Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Первое военное утро в селе Никольское

1359
22 июня 1941 года – трагическая дата в истории нашей страны. В этот день началась Великая Отечественная война.  И хотя с тех пор минуло 75 лет, Алла Александровна Лайминг, которая тогда была 6­-летней девчонкой, помнит события первого дня войны, как будто это было вчера.  
     Утром 22 июня 1941 года  вся семья Лайминг: Аля, мама, папа, брат Владислав и сестра Ариадна ­ - отправились отдыхать в Лукинскую рощу на берег реки Углы. День был солнечный, жаркий. Они купались, слушали патефон, веселились, прятались от жары в тени деревьев, валялись на траве.
     После отдыха папа посадил девочек на велосипед, мама взяла патефон, а Владислав – пластинки. Вернулись домой, а там няня, встретив всех, упрекнула: «Началась война, а вы гуляете».
     Отец тут же переоделся, побежал в райвоенкомат. Все долго его ждали, напряжение в доме было страшным: никто ничего делать не мог, дети сидели молча, не хотели даже играть… Но вот послышались шаги, ребятишки с нетерпением бросились к двери. Это был папа. Он рассказал, что долго просился на фронт, но ему отказали, так как его работа нужна в тылу. Эту ночь семья не спала: дети прислушивались к отцовским шагам, которые не умолкали до утра.
     Для семьи начались трудные времена. Мать едва управлялась с четырьмя детьми. Отца (на снимке) почти никогда не было дома. Он был в то время председателем промартели в Шексне. Необходимо было заготовлять для фронта смолу, деготь, шить обувь, бушлаты, рубашки. Один из цехов промартели находился в деревне Зайцево, там катали валенки, а осенью, ближе к зиме, сутками шили рукавицы-­шубенки. Вспомнился рассказ Аллы Александровны о её семье, когда мы читали заметку в газете «Звезда» от 8 мая 2003 года «Вклад шекснинцев в Победу». Из неё узнали, что крохотный катавальный завод изготовил и отправил на фронт 3000 пар валенок. Промартель «Культура» под руководством Александра Лайминга шила для фронта теплые вещи: фуфайки, брюки, полушубки, 4844 пары обуви; изготовляла одеяла и многие другие вещи, необходимые солдатам. Нашими земляками были также отремонтированы 7543 комплекта изношенного армейского обмундирования.
     В родном селе Никольское были два госпиталя. Алла Александровна вспоминала, что девочки­-подростки помогали, чем могли: стирали бинты, приносили воду и хлеб, мыли полы, а также давали концерты, которые, по ее словам, приносили солдатам даже больше радости, чем питьё и еда.
     Тяжелые военные годы лишили Аллу Александровну безоблачного детства, но они не сломили ее. Несмотря на все трудности, она была и остается жизнерадостной, доброй, отзывчивой женщиной, готовой прийти на помощь в любую минуту. Даже с соседями они живут одной семьёй, во всем помогая друг другу. (Слева - довоенное фото: В доме семьи Лайминг)
 
Наталья Михайлова
и Екатерина Рудницкая,
участники музейного объединения.

Еще новости

Реклама