Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Впервые областной смотр-конкурс качества сырого коровьего молока «Лучшее молоко – 2016» прошел на базе ПК «Шекснинский маслозавод»

710
Участие в нем приняли производители сырого молока различных форм собственности из 24 муниципалитетов, которые были признаны победителями и призерами районных смотров качества молока. На исследование было привезено 29 проб. Шекснинский район представляли крестьянско-фермерское хозяйство И.А. Цветковой и ООО «Шекснинская Заря».  
    З.С. Сарапунина, директор ПК «Шекснинский маслозавод», рассказала, что прием проб сырого молока от участников шел в обычных трехлитровых банках в течение двух часов - с 8.00 до 10.00. Для физико-химического исследования показателей молока в арсенале химлаборатории предприятия есть самые современные приборы, которые позволяют быстро и точно определить качество. Буквально в течение 10 минут каждая проба была подвергнута исследованию на кислотность, массовую долю жира и белка, температуру замерзания, плотность, группу чистоты, количество соматических клеток и наличие антибиотиков. К 11.30 все результаты были готовы.
     А вот специальная дегустационная комиссия из аттестованных экспертов по органолептической оценке сырого молока – специалистов молокоперерабатывающих предприятий области, ученых ВГМХА им. Н.В.Верещагина под председательством О.Н. Долматовой, заместителя директора БУ ВО «Вологодский информационно-консультационного центра агропромышленного комплекса», потратили больше времени. Они проверяли предоставленные пробы молока на вкус, запах, консистенцию и выставляли оценки. Продегустировать столько проб сырого коровьего молока – не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Специально для того, чтобы убрать послевкусие после каждой пробы, экспертам были предоставлены на тарелочках нарезанные зеленые яблоки, крекер и не сладкий холодный чай. А сырое молоко на самом деле такое разное – от приятно сладковатого до откровенно кисло-горького вкуса. Причины этому тоже разные – рацион кормления, условия содержания, микроклимат, порода коров, состояние их здоровья и так далее.    
      А кто же стал победителем? Чье молоко самое лучшее и самое вкусное? Какую оценку заслужило коровье молоко шекснинских участников. Все подробности в ближайшем номере нашей газеты.
Елена ИЗЮМОВА.

Еще новости

Loading...

Реклама