Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В Шекснинском районе среди учащихся прошли уроки пенсионной грамотности

663
Во всех школах, средних и высших учебных заведениях России с сентября по декабрь проходят уроки пенсионной грамотности. Тысячи специалистов территориальных органов Пенсионного фонда России инициативно отправляются в школы, вузы и сузы, чтобы рассказать молодежи о российской пенсионной системе и о правилах формирования будущей пенсии.  
     Специалисты Управления ПФР в Шекснинском районе в этом году посетили и провели уроки пенсионной грамотности для учащихся 10-11 классов Школы № 1 имени адмирала Алексея Михайловича Калинина, Устье-Угольской школы и для учащихся Шекснинского филиала ПОУ «Бюджетное профессиональное учреждение ВО Череповецкий многопрофильный колледж».
     Ребятам на встречах рассказали об основах пенсионной системы в нашей стране, о том какие виды пенсий существуют, для чего нужен СНИЛС, как определиться с выбором варианта своего будущего пенсионного обеспечения и почему так важно получать официальную «белую» зарплату. Скажите, зачем нужны эти знания тем, кто еще даже работать не начал? До пенсии им далеко! Главная цель таких уроков – это формирование у молодёжи новой «пенсионной» культуры, повышение их пенсионной и социальной грамотности, а также вооружение знаниями, как они могут позаботиться о своей будущей пенсии и увеличить её. Сегодня подростки, выходя во взрослую жизнь, имеют ориентиры, заложенные школой, семьёй и обществом. Главные из них — учись, работай, добивайся успеха и достатка, создавай семью, рожай детей. Но до сих пор среди приоритетов нет одного из главных жизненных ориентиров — думай о будущей пенсии смолоду. Вот этот пробел и призваны исправить уроки пенсионной грамотности, которые с сентября по декабрь проходят в учебных заведениях.

     Добавим, что специально для таких уроков Пенсионный фонд разрабатывает и издает учебное пособие по основам пенсионной грамотности с учетом последних изменений в пенсионном законодательстве. Этот небольшой красочный буклет дает молодым людям ответы на главные вопросы: как устроена пенсионная система России, что и когда надо делать для того, чтобы обеспечить себе достойный размер будущей пенсии.
Учебник ПФР обновляется каждый год, и к новому учебному сезону у школьников на партах всегда лежит актуальное издание с последними изменениями. Учебник рассказывает о пенсионной формуле, расчете пенсии в баллах и возможностях увеличения размера пенсии. В учебник включены наглядные примеры различных жизненных факторов и ситуаций, влияющих на размер пенсии, что особенно актуально для нынешних школьников, поскольку именно им больше чем кому-либо предстоит формировать свою пенсию по новым правилам. В конце учебника – занимательный тест, чтобы оценить полученные знания.
     Напомним, что программа по повышению пенсионной грамотности учащейся молодежи действует с 2011 года. Важно, что органы образования субъектов РФ уже не первый год поддерживают инициативу Пенсионного фонда России: во всех регионах заключены специальные соглашения о содействии образовательной программе ПФР по повышению пенсионной и социальной грамотности.
Информация предоставлена Управлением пенсионного фонда в Шекснинском районе.

Еще новости

Реклама