Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Капитальный ноль. Шекснинцы не накопили средств на проведение в 2017 году капремонтов

2203
В радиостудии «Шекснинская волна» побывали сотрудники Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области - начальник Управления подготовки и проведения капитальных ремонтов Олег Волохов и ведущий инженер отдела по работе с собственниками, управляющими компаниями и ТСЖ Мария Чижова. Темой беседы с журналистом Екатериной Маровой стал анализ работы по проведению капремонтов в Шекснинском районе в 2015 году и предварительные итоги работы за нынешний год.

­     - Вы приехали в Шексну, чтобы встретиться с руководством управляющих компаний, председателями ТСЖ, представителями администраций района и поселений и рассказать о том, с какими результатами был завершен в Шекснинском районе 2015 год, каковы итоги нынешнего года и планы на 2017-­й. Олег Юрьевич, давайте озвучим эту информацию уже для наших читателей.
      О.Ю. Волохов:
      - ­ В 2015 году было отремонтировано порядка 10 домов на общую сумму 8 миллионов 321 тысяча рублей. В 2016 году в план работ включено 11 домов: на десяти ремонтные работы закончены. Остался дом по ул. Труда, 11, где в прошлом году был не завершен капремонт отопительной системы, а также работы по монтажу узла учета теплоснабжения и установка прибора учета. Подрядчик закончит работы, согласно договору, 29 ноября. В целом в этом году капитальный ремонт многоквартирных домов в Шекснинском районе выполнен на сумму порядка 20 миллионов рублей. На совещании мы хотели услышать мнение руководителей управляющих компаний, глав поселений, председателей ТСЖ о качестве капремонтов, но особых замечаний не прозвучало. Все недочеты устранялись подрядчиками либо в процессе выполнения работ, либо в рамках гарантийных обязательств. По моему мнению, результаты проведения капитальных ремонтов в Шекснинском районе, финансирование которых шло через регионального оператора, положительные.
­     - Олег Юрьевич, боюсь, что Ваш оптимизм будет негативно воспринят теми шекснинцами, которым досталось немало переживаний во время ремонта кровли. В частности, это касается дома № 24 на улице Детской. В статье «Когда капремонт капает за шиворот» от 12 июля «Звезда» рассказывала о том, что во время ремонта мягкой кровли на этом доме дождевая вода текла не только с потолков квартир второго этажа, но и первого. Название другого материала, опубликованного в нашей газете чуть позже ­ - 13 августа, говорит само за себя: "Такой ремонт нам не нужен! Жители двух домов по улице Детской дали отрицательную оценку капитальному ремонту мягкой кровли". А в 2015 году в районной газете рассказывалось про дом № 21 на улице Садовой, где также квартиры и на втором, и на первом этажах были залиты водой во время ремонта кровли. И это, так сказать, наиболее громкие эпизоды. Олег Юрьевич, почему так мучительно -­ с протечками, с большими затратами на их ликвидацию, проходит ремонт кровли? Можно ли этого избежать?
    - ­Подобные ситуации возникли, возможно, потому, что у подрядных организаций отсутствует желание выполнять работы на данных объектах, так как они считают их нерентабельными. И это выразилось в том, что конкурсы на выполнение ремонтных работ пришлось неоднократно переносить, поскольку строительные организации не хотели принимать в них участие. В частности, в Шексне в 2016 году на ремонт нескольких домов, которые шли одним лотом, конкурс объявлялся трижды. И только к глубокой осени была определена подрядная организация, таким образом, можно сказать, что подрядчик пошел на определенный риск. Рисковал также и фонд, поскольку курирует работы. Капремонт крыш был выполнен. Да, были протечки. Но подрядчики все устранили либо за свой счет, либо за счет страховых компаний. Акты выполненных работ подписаны, в том числе и собственниками квартир. От жильцов есть расписки, что все их претензии устранены. Год, прошедший с момента завершения капремонта кровли на тех домах, где работы проводились в 2015 году, показал, что свежих протечек нет.
­     - Гарантия, насколько мне известно, пять лет?
     О.Ю. Волохов:
     - Да. Если в течение этого времени какие­то дефекты будут выявлены, их подрядчик устранит за свой счет. Но это в том случае, если сами собственники не повредят кровлю. К примеру, при установке на крыше антенн.
­     - Олег Юрьевич, Вы сказали, что в 2015 году на капремонт многоквартирных домов в нашем районе фонд направил 8 миллионов рублей, в 2016 году – около 20 миллионов. Было отремонтировано 10 и 11 домов соответственно. Чем вызвано такое увеличение?
     - ­ Главным образом тем, что значительно увеличилась стоимость строительных материалов, Департамент строительства и ЖКХ области пересчитал индексы роста общей стоимости СМР. Кроме того, в 2016 году при проведении капремонтов мы предусмотрели выполнение полного комплекса работ по тем или иным конструктивным элементам. Если в 2015 году при ремонте кровли мы меняли, к примеру, только покрытие, либо часть слоев, то в этом году работы проводим в полном объеме – с утеплением, со всеми изоляционными коврами, ремонтом вентиляционных шахт, колпаков и так далее. Кроме того, был заключен договор со сторонней организацией на осуществление строительного контроля, и с 2016 года все работы ведутся только при наличии проекта, чего раньше не было. И все это, естественно, сказалось на увеличении сметной стоимости.
­     - Какой прогноз на капремонт домов в нашем районе на 2017 год?
     О.Ю. Волохов:

     ­ - Прогноз весьма неутешительный – в краткосрочном плане на 2017 год капремонт за счет взносов, которые перечисляют собственники в фонд, или иначе говоря, в «общий котел», не предусматривается. Это связано с тем, что более половины многоквартирных домов формируют фонд капремонта на спецсчетах, и это значительно сократило пополняемость «общего котла».
­     - А как это соотносится с областной программой капремонтов? Наверняка в ней есть дома, капремонт которых намечен на 2017 год?
     О.Ю. Волохов:
    - ­ Каждый краткосрочный план подлежит корректировке. Все зависит от собираемости взносов в Шекснинском районе. Если средства появятся, то будут определены дома, где пройдет капремонт. Подчеркну, фонд отслеживает собираемость взносов, а органы местного самоуправления совместно с Департаментом строительства и ЖКХ области формируют список домов, подлежащих капремонту. И этот план уже доводится до фонда для его выполнения.
­     - А как оцениваете работу Шекснинского района по реализации областной программы капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области?
     М.В. Чижова:
    -­ В областной программе по Шекснинскому району около 290 домов: 57 % из них перечисляют взносы в «общий котел», то есть региональному оператору; 43 % открыли спецсчета (9 % -­ на спецсчете у регионального оператора; 7 % ­ - на спецсчете ТСЖ; 27 % ­ - на спецсчете УК). В этом году собираемость взносов по общему счету по Шекснинскому району - 79 %, по муниципальному жилью - ­ 89 %. Это достаточно высокий уровень, но тем не менее  средств на все запланированные дома не хватает. Так, в нынешнем году в списке на капремонт было 22 дома, по факту в программе осталось 11 домов. Но, повторюсь, денег недостаточно, поскольку многие дома перешли на формирование фонда капремонта на спецсчета, а также сказывается существовавшая ранее низкая собираемость взносов, то есть долги.
      В этом году в адрес шекснинцев направлено более 800 претензий на погашение задолженности по уплате взносов на капремонт. Если в течение 10 дней долг не погашен, то направляется иск в суд. Рассмотрено в 2016 году в суде 149 исков на общую сумму 921 тысяча 31 рубль. Это говорит о том, что большинство должников не доводят дело до суда.
­     - Те дома, которые планировалось отремонтировать в этом году, но не хватило средств, имеют шансы на проведение капремонта?
     М.В. Чижова:

   - ­ Конечно! Вся информация имеется в Департаменте строительства и ЖКХ области. У администрации района также все эти дома «на карандаше». В последующие годы при наличии денежных средств капремонт здесь будет проведен. Хотелось бы отметить такой факт: как уже было сказано выше, 9 % шекснинских многоквартирных домов открыли спецсчет у регионального оператора. Но ни в 2015, ни в 2016 году никаких ремонтов за счет этих средств собственники не выполняли. По спецсчетам, открытым управляющими компаниями, как мы услышали на совещании, которое прошло в ноябре, капремонты активно ведутся. Насколько качественно? Собственники сами дадут оценку. А также контроль осуществляет Государственная Жилищная инспекция области.
­     - Как выглядит наш район на фоне области?
     М.В. Чижова:

    - ­ В среднем по области собираемость взносов на капремонт 80 %. Как уже было сказано выше, этот показатель в Шекснинском районе 79 %. Но денежных средств на реализацию краткосрочного плана все равно недостаточно.
     О.Ю. Волохов:
    - ­ Семинар показал, что не все главы поселений знают, как формируется краткосрочный план, и спрашивают: «Где наши деньги, которые перечисляют собственники в «общий котел?»  Хотел бы повторить, что они вложены в ремонт многоквартирных домов Шекснинского района. За его пределы средства, накопленные шекснинцами, никуда не уходят. Довожу до жителей района и глав поселений такую информацию: региональный оператор – это исполнитель программы. А формирует ее район на основании данных, которые предоставляют управляющие компании, администрации городских и сельских поселений, собственники. Утверждает эту программу Департамент строительства и ЖКХ области и передает на исполнение фонду. И пожелание фонда – учитесь грамотно планировать, соизмерять желания и возможности.
­     - Спасибо за то, что вы нашли время и пришли к нам в радиостудию. И, как говорится, до новых встреч!
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама