Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Налоги плати осенью… И ВЕСНОЙ НЕ БУДЕТ ПРОБЛЕМ С ДОРОГАМИ!

2014
Необходимость встречи с главой района Е.А. Богомазовым в радиостудии «Шекснинская волна» обрисовалась со всей определённостью буквально за несколько дней. Логика принятия решения проста и очевидна: тема ремонта дорог всегда была самой больной и животрепещущей, ремонтировать дороги мы можем только на собранные налоги, а по сбору налогов наш район занял последнюю строчку в списке… Прогноз очевиден: если сейчас мы резко не активизируем сборы, то весной к ремонту улиц просто не приступить! Перед эфиром (кстати, полная версия интервью на сайте WWW.ZWEZDA.NET) мы собрали всю информацию о том, как распределяются средства среди сельских поселений и где наибольшая недоимка – смотрите прилагаемую инфографику. Беседу вёл Сергей Маров.  
     - Евгений Артемович, почему администрация района в этом году так настойчиво обращается к населению с просьбой заплатить налоги и, в частности, транспортный налог?
     - Вопрос об уплате транспортного налога встает каждый год не только в Шекснинском районе, но и по всей нашей необъятной родине. Единственное изменение то, что в этом году изменились сроки уплаты. Если в прежние годы мы должны были заплатить налоги до 1 ноября, то теперь последний срок уплаты налогов - 1 декабря. Мы настойчиво просим людей заплатить транспортный налог, потому что от этого напрямую зависит качество наших дорог. Сколько денежных средств мы соберем в Дорожный фонд Вологодской области, примерно столько же получим обратно в район для ремонта и строительства дорог, за исключением нескольких миллионов, которые областным правительством тратятся на содержание объектов инженерной инфраструктуры: мосты, переправы и т.д. Для примера приведу несколько цифр. В 2013 году мы собрали чуть больше 20 миллионов рублей транспортного налога, и в Шекснинский район поступило около 20 миллионов рублей. В следующем, 2014 году, жители Шекснинского района заплатили 29 миллионов рублей в дорожный фонд, обратно вернулось 26 миллионов. В прошлом году мы собрали 31 миллион, и в район вернулось 27 миллионов. Все эти деньги потрачены на строительство и ремонт дорог района. Это целевые деньги, и на другие нужды их тратить нельзя.


     - В этом году есть плановая цифра по сбору транспортного налога?
     - Когда мы разбирались, из чего формируется цифра собираемости транспортного налога, то узнали количество зарегистрированных на территории Шекснинского района транспортных средств, вывели единый коэффициент объема двигателей транспортных средств, и посчитали, что жители района должны заплатить примерно 31 миллион рублей. Но мы не должны забывать, что у нас есть должники. Из года в год цифра долгов по транспортному налогу колеблется от 10 до 12 миллионов рублей. Мы ставим цель по 100-процентому взысканию налога. Конечно, практически это невозможно. Иногда по объективным причинам. Например, кто-то не снял транспортное средство с учета в Шекснинском районе, и переехал жить в другой город. До таких людей труднее «достучаться» с просьбой обязательно заплатить транспортный налог.
 
     - Давайте представим, что наступил 2017 год, в бюджет района из дорожного фонда пришли деньги на ремонт и строительство дорог. Каков механизм распределения этих средств внутри района?
     - Общая протяженность дорог в Шекснинском районе - 975 километров. Это дороги федерального значения, регионального значения и наши районные дороги. Порядка 35 процентов этих дорог имеют асфальтовое покрытие. Часто бываю в других районах Вологодчины, и могу сказать, что по сравнению с другими районами у нас хорошее качество дорог.
     В бюджете каждого поселения предусматриваются определенные денежные средства на содержание дорог, но на ремонт и строительство дорог деньги поступают из Дорожного фонда. Ежегодно в администрации района с учетом пожеланий жителей поселений составляется план ремонта и строительства дорог. При планировании исходим из суммы собранного налога, и какую сумму мы примерно получим из дорожного фонда области.
     У нас есть некоторые приоритеты. Например, дороги к населенным пунктам, которые находятся в таком состоянии, что и на тракторе невозможно проехать. Но при этом мы понимаем, что основная масса плательщиков транспортного налога – жители нашего поселка. В Шексне проживают более 18 тысяч человек, и собираемость транспортного налога в районном центре порядка 19 миллионов рублей. И основную нагрузку дороги несут именно в Шексне, потому что здесь размещены органы власти, федеральные структуры, больницы, торговые объекты... С главой поселка мы определились, что в следующем году основная масса денежных средств, которая поступит в район из областного Дорожного фонда, будет потрачена на дороги поселка Шексна.
     В сельских поселениях интенсивность использования дорог в разы меньше, чем в поселке. Возьмем, для примера, Ершовское поселение. Там проживают чуть более 900 человек, а протяженность дорог за счет дальних деревень сравнима с протяженностью дорог в Шексне. В летний период этими дорогами пользуются, в основном, дачники, а зимой сельские дороги практически не используются. В некоторых деревнях на зиму остаются жить по несколько человек, а есть и полностью дачные деревни. Я сторонник того, чтобы денежные средства работали на жителей района, а не на дачников.
 
     - Это хорошая новость, что Шексна из разряда доноров переходит в разряд активных потребителей. Евгений Артемович, а что делается, чтобы жители района могли комфортно заплатить налог?
     - Последние три года Шекснинский район был лидером Вологодской области по собираемости транспортного налога. А в этом году месяц назад мы с удивлением узнали, что находимся на последнем месте. Стали выяснять причины и приняли несколько решений, позволяющих людям комфортно заплатить транспортный налог. Мы обратились к руководству Налоговой инспекции области, и нам пошли навстречу, изменив график работы сотрудников шекснинского налогового офиса. Теперь налоговый офис в центре поселка работает без перерыва на обед по понедельникам и средам - с 8 утра до 18 часов, по вторникам и четвергам - с 8 часов до 20 часов, в пятницу - с 8 до 16.45. Кроме этого, в субботу налоговики работают с 10 до 15 часов как в центре поселка, так и в Шексне-2 в здании бывшей школы №1. Таким образом, созданы все условия, чтобы жители района могли заплатить налоги и в рабочие дни, и в выходной день.  


     Уважаемые шекснинцы, давайте проявим принципиальность. Не нужно ждать, пока по почте придет квитанция. Необходимо вовремя, в срок до 1 декабря заплатить налог. Низкая собираемость транспортного налога приведет к тому, что весной в районе не будет средств для ремонта дорог. И в этом случае, виноваты будем мы сами.

 
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама