Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Теплые поздравления шекснинским мамам от депутата Госдумы, заместителя губернатора и главы района

1431
На торжественное мероприятие в загс, посвященное Дню матери, накануне праздника были приглашены прекрасные представительницы особой половины человечества, которые родили и воспитали не одного ребенка, не два, а много –  хозяйки большого дома, крепкой семьи, хранительницы домашнего очага, продолжатели семейных многодетных династий.
     При этом у одной из таких мам – Юлии Михайловны Смекаловой из Угольского поселения праздник двойной: она с мужем отмечает в эти ноябрьские дни 60-летний юбилей супружеской жизни – бриллиантовую свадьбу!
     Поздравить героев торжества с праздником, а в их лице и всех мам Шекснинского района, приехали не обычные гости, а высокие – депутат Государственной Думы А.В. Канаев, заместитель Губернатора Вологодской области Э.Н. Зайнак, глава Шекснинского муниципального района Е.А. Богомазов, председатель районного Совета женщин Т.В. Кочнева.

Многодетная мама из многодетной семьи стала многодетной бабушкой
     
     Почти скороговорка получилась. Но лишних слов в предложении нет. Елена Вениаминовна Голубева из деревни Сыромяткино Сиземского поселения не только многодетная мама, она еще и многодетная бабушка, причем одна из самых молодых многодетных бабушек района. Оба с мужем Александром Александровичем родились в многодетных семьях, и рождение один за другим трех детей не стало проблемой  – бог дал, значит вырастим! И вырастили. Причем все трое шекснинской земле не изменили, все остались жить в своем районе. Дочь Татьяна уже повторила подвиг мамы – в ее семье подрастают три замечательные дочки. У Юли – два сына, и кто знает, может,  решится еще на одного ребенка – нужна же доченька! А сын Сергей пока детьми не обзавелся. Получается, в династии Голубевых – все внуки еще впереди. На выходные дети с семьями приезжают в родительский дом, шумно, весело становится в деревенской избе. Есть в этой семье традиция – чтобы земля была вспахана, чтобы урожай был богатым, чтоб если не хрюшки, так курочки были на дворе. А еще присущая всем сизьмарям черта – все любят лес. Грибы, ягоды – хорошее подспорье для семейного бюджета. Даже внуки с раннего возраста приучаются к лесу, поэтому не боятся волков и Бабы­-яги. Проблем у бабушки и дедушки, чем занять своих внучат, нет. В деревне с таким хозяйством всем дело найдется.
 
Большая семья по наследству
 
      Евгения Владимировна Морозова из Шексны родилась в чебсарской многодетной семье. Там прошли ее детские и школьные годы. Веселая, общительная, трудолюбивая… Заветная с детства мечта – работать с детьми – осуществилась. Она поступила в Сокольское педагогическое училище и всю жизнь посвятила дошколятам. С любимым супругом Александром Ивановичем вместе 43 года. Воспитали двух сыновей и дочь. Семьи сыновей тоже многодетные. Евгения Владимировна – активная участница клуба ветеранов «Жизнелюбы». Общие с мужем увлечения – огород и воспитание восьми внуков.
 

Выросли дети под мамины стихи
 
        Галина Григорьевна Шувалова – мать четырех детей и бабушка шести внуков. Родилась она в Шексне, окончила здесь школу. Затем отучилась в индустриально-­педагогическом техникуме в городе Энгельске Саратовской области, где учился и ее супруг Виктор Анатольевич. С их свадьбы прошло уже 37 лет. По распределению молодая семья уехала в Карелию, где родились у них первые дети – дочь Людмила и сын Григорий. В 1973 году они вернулись на родину. Здесь родились еще две дочери – Вера и Любовь. 27 лет Галина Григорьевна отработала учителем начальных классов, на пенсию вышла в должности библиографа районной библиотеки.
     - Мы оба с Виктором из многодетных семей и изначально знали, что будем родителями точно не одного и не двух детей, ­ - поделилась Галина Григорьевна. А теперь их подвиг повторила старшая дочь, в ее семье три ребенка. И кто знает, какие решения в этом плане примут другие дети.    
     Галина Григорьевна увлечена стихами – в 2003 году издан авторский сборник «Красные цветы моей печали», она член районного литературного объединения. А в широких поэтических кругах хорошо известно имя ее сына Григория, который окончил Литинститут  им. А.М. Горького, живет и занимается творчеством в Москве.
 
Когда мама еще и любимый папин бриллиант!
 
     Юлия Михайловна Смекалова родилась и воспитывалась на согожской земле в многодетной семье. Ее детство совпало с военным лихолетьем: рано познала крестьянский труд, которому посвятила всю свою трудовую жизнь, отработала в животноводстве более 40 лет. Выйдя на пенсию, трудилась почтальоном. Она мать пятерых детей, бабушкой ее называют пять внуков и два правнука. В День матери Юлия Михайловна принимала поздравления от своих детей и мужа.
    ­  - Ты у меня замечательная мама и бабушка, ­ - делает признание Иван Иванович и нежно добавляет:  -­ А еще мой любимый бриллиант!
     У супругов в ноябре особый праздник – 60-­летний юбилей совместной жизни. На мое предложение вспомнить годы молодые Иван Иванович откликнулся охотно, глаза заблестели, лицо, прежде серьезное, озарилось молодецкой улыбкой:
     ­ - Как сейчас помню, 18 августа, в Спасов день, пришел я с друзьями в деревню Велюшево и встретил ее. Сразу заприметил. Она девка видная, справная, с формами. 80 килограммов весу. Пригласил по деревне прогуляться, она не отказала. Я на другой день снова пришел, и снова она согласилась прогуляться со мной. Ей тогда 18 лет было, а мне 25. Но, видно, и я ей понравился, хоть  и был пониже ее ростом. А теперь вот и вовсе утоптался. Да и она поисхудала…  
     - Откуда такие килограммовые подробности в воспоминаниях?
     - А я ее перед свадьбой на ферме на весах взвесил. Очень мне было любо, что женой моей будет не доска ребристая, а молодая деревенская холеная девка, -­ с гордостью вспоминал он молодые годы, а супруга на его слова блаженно улыбалась. Услышать от мужа спустя 60 лет совместной жизни такие слова – дорогого стоит! Не зря согласилась замуж за него выйти! Вместе отработали всю жизнь в животноводстве. Пятерых детей подняли, в люди вывели. 
      Супругов я попросила ответить на вопрос, суть которого для многих семей становится причиной развода – выпивал ли глава?
     - Выпивал! – признается Иван Иванович: -­ Но жена ой как ругала, она строгая была у меня. У такой не побалуешь, -­ то ли шутит, то ли серьезно отвечает и делает вывод. – Нельзя мужиков в плане злоупотребления алкоголя распускать, но и запрещать совсем нельзя. Выпивал раньше, не скрою. А теперь давно уже даже на вкус спиртное не пробовал и другим не советую.
     - А дети? Пятеро! Тяжело было поднимать столько?
     - Дети, а теперь и внуки – это наше главное богатство, которое мы сумели нажить. 
 
А героинями праздника могли стать еще многие
 
      Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День матери занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. У каждой участницы праздничного торжества  в загсе были свои жизненные истории, каждая из которых по-своему прекрасна. Поэтому хочется сказать слова благодарности всем шекснинским матерям! И пусть каждой чаще говорят теплые слова любимые дети! Пусть на лицах светятся улыбки, и радостные искорки сверкают в глазах! 
 
Елена ИЗЮМОВА.
Фото автора.

 

Еще новости

Loading...

Реклама