Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Не расстанусь с комсомолом!

3455
29 октября. В этот день в далеком 1918 году на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи был образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), в 1924 году ставший Ленинским, а с 1926 года ­ - Всесоюзным. И в очередную дату пусть уже не существующей организации мы предложили нашим читателям вспомнить молодые годы, наполненные комсомольским задором.  
Галина Васильевна Орехова (Тузова):
    - ­ Комсомол вспоминаю любя, бережно храню билет, в котором прописаны все комсомольские взносы. Училась я в Пачевской восьмилетней школе. В седьмом классе в полном составе поехали в Шексну в райком комсомола. Принимал ответственное решение по нам сам Цветков Анатолий Константинович. В1965 году он организовал Шекснинскую районную комсомольскую организацию, работал первым секретарём комитета комсомола Шекснинского района, затем в райкоме КПСС. Многие еще его знают, как автора поэтических сборников. Запомнился мне тогда вопрос: «Как понимаешь, что такое человеческая скромность?» Он буквально прожег меня изнутри. Комсомольские годы – самые лучшие. И это не только культмассовые и спортивные мероприятия, поездки и собрания. Даже на субботники мы ходили с удовольствием. Нашла вот фото с одного такого трудового выхода. Это был декабрь 1966 года. Работала я тогда директором малокомплектной Каликинской начальной школы и одновременно учителем начальных классов. Нас направили на ферму чистить стойла у коров. Кидали навоз вилами, да так весело, задорно (на снимке). И вообще, на все субботники всегда ходили с настроением, никогда не отказывались. Куда пошлют, там и работали, ничем не гнушались. Замечательное было время!
 
Игорь Александрович Хазов:
   - ­ В комсомол я вступил, как и все, в школе еще. Меня увлекали спорт, музыка, играл в вокально­-инструментальном ансамбле «Суббота». Когда я вернулся из армии, Георгий Ермаков, мой друг по жизни, пригласил в райком комсомола. Пообщались с ним, с первым секретарем Андреем Разумовым, со вторым секретарем Владимиром Соколовым. И все трое начали меня уговаривать на работу, мотивируя это тем, что райкому нужны такие активные кадры, как я. В общем, согласился и заступил на должность инструктора (на снимке: 1986 год. Сотрудники райкома комсомола). Первый год было работать интересно. По линии комсомола проводилось всегда много разных увлекательных массовых мероприятий, причем во всех комсомольских организациях района - ­ диспуты, вечера отдыха, концертные программы, соревнования, субботники, были созданы агитбригады. Все старались придумать что-­то свое интересное и познавательное. А из общерайонных мероприятий своей значимостью и массовостью запомнился мне фестиваль эстрадных ансамблей, который проходил 2 и 3 мая. Тогда ВИА были почти в каждом колхозе, музыкой увлекались все поголовно. А вот на второй год моей работы в стране начались необратимые процессы. Вся работа райкома комсомола постепенно стала сводиться к собиранию взносов, интерес у людей к комсомольской организации стал пропадать, многие писали заявление о выходе из рядов ВЛКСМ. Я ушел на спортивную работу. А уже в 1991 году на чрезвычайном съезде ВЛКСМ было принято решение о  самороспуске союза молодежи. Прошло много лет, но до сих пор остался у меня от комсомола задор, энергия и увлечение спортом. По­-прежнему люблю хоккей, футбол (жаль только, что он сошел у нас в районе на «нет»), тяжелую атлетику. И сегодня, глядя, так сказать, издалека на историческую роль комсомола, я считаю, что организация была важная, нужная, и чего­-то подобного не хватает! Не хватает, в частности, планомерной работы с молодежью, спортивных организаций, объединяющей молодежной структуры.

Владимир Ариевич Серов: 
     ­ - Когда я приехал в Шексну, возглавил комсомольскую организацию работников спецшколы, потом в СПТУ-­10 возглавлял учительскую и ученическую организации одновременно. Мою активность заметили и предложили перейти в райком комсомола. Вначале был заведующим организационным отделом, а в апреле 1978 года избрали первым секретарем (на снимке: Делегаты областной конференции от Шекснинской комсомольской организации). Пожалуй, неправильно будет говорить я «работал» в комсомоле. Мы все тогда жили им. Стоит отметить, что в наше время комсомольская организация района насчитывала более 4000 человек. Можно представить, какая это была мощь! Комсомольцы трудились на всех предприятиях, во всех хозяйствах района. Нас объединяли общие дела. Много делалось в те годы для того, чтобы молодежь оставалась в районе, может, и не все получилось, но в памяти осталось много положительного, позитивного. Одним из таких примеров являются мелиоративные комсомольско­молодежные отряды Шекснинского района. Большую помощь в этом нам оказывали начальник ПМК-­22 А.А. Бунин и его заместитель В.П. Забегаев. Вспоминать можно долго, так как хороших дел было много, которые можно было спокойно перенести в нашу современную жизнь. Пример – Шекснинская лига КВН, а в комсомольские годы – это конкурс эстрадных ансамблей.
    У нас в районе проживает много людей, которые прошли через школу комсомола и многие состоялись как толковые работники, как грамотные руководители, как просто хорошие люди.  Считаю, вспоминать комсомол надо, но не с точки зрения, как хорошо было или плохо, на это у каждого свое мнение, а надо взять то, что активизировало молодежь. Кстати, сегодня можно было бы создать молодежную организацию на базе общих интересов. Администрация района уже сделала хорошее дело – молодежно-­культурный центр «Энергия». У нас есть много направлений – туризм, изучение исторических ценностей, спорт, клубы по интересам, разноплановая культура… И лидеров разных общественных направлений много. Они сегодня могли бы составить костяк районной молодежной организации. 
 
Елена Николаевна Якуничева:
      ­ - Мне кажется, что мир меняется, а я почти нет… В молодости, когда «работала» в комсомоле, как тогда говорилось, занималась со школами тем же, что делала потом всю жизнь и по сей день: организую разные дела с детьми и взрослыми, и даже готовлю  выступления детей к мероприятиям почти как раньше, когда пионеры должны были приветствовать партию и комсомол… (на снимке: Коллектив сотрудников пионерского лагеря "Колосок". 1980 или 1981 год.) Считаю, что в те времена идеология патриотизма всегда и во всем была на первом плане, а вот идеология коммунистическая как­-то в общечеловеческих ценностях всегда растворялась. Плохому­-то ведь нас не учили. Я на коне впереди всех никогда не была. И всякой грязи, которая потом на комсомол была вылита, не видела. Просто работала. И не столько комсомол, как организация, мне много дал, сколько хорошие люди, которые на пути встречались. Они и сейчас меня вдохновляют и вызывают огромное уважение. Главное -­ в любое время быть верным своим принципам и убеждениям, быть на своем месте и делать свое дело. А иногда не только свое. У нас в районе есть педагоги, юность которых так же, как и моя, прошла с комсомолом ­ - это О.Н. Червякова, Т.А. Зорина, Т.М. Громцева и другие настоящие учителя энтузиасты… Они и сегодня дадут фору многим молодым! У них немало активных и успешных учеников, которые с интересом участвуют в разных мероприятиях, акциях, конкурсах...

Ирина Анатольевна Денисова:
    ­ - По распределению после техникума я приехала в Пачу. Секретарем комсомольской организации колхоза «Заря» тогда была Елена Изюмова. Она как­то быстро брала всех молодых девчонок в оборот, увлекала в разные культурно­-массовые, спортивные мероприятия, субботники. Тогда у нас часто проходили безалкогольные вечера отдыха, на них собиралась молодежь со всего сельсовета, из Демидова всегда привозили комсомольцев на автобусе (на снимке: Комсомольско-молодежный вечер отдыха в Пачевском ДК. 1985 год). В общем, наш секретарь четко и планомерно, но ненавязчиво, сводила нас с местными парнями. Тогда в колхозе их работало много – оставались после школы механизаторами или возвращались после учебы с дипломами. В общем, итог был один – все заканчивалось свадьбами. Они с середины 80­-х годов проходили часто. И каждой молодой супружеской паре от колхоза предоставлялось жилье. У нас в те годы была успешно реализована идея по строительству комсомольско­-молодежного многоквартирного дома улучшенной планировки. Как помню, на комсомольском собрании в клубе ее озвучил впервые председатель колхоза «Заря» Б.Н. Буслаев. Восприняли вначале это предложение недоверчиво. Кто­-то не поверил. Но в итоге желающие супружеские пары нашлись, заключили договоры, ходили по очереди отрабатывать часы на стройке. Помню, как делили квартиры. Собрала нас Елена на детской площадке, сложила в шапку записки с номерами, и каждый вытянул свой, чтобы без обиды. Дом был достроен. Когда все начало разваливаться – и комсомол, и колхоз, мы их выкупили и до сих пор живем. У меня в целом остались только позитивные воспоминания от комсомола, от его роли в моей жизни. С праздником, комсомольцы!
   
Опубликовано в газете "Звезда". № 84 от 29 октября 2016 года.

Еще новости

Реклама