны, и вскоре этот вопрос будет решен окончательно.
­     - Еще поводом для обсуждения стало отсутствие в проекте лестницы к главному входу храма. Архитекторы предлагают с западной стороны храма сделать высокую подпорную стенку без лестницы. Таким образом, проезжая часть улицы Советской будет внизу, а чтобы зайти в храм, нужно будет подойти к нему сбоку. Многим это не понравилось.
    - ­ Да, это тоже вопрос для дискуссии. Если посмотреть с улицы Советской, то храм стоит на возвышенности, и подняться к нему можно было бы по лестнице. Правда, при этом она будет упираться в проезжую часть дороги. Можно подумать о том, чтобы сделать часть улицы Советской пешеходной зоной, и тогда лестница будет смотреться органично. Но не станет ли эта лестница труднодоступной, например, для пожилых прихожан, особенно зимой? Не будет ли она опасной в дни церковных торжеств, когда в крестном ходе идет большое количество людей? Об этом тоже надо еще раз подумать и принять окончательное решение. Как и в случае с оградой, здесь оба варианта имеют свои плюсы и минусы. 
     - ­ Перейдем еще к одному вопросу, рассмотренному на первом заседании. Глава городского поселения п. Шексна А.А. Прокопьев предложил обустроить сквер площадью 30х30 метров за торговым центром «Апельсин».
     - ­ В свое время мы хотели сделать там площадку для рыночной торговли, но жителям микрорайона это не понравилось. Идея главы поселка хорошая, но содержание любого сквера – это нагрузка на бюджет, и мы предложили, чтобы в этом сквере нашлось место для небольшой кофейни, или чайной, с тем, чтобы владелец этого кафе ухаживал за сквером.
     Будет замечательно, если в Шексне-­2 появится такой уютный уголок, где будут скамеечки, может быть, с фонтанчиком, wi­-fi­интернетом.     
     Предположительно в начале февраля мы объявим  публичный конкурс архитектурных предложений по организации этого сквера.
­     - Денис Иванович, как часто планируется проведение заседаний градсовета?
     ­ - Я думаю, по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.  Архитекторы должны смотреть на десятилетия вперед, и сейчас мы закладываем основы формирования среды для комфортной жизни еще и для будущих поколений. Именно поэтому у нас есть идея приглашать на заседания градсовета в качестве слушателей школьников. Пусть они видят, как принимаются конкретные решения. Мы думаем, такие уроки помогут им больше полюбить наш поселок.
 
Алексей ДОЛГОВ.

Опубликовано в газете "Звезда". № 3 от 14 января 2017 года.

Еще новости

Реклама