Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Резьба по дереву – искусство, востребованное и сегодня

803
Резьба по дереву очень давно вошла  в обиход нашей жизни. Этим искусством восхищаются как специалисты,  так и простые люди. Неслучайно резьбу  по дереву называют деревянным кружевом. И как не восхищаться, если простая, казалось бы, вещь благодаря мастеру превращается в произведение искусства! Житель Чебсары Алексей Козырев начал заниматься резьбой по дереву для души, теперь это больше чем увлечение  и на творения его рук любо­-дорого взглянуть.  
     Резьбой лобзиком Алексей увлекался еще в детстве, любил выжигать. Потом из­-за недостатка времени забросил это дело (он окончил Профессиональное училище № 17 г. Вологды по специальности «мастер по лесному хозяйству», затем устроился на работу, продолжив заочно обучение в ВГМХА им. Н.В. Верещагина). Желание заняться резьбой по дереву появилось случайно.
    - ­ Все началось с того, что мы с женой на ярмарке в Шексне купили сыну имя, вырезанное из фанеры – Мирон. К нашему удивлению, простых и распространенных имен не было, а его лежало. И сразу вспомнилось мое детское увлечение - ­ решил снова попробовать заняться резьбой, но оборудование хотелось уже более профессиональное. Сначала выпиливал ручным лобзиком, начал резать ручным фрезером. Конечно, не все сразу получалось. Но потом дело пошло на лад. Даже появились первые заказы. Все свободное от работы время я занимался резьбой, пропадая летними вечерами в гараже. Мой интерес рос с каждым днем. С приходом холодов стало сложнее работать, но расстаться с любимым делом я не мог! Поэтому решил приобрести станок. Теперь работаю дома – занимаюсь лазерной и фрезерной резкой.
­     - Алексей, ты выпиливаешь дома, а пыли, мусора, запаха гари ­ - нет?
     - ­ Запаха гари нет, так как сделана вытяжка на улицу. А вот обрезков много ­ - с одного изделия процентов 30 уходит в отходы. Пыли при резке нет, ее много, когда я шлифую изделия в гараже.
­     - Насколько я понимаю, резьба по дереву весьма затратное увлечение. Где берешь материал для резьбы?
     -­ Фанеру приходится покупать в Череповце на комбинате, так как нужен высокий сорт, а в магазинах только 4 сорта – он для резки лазером не подходит. Затрат много: надо краску покупать, шлиф-круги, клей, кисти, ну и так ­ - по мелочи.
     ­ - Лазерный станок, конечно, позволяет делать более сложные вещи, но все же резьба по дереву – это творческий процесс. Ты сам придумываешь, как будет выглядеть будущее изделие или используешь опыт других мастеров? И много ли времени уходит на изготовление резных шкатулок и сувениров?
    - ­ Возможностей, действительно, больше: на станке очень удобно делать гравировку на коже или на зеркале, я даже пробовал делать гравировку на крышках телефона – получается хорошо. Что касается резьбы по дереву, то на изготовление каждого изделия нужно время. Например, вырезать шарик на ёлку – дело пяти минут, но около получаса уйдет на  изготовление его макета. На шкатулку требуется больше времени. На одно изделие уходит часа три вместе со сборкой, шлифовкой и покраской. Изготовление макета в данном случае я не учитываю, так как в основном беру готовые идеи из Интернета. 
     Алексей признается, что многие земляки и не только, заказывают ему сувениры в подарок родным и друзьям – и все остаются довольны! Ведь ручная работа ценится и в наше время!
 
Надежда Смирнова.

Опубликовано в газете "Звезда". № 2 от 10 января 2017 года.
 

Еще новости

Реклама