Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

1 декабря - всемирный день борьбы со СПИДом. В Шекснинском районе проживает 76 человек с ВИЧ-инфекцией

1802
По официальным данным в Российской Федерации живет более 1 миллиона ВИЧ инфицированных граждан. В критическом состоянии по ситуации с ВИЧ находятся десять регионов России. Самая плохая обстановка в Свердловской области, где болен каждый 50 житель.
       По Вологодской области диагноз поставлен 3097 жителям, на 1.10.2016 года зарегистрировано 193  человека впервые выявленных за 9 месяцев текущего года. С января по сентябрь умерли 56 ВИЧ-инфицированных.  В Шекснинском районе на 1 октября 2016 зарегистрировано 76 человек с ВИЧ-инфекцией. За 9 месяцев этого года умерло от СПИДа три человека, и взято на учет четыре новых случая ВИЧ-инфекции.
     Целью Всемирного дня борьбы против СПИДа является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии. Как следует из доклада ЮНЭЙДС, структуры ООН по профилактике ВИЧ-инфекции, Россия в 2015 года стала страной с крупнейшей эпидемией ВИЧ в мире. По темпам прироста новых случаев ВИЧ наша страна опережает большинство государств мира. Основную причину ухудшения ситуации эксперты ЮНЭЙДС видят в том, что Россия потеряла международную поддержку программ против ВИЧ и не смогла заместить ее адекватной профилактикой за счет бюджета.
      Понимая важность проблемы, Правительство РФ в октябре текущего года утвердило Государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.  В течение четырех лет ежегодно на эти цели будет направляться 13,2 миллиарда рублей.
      Однако, надеяться каждому нужно в первую очередь на себя.  Зная пути передачи и соблюдая меры профилактики, заразиться ВИЧ-инфекцией маловероятно. Напомню, что источником ВИЧ-инфекции является человек, носитель вируса иммунодефицита, находящийся в любой стадии заболевания. Развитие инфекции обусловливается проникновением ВИЧ в кровь заразившегося. По современным представлениям это происходит: при всех видах сексуальных контактов; через кровь, чаще всего при употреблении наркотиков, проведении пирсинга и нанесении татуировок нестерильным инструментом; от инфицированной матери ребенку во время беременности, в процессе родов, при грудном вскармливании.
     Проблема СПИДа - это наша общая беда, она может коснуться каждого из нас и все мы должны внести свой вклад в то, чтобы остановить ее.
С.В.ГАСЮЛЬ, зав. эпидотделом БУЗ ВО «Шекснинская ЦРБ».

Еще новости

Реклама