Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Названы самые лучшие ветеранские подворья Шекснинского района

1254
8 декабря в зале заседаний администрации Шекснинского района прошел пленум совета ветеранов. В ходе заседания были подведены итоги 2016 года и намечены планы на следующий год. Впереди у совета ветеранов Шекснинского района большой юбилей – 30-летие со дня образования ветеранской организации. Но главным вопросом повестки дня стало подведение итогов районного смотра­конкурса «Ветеранское подворье».
     В Шекснинском районе более 400 таких подворий, труд каждого хозяина достоин уважения. Е.А. Богомазов поблагодарил всех ветеранов за участие в конкурсе, многолетний сельскохозяйственный труд и верность его славным традициям. Наши ветераны – пример трудолюбия. На их дворах кого только нет: коровы, козы, свиньи, овцы, кролики, птица разная – всего и не перечислишь. Да еще и про огород не забывают. Диву даешься, как они все успевают! А секрет прост – не привыкли они без дела сидеть.
     Передовиками труда на личном подворье стали Сергей Владимирович Кудряшов, Валентина Васильевна Ключник, Надежда Николаевна Смирнова, Татьяна Евгеньевна Вересова, Маргарита Витальевна Тагиева, Капитолина Александровна Беляева и Валентина Александровна Карабулина. Все были награждены дипломами и ценными подарками. Победителей поздравили глава района Е.А. Богомазов, депутат Законодательного Собрания области С.С. Березин и председатель районного совета ветеранов  А.М. Кузнецова.
     На пасеке С.В. Кудряшова в деревне Лютчик  Никольского сельского поселения сотня ульев стоит, как говорится, бок о бок с хозяйским домом. Пчел Сергей Владимирович держит среднерусских, которые были у его отца и бабушки, занимавшихся пчеловодством. Они хорошо переносят нашу долгую зиму, да и труженицы отменные – пару ведер меда наносят хозяину и себя не забудут. Конструкция ульев на пасеке тоже проверенная временем – украинские лежаки. Есть большие – на 22 рамки, есть в два раза меньше. Зимуют пчелы тут же, на пасеке. С.В. Кудряшов признан победителем в направлении «Лучший пчеловод».
     В.В. Ключник любовь к земле и к животным пронесла через всю свою жизнь и привила своим восьмерым детям. Не случайно именно она была награждена дипломом «За сохранение лучших семейных традиций и воспитание детей и внуков через труд». Валентина Васильевна имеет квартиру в селе Чуровское и домик в родной деревне Пестово, где всегда чисто, красиво. У дома разбиты цветники, большой ухоженный сад, где есть яблони, груши, слива, орешник, ягодные кустарники - ­ более 38 деревьев и 18 кустов. За домом огород -­ там посажен картофель, лук, капуста. Хозяйке за 70 лет, а она держит быка,  нетель, двух телят, две свиноматки и пять свинок, 60 кур, а еще уток, гусей и индюков.
     Полный двор скотины: две коровы, два быка, две нетели, восемь свиней и 38 кур -­ у Татьяны Евгеньевны Вересовой, которая проживает в центре Шексны в современном благоустроенном коттедже. Но это еще что! Маргарита Витальевна Тагиева из Ершовского сельского поселения держит, без преувеличения, целое стадо ­ - три коровы и 16 телят. Плюс к этому еще один огромный хряк, четыре свиноматки и три поросенка. Она была награждена дипломом «За высокие результаты в производстве и реализации сельскохозяйственной продукции».
     У лучшего животновода, каковым признана Надежда Николаевна Смирнова из п. Чебсара, настоящий птичий двор. У нее одних кур 100 штук и еще 20  бройлеров, 20 индюков, утки и гуси.  Кроме того, Надежда Николаевна держит корову, нетель, теленка и поросенка. Валентина Александровна Карабулина (Угольское сельское поселение) ухаживает за коровой, тремя свиньями и двумя поросятами, а также у нее есть куры, правда, их немного ­ - 25 штук. К этому еще добавьте большой огород. Кстати, Валентина Александровна признана лучшим огородником по итогам районного смотра­-конкурса «Ветеранское подворье».
     Большое хозяйство у жительницы Чаромского Капитолины Александровны  Беляевой. На ее дворе  живут одна корова и два быка, хряк и четыре свиноматки с четырьмя поросятками. Хозяйка держит кур. Так что она обеспечивает себя молоком, мясом и яйцами, а, кроме того, вкусным душистым медом - ­ у Капитолины Александровны 12 пчелосемей. В ее хозяйстве – полный порядок. И как признание ее заслуг – диплом в направлении «Самое благоустроенное подворье».
     Вот такие великие труженики живут в Шекснинском районе!
Надежда СМИРНОВА.
Фото Алены Стуликовой.
 

Еще новости

Loading...

Реклама