Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Иван Ковалев: «Обстановка с пожарами на территории района продолжает оставаться сложной!»

1482
В радиостудии «Шекснинская волна» собеседником журналиста Юлии Давыдовой стал Иван Александрович Ковалев, заместитель начальника пожарно-спасательной части № 16 по охране п. Шексна. Темой разговора - пожарная обстановка в нашем районе.

­     - В начале этого года в разговоре с Сергеем Николаевичем Баданиным мы обсуждали итоги 2015  года. На тот момент у нас в районе количество выездов на пожары уменьшилось по сравнению с 2014­-ым. Но в этом году обстановка заметно ухудшилась. Так ли это?
    - ­ Действительно, обстановка с пожарами на территории района продолжает оставаться сложной. На сегодняшний день зарегистрировано 52 пожара и 114 загораний, при этом за весь 2015 год произошло 33 пожара и 103 загорания. На данный момент в районе погибло пять человек, в прошлом году – один, пострадало три человека, в 2015 – ни одного. Что касается гибели людей, то причинами послужило неосторожное обращение с огнем при курении, неисправность электрооборудования и криминальная причина, по которой в настоящий момент ведется уголовное дело.
­     - А в чем причина такого резкого увеличения?
    - ­ В этом году значительно возросло количество пожаров в частных банях. На сегодняшний день их 14, при этом в прошлом году ­ - всего шесть. Основная причина – нарушение правил устройства отопительных печей. Как правило, жители устанавливают дымоходы самостоятельно, при этом не соблюдаются элементарные правила пожарной безопасности, а именно: труба прокладывается непосредственно через сгораемые перекрытия, без изоляции слоем негорючих материалов, и как результат при прогреве трубы происходит воспламенение. В настоящее время в сети Интернет можно найти любые материалы по вопросам пожарной безопасности и детально изучить данный вопрос, либо обратиться к специалистам в пожарную часть или в отдел надзорной деятельности. Это займет не так уж много времени, но позволит избежать печальных последствий.
­     - В каких поселениях сложилась наиболее неблагоприятная обстановка с пожарами?
     ­ - На сегодняшний день наибольший рост отмечается в Нифантовском сельском поселении. В прошлом году здесь произошло два пожара в этом - ­ десять. Выезжали в деревню Дьяконовская. Там сгорело несколько бань и в огне погиб мужчина (На снимке: 30 октября в д. Дьяконовкая в огне погиб мужчина). Также отмечаем рост в Железнодорожном и Чуровском поселениях. в Сиземском в этом году ни одного пожара не зарегистрировано.
     - Знаю, что в конце ноября Главным управлением МЧС России по Вологодской области были организованы профилактические рейды в Шекснинский район. Кто в них принял участие? Какова цель этого мероприятия?
     - ­ Совершенно верно. 26 и 27 ноября сотрудниками Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Вологодской области были организованы профилактические рейды на территориях Угольского и Сиземского сельских поселений. В состав комиссии вошли представители ГУ МЧС, 2 отряда ФПС, Противопожарной службы области, полиции и органов местного самоуправления. В ходе рейда особое внимание уделялось многодетным, неблагополучным семьям, лицам, склонным к злоупотреблению алкоголем, то есть к людям, которых можно отнести к группе повышенного риска. Были проведены противопожарные инструктажи, вручены памятки о мерах пожарной безопасности.
­     - Чаще всего, как мы уже говорилипожары происходят по вине недобросовестных соседей. Допустим ситуацию: в доме проживает мужчина, который злоупотребляет алкоголем, естественно, о том, что он беспрекословно выполняет правила пожарной безопасности, говорить не приходится. Что делать в таких случаях? Можно ли бороться с такими людьми? Существует ли система штрафов для физических лиц за нарушение требований пожарной безопасности в жилом секторе?
    - ­ В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях  предусмотрено наказание за нарушение. В статье 20.4 указано, что нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц - ­ от 6000 до 15000; на юридических ­ - от 150000 до 200000 рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц ­ - от 15000 до 30000; на юридических ­ - от 400000 до 500000 рублей.  Нарушение требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, сооружений и строений, электротехнической продукции или первичным средствам пожаротушения либо требований пожарной безопасности об обеспечении зданий, сооружений и строений первичными средствами пожаротушения ­ повлечет наложение штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей; на должностных лиц ­ - от 6000 до 15000; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ­ - от 20000 до 30000; на юридических лиц ­ - от 150000 до 200000 рублей. Нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, оповещения людей и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или системам противодымной защиты зданий наказывается штрафом на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей; на должностных лиц - ­ от 15000 до 20000; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - ­ от 30000 до 40000; на юридических лиц ­ - от 150000 до 200000 рублей. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества или причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, ­ штраф на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей; на должностных лиц - ­ от 40000 до 50000; на юридических ­ - от 350000 до 400000 рублей. Если данное нарушение повлекло возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть, административный штраф на юридических лиц составит от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
­     - Другая ситуация ­ подъезд загромождён вещами или мебелью. Это также нарушение правил. Куда можно обращаться людям в таких случаях, если они стали свидетелями нарушений? Существует, например, телефон «горячей линии»?
     - ­ Как я уже говорил, за нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, аварийным выходам возможно наложение штрафа. Протокол за данное нарушение может составить сотрудник отдела надзорной деятельности, при этом за нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям протокол могут составить также сотрудники полиции. При выявлении данных нарушений граждане могут обратиться в отдел надзорной деятельности по Череповецкому и Шекснинскому районам, либо получить интересующую информацию по телефону «горячей линии» в ГУ МЧС, позвонив по номеру: 72­-99­-99.
­     - Но у нас горят не только жилые дома, бани.участились случаи  загорания автомобилей. Какова причина подобных пожаров? И за чем нужно следить автовладельцам?
      -­ На сегодняшний день в районе произошло загорание пяти транспортных средств. Из них в двух случаях это поджоги, один ­ - в результате ДТП и два – неисправность электрооборудования. Как показывает практика, основной причиной загораний автотранспорта является именно электротехническая. Поэтому необходимо своевременно проводить техническое обследование и диагностику своих автомобилей, чтобы избежать печальных последствий.
­     - Иван Александрович, мы с Вами много говорим об источниках загорания. Я правильно понимаю, что причиной пожара может стать любой электрический прибор в доме, включенный в сеть?
    - ­ Совершенно верно, любой оставленный без присмотра электроприбор  может послужить причиной пожара. Можно привести массу примеров. Особенно этим «страдают»  холодильники, которые эксплуатируются уже много лет. Сейчас качество электроприборов оставляет желать лучшего. Это касается и телевизоров. Оставили его в режиме ожидания, скачок напряжения ­ - произошло загорание. Были случаи воспламенения стиральных машин­-автоматов, оставленных без присмотра. Зарядные устройства для сотовых телефонов, планшетов и других гаджетов также могут быть некачественного производства; оставили включенными в сеть, они постепенно нагреваются и может произойти возгорание. Поэтому моя рекомендация: уходя из дома, выключить все электроприборы, кроме холодильника (его отключать по нескольку раз на дню мы, конечно, не можем).
­     - Еще один вопрос ­ нужно  ли иметь  дома огнетушитель? Что можно предпринять, чтобы обезопасить свое жилье, или хотя бы минимизировать последствия загорания, если таковое случилось?
    - ­ Для того чтобы избежать пожара, необходимо строго соблюдать требования правил пожарной безопасности. Особенно это касается тех, кто строит или перестраивает свои жилые дома, дачи, бани. (На снимке: 17 сентября в д. Нестерово Угольского поселения произошло загорание дома. Причина - неосторожное обращение с огнем: хозяйка выгребла золу из печки в пластиковое ведро и вынесла его на веранду). Особое внимание стоит обратить на монтаж электрооборудования, устройства печей, каминов, других отопительных приборов. При строительстве нельзя забывать о противопожарных разрывах между зданиями. В летнее время на своих приусадебных участках необходимо иметь емкости с водой, территорию очищать от мусора, листьев, травы. Не стоит забывать и о том, что запрещается разводить костры на расстоянии менее 50 метров  от зданий и сооружений. Что касается огнетушителей, то я бы порекомендовал гражданам, проживающим в частных домах, приобрести их, так как это позволит ликвидировать загорание на начальной стадии. Лучше всего, чтобы это был порошковый огнетушитель, который позволяет тушить пожары электроустановок под напряжением.
     - Совсем скоро Новый год. Его непременный атрибутелки с гирляндами, хлопушки и фейерверки. Напомните, пожалуйста, правила обращения с ними.
    - ­ В преддверии празднования Нового года хотелось бы напомнить жителям поселка и района некоторые требования правил пожарной безопасности. Первое: ёлка должна устанавливаться на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка. Для ее украшения могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В. Мощность не должна превышать 25 Вт. Не стоит украшать елку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой; применять в помещении свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты. При использовании пиротехники необходимо убедиться в том, что в радиусе опасной зоны нет домов (лучше в 30 метрах от жилья), деревьев, линий электропередач – словом, ничего такого, во что может ударить залп и изменить направление. При запуске НИКОГДА не наклоняйтесь над коробкой, не запускайте изделия при сильном ветре, не направляйте ракеты и фейерверки на людей!
     Кроме того, хотелось бы напомнить сотрудникам торговых точек, что продажа пиротехники лицам, не достигшим 16-­летнего возраста, запрещена.
­     - Иван Александрович, в заключение нашей беседы такой вопрос. Сейчас у каждого жителя нашего района есть мобильные телефоны, по которым они могут из любой точки позвонить, если станут свидетелями пожара. Как позвонить в пожарную охрану?
    - ­ У сотовых операторов существуют различные комбинации. Но я хотел напомнить, что с любого телефона номер для вызова пожарной охраны – 101.
    - ­ Спасибо за беседу!
 
Фото автора и ПСЧ­-16.
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама