Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Почти 700 километров дорог на обслуживании Шекснинского ДРСУ

1198
Накануне Дня дорожного хозяйства редакция побывала в гостях в Шекснинском ДРСУ ОАО «Вологодавтодор».  Тема беседы с бессменным на протяжении 37 лет начальником организации Г.Г. Тормозовым и главным инженером  Е.В. Лебедевой, конечно же, о дорогах, бедах, связанных с ними, и  людях.  
­     - Геннадий Григорьевич, Елена Витальевна, расскажите о работе вашего предприятия в современных условиях. Сколько километров автомобильных дорог находится сегодня в вашем обслуживании?
     - Основная наша задача – ремонт, строительство и содержание дорог. Но из-­за недостаточного финансирования мы в основном занимаемся только содержанием. За нами закреплено 532 километра дорог регионального значения и около 200 километров – межпоселенческих дорог и дорог отдельных поселений района. Впервые в этом году мы не обслуживаем дороги поселка. Аукцион на их обслуживание выиграла череповецкая фирма.
­     - Получается, вы больше не занимаетесь  крупным строительством и ремонтом дорог?
     - Если брать крупные строительные объекты, в которых мы принимали участие, то последний был в 2005-­2006 году. Это лесная дорога Осипово ­ - Клавдино с подходами к мостам в Чагодощенском районе. А вот в Шекснинском районе  последним объектом, который мы строили, был участок дороги (3,5 км)  бетонка Ирма - ­ Камешник. В этом году мы выиграли небольшие аукционы на ремонты дорог в поселке, проводили асфальтирование улицы Пролетарской и карточный ремонт дорожного покрытия части улицы Октябрьской и Школьной. Еще один объект – 700 метров асфальтирования на автодороге Шексна – Сизьма стоимостью семь миллионов рублей. У нас есть в организации много высококвалифицированных специалистов, техника, свой карьер и производство таких дорожно­-строительных материалов, как песок, щебень. У нас свой асфальтобетонный завод производительностью 100 тонн в час, но в этом году мы произвели всего 2155 тонн асфальтобетонной смеси, это неделя работы. Мы могли бы выполнять любые работы, имея все необходимое для производства дорожных ремонтов и строительства. Но…
­     - Для большинства жителей села дорогиэто их боль. Сигналы о разрушениях поступают со всех сторон, особенно в весеннюю распутицу, и там, где есть карьерыбольшегрузы разбивают дорожное полотно. Понятно, что организациям, индивидуальным предпринимателям, которые занимаются вывозом песка и гравия, надо работать круглогодично, но и людям отдаленных деревень нужно жить. Бездорожье для них смерти подобно. В дороги нужно вкладываться, их нужно ремонтировать.
     ­ - Кто бы спорил! Дорожная сеть особенно с песчано-­гравийным покрытием разрушается с каждым годом больше и больше. Раньше были «газики» и «зилы», а сейчас даже КамАЗ -­ это маленькая машина в сравнении с современными многотонными большегрузами. Естественно, круглогодичная работа карьеров неизбежна. Но если дороги построены с нагрузкой шесть тонн на ось, следовательно, они могут выдержать только данную нагрузку. А в весенний период дорожное полотно оттаивает, и без того небольшая несущая способность уменьшается, поэтому вводится временное ограничение движения большегрузного транспорта. Но, к сожалению, не все эти ограничения соблюдают. Проблем много, и все они упираются в недостаточное финансирование.
­     - В какую сумму обходится содержание одного километра дороги?
    ­ - У нас устанавливается ежеквартально лимит на содержание одного километра дорог. И стоимость варьируется, нет такого, что на год определенная сумма дается. Судите сами, самый горячий для ремонтов период – третий квартал – на содержание выделено семь миллионов рублей. Зимой финансирование немного больше, но его все равно недостаточно. Тем не менее, мы стараемся дороги содержать согласно нормативным требованиям заказчика. У нас много требований от ГИБДД. Если есть какие­-то предписания, мы, естественно, сразу их исполняем. Но в полном объеме текущие ремонты выполнить не имеем возможность, например, произвести выторфовку, замену грунта, усилить дорожную одежду. Суммы на содержание малы. Что можно сделать на эти деньги?
­     - А действительно, что можно?
     - Основное, что мы проводим ­ - грейдирование. В летний период дороги второго уровня содержания, по которым идут автобусные маршруты, предусмотрено грейдировать три раза в квартал, а дороги третьей категории  – два раза в квартал. Этого, конечно же, недостаточно.  
­     - Ну, а если участок дороги разбили в хлам. Что делать?
     - Когда обращается глава поселения или жители с жалобой, выезжаем на место с представителем дортехнадзора, он подтверждает необходимость проведения ремонта, но сделать его мы можем только в пределах отведенного лимита. По сути, получается, перетягивание одеяла. Здесь сделали, а там оставили, как было.
     - И, тем не менее, знаю, что вы зачастую идете навстречу, по мере сил, сверх норматива, помогаете жителям деревень сохранять дороги. Помогаете многим, выделяя бесплатно песок, гравий.
     - Бывает, например, идет автогрейдер на определенный участок, чтобы не гонять его второй раз, одновременно по пути грейдируем и другой участок. Помогать нужно. И если есть возможность, мы всегда идем навстречу. 
     - Бедой многих дорог, особенно к отдаленным, малонаселенным деревням, стало их зарастание. Деревья и кустарники с обеих сторон порой почти смыкаются. Это не позволяет им просыхать в летний период, что ведет к дополнительному разрушению. Понимаю, каким будет ответ насчет работ по вырубке. Так, может, тогда разрешить людям вести рубку на дрова?
     ­ У нас есть специальная машина кусторез, но работы удается проводить только выборочно, на самых опасных участках, чтобы обеспечить видимость водителям транспортных средств. При этом кусторез срезает  растительность до 6 см диаметром, а у нас уже во многих местах настоящие деревья вымахали. Насчет населения. Мы приглашаем к сотрудничеству всех желающих. Обращайтесь к нам за заключением договора на безвозмездной основе, то есть вам не заплатим и с вас не возьмем. Но в случае каких­-то претензий со стороны лесников, у человека будет документ. И в придорожной полосе отвода рубите сколько хотите. Единственное условие – вести ее в соответствии с требованиями и производить за собой порубочную уборку.
     - Температура на улице упорно движется к нулю, в четверг уже даже мухи снежные летали. Дорожники готовы к встрече зимы?
     - Готовы. С 15 октября у нас будет организована круглосуточная связь. Составлен график дежурств ­ - выходных зимой нет. Техника готова выехать в любой момент. Люди работают у нас, не считаясь с личным временем. Расчистка дорог будет вестись в соответствии с составленным графиком. Если сильный снегопад, техника работает и ночью, и днем. Готовы автогрейдеры. На дороги выйдут четыре КДМ. Заготовлен песок для подсыпки дорог.  В общем, мы во всеоружии.
     - Актуальный вопрос. Время идет, техника, несомненно, стареет. Смотрю, ржавчина на многих машинах, как фирменный знак. А удается обновлять автопарк?
     ­ - В связи с тем, что объемы работ малы, прибыли нет, обновления практически не происходит. Удается позволить только одну машину в год. Так, в прошлом году купили КДМ (комбинированную дорожную машину), в этом году - ­ «Газель» для перевозки людей, на следующий год планируем приобрести новый автогрейдер. 
     - Предположим, с нового года придут деньги на капитальный ремонт, с каких дорог вы бы начали?
    -­ В принципе, нужно начинать с тех дорог, где наибольшая интенсивность дорожного движения. Гравийная автодорога второго уровня Новинка ­ - Нестерово, где у нас работают три карьера ­ очень много большегрузных автомашин, поэтому ее нужно приводить в надлежащее состояние. Да и остальные дороги тоже давно не ремонтировались ­ - даже ямочного ремонта асфальтобетонного покрытия уже недостаточно. 

Елена ИЗЮМОВА. 
Фото автора.

Опубликовано в газете "Звезда". № 81 от 15 октября 2016 года.
 

Еще новости

Реклама