Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Кто-то теряется, а кто-то находит. Итоги грибного сезона

5815
В студии «Шекснинская волна» начальник поисково-спасательного подразделения «Шексна» Дмитрий Юрьевич Ёрохов. Мы поговорим о грибных и ягодных местах нашего района, в которых в нынешнем году плутали и продолжают теряться наши дорогие земляки.

­     - Дмитрий Юрьевич, сколько за этот сезон людей плутало и терялось в лесах?
    ­ - Сколько плутало, точно не могу сказать, возможно, кто-­то нашёл дорогу и вышел из леса самостоятельно. А вот наши спасатели в этом сезоне сделали 15 выездов на поисково­-спасательные работы в леса и вывели из них 18 человек. В основном, люди теряются по одному, но этим летом молодые люди в районе Чёбсары пошли за грибами  вчетвером и не нашли выхода из леса. К счастью, они набрели на охотничий домик, с собой были телефоны. На охотничьем домике молодые люди обнаружили номер 17, и удалось довольно быстро их найти, хотя нам с напарником пришлось пройти в этот день по лесу 30 км. Как выяснилось, этот семнадцатый номер охотники приколотили на домик для смеха – это был номер с железнодорожного вагона. И нам повезло, потому что охотничьих домиков в лесу много, а этот номер нам дал хоть какой­-то ориентир. Егеря помогли, разузнали. Домик находился, как оказалось, уже в Вологодском районе, нам помогал егерь из Кущубы.
­     - Получается, что молодёжь из Чёбсары, потерявшись в лесу в начале июля, открыла грибной сезон?
     ­ - Да и грибов­-то ещё как таковых не было. На обратном пути, когда мы их выводили из леса, насобирали с полведра лисичек.
­     - Мы уже говорили, но не пожалеем времени для повторения одной простой истины – как не заблудиться в лесу, что должен знать и иметь при себе каждый грибник и ягодник?
    - ­Очень хочется в очередной раз обратиться к жителям района: приобретите компас, вещь недорогая, и берите его с собой в лес. Обязательно иметь при себе спички и телефон. Даже когда есть связь с потерявшимся, мы часто не можем его сориентировать – небо в тучах, солнца не видно, как определить стороны горизонта?  Нам приходится прочёсывать лес. При наличии телефона и компаса у потерявшегося мы можем его сориентировать, чтобы он вышел в правильном направлении. Всё это делаем, используя карту. Как правило, у потерявшихся компасов не было.
­     - К вам обращаются за помощью обычно родственники потерявшихся. Какие ошибки они совершают, что можно посоветовать родным, которые беспокоятся и ждут результатов поиска?
     - ­ Да, к нам обращаются родственники часто с одной и той же просьбой – запеленгуйте! То есть у потерявшегося есть телефон, и они ждут от нас точных координат, где человек находится – насмотрелись фильмов. Этот миф из кино хорош для города, где телефон человека «видят» несколько базовых станций, получается пересечение сигналов, и можно определить место нахождения с точностью до метров. Если человек находится в лесу, и у него есть связь, то его «видит» только одна базовая станция, и оператор связи даст только направление, причём распространяющееся широким сектором в районе ста квадратных километров.  Определить точное место нахождения невозможно, но это ещё полбеды, если бы было направление. Спасателям операторы связи такую информацию не дают, а только силовым структурам, МВД, по специальному запросу.
­     - И какими средствами вы ищете людей?
    - ­ По большей части  ­ логикой, мы пытаемся собрать как можно больше информации о потерявшемся: где он заходил в лес, в какую местность отправился, в каком направлении двигался. Находим очевидцев, изучаем карту. Хорошо, когда в населённом пункте, откуда ушёл грибник, находятся люди, желающие нам помочь и прекрасно знающие местность. Мне понравилось, как среагировали жители в деревне Думино в недавнем случае с потерявшейся женщиной. Соседи собрались ­ - трое охотников, женщины, и ждали нас в полной готовности на опушке леса: «Какие будут указания?» Я говорю: «Вот охотники, они знают местность, покажите нам, куда лучше идти». И часа за полтора-два эту бабушку мы нашли, живая, здоровая, переночевала в лесу одну ночь.
­     - Но насколько я знаю, встречаются родственники, которые ведут себя неправильно и понимают работу спасателей по-своему?
     ­ - Да, бывают и другие ситуации, когда родственники занимают позицию: «вы же спасатели,  вы и ищите!» От таких товарищей помощи ждать не приходится. Во многом усматривается влияние телевидения: люди ждут, что приедет огромная группа спасателей с собаками или вертолёт прилетит. Приходится разочаровывать людей, никто такие серьёзные проекты не финансирует. На сегодняшний день мы сидим без бензина. Мы выезжаем на своём топливе, на своей машине, потому что людей бросить не можем. Шекснинцы удивляются, когда видят нас, подъехавших на «Жигулях», некоторые  пытаются нанять ещё кого­-то за деньги, но смысла нет: мы справляемся сами. Обычно выезжаем по два-­три человека. Перед выездом изучаем карты, сейчас же есть подробные «Яндекс­-карты» со снимками со спутников, на которых всё прекрасно видно. Насчёт авиации тоже хочется развеять миф: недавно в Кирилловском районе искали пожилого человека, не вернувшегося из леса, и все считали, что надо посмотреть с воздуха. Я летаю на мотопараплане, приехал туда, поднялся в воздух, облетел два болота: мужчина пошёл за клюквой. На болоте ещё можно кого­-то разглядеть, но в лесу, в зарослях разглядеть человека невозможно. Если, конечно, он не будет стоять на поляне и махать руками, либо не разведёт дымный костёр. Поверьте моему опыту, разглядеть в лесу человека с воздуха невозможно. И тем более, никакие «беспилотники» не помогут, потому что камера «видит» ещё хуже, чем человеческий глаз.
­     - То есть, лучше средства, чем «идти ногами по лесу», для поисков не придумано?
     -­ Да, именно прочёсывать лес, но с умом. Даже не имеет смысла идти очень большой толпой. Если взять, например, минимальный район поисков – десять на десять километров, посчитать, чтобы за день прочесать его полностью, нужно около тысячи человек. Поэтому, прежде всего, нужна логика.
­     - Может ли помочь в поисках служебная собака?
     - ­ В некоторых подразделениях есть служебные собаки, например, в Кирилловском районе есть животные, которых тренируют на поиск в лесу. Но на тренировках всё хорошо: идеальные условия, человек только что спрятался. Собаки его находят. А когда непонятно, где заблудившийся прошёл, возможно, по сырости, животные не помогут. Во всяком случае, пока ни одна ещё не помогла, не стоит на это надеяться.
­     - Давайте представим, что человек пошёл в лес, и дадим ему напутствие: что с собой взять обязательно?
    - ­ Компас, спички, телефон. Это обязательно. Даже если вы дозвонились до спасателей, а обычно сообщения к нам поступают в позднее время, вечером, имейте в виду: мы в лесу ночью не видим, и никто там ничего не увидит. Поэтому потерявшемуся человеку ночью следует остановиться, развести костёр и ждать рассвета. Утром мы приедем и будем работать дальше. Очень важно правильно обращаться с мобильным телефоном. Последние поиски нас привели к тому, что в сумерки мы были на связи с потерявшейся женщиной, темнело. В полдесятого вечера мы ей сказали, что поиски откладываются до утра, она развела костёр, и мы ей велели до утра выключить телефон, чтобы не разрядился. В результате утром связаться с ней мы уже не смогли, потому что, как она рассказала потом, дочка ей  позвонила и не разрешила выключить телефон, сказала, что поедет и будет сигналить с дороги. Результат был минусовой: сигнала машины она не услышала, родственники её не нашли, а телефон к двенадцати ночи был разряжен. Хорошо, что вечером мы успели проработать направление, куда идти: она сообщила, что в лесу видела огни одной из вышек сотовой связи. Мы определили район болота, с которого эту вышку видно. Это было достаточно далеко, но мы хотя бы знали, куда идти, и всё закончилось хорошо, женщину нашли. А на будущее просьба к потерявшимся – соблюдать наши рекомендации для своего же блага. И просьба к диспетчерским службам: когда проходит информация через диспетчерскую службу 01, доходит в единую диспетчерскую службу Вологодской области, то все диспетчера пытаются позвонить потерявшемуся человеку и выяснить, как у него дела, в результате у «потеряшки» садится телефон. Звоните непосредственно нам, спасателям, если у вас есть вопросы, а не потерявшимся людям: вы затрудняете поиск. Один мужчина рассказывал, что, потерявшись и сообщив спасателям, он едва успевал в лесу отвечать на все звонки – позвонили и 01, и 02 и единая диспетчерская служба, а телефон-­то разряжался!
­     - Спасибо, Дмитрий Юрьевич! Советуем всем прослушать или  прочитать нашу беседу перед походом в лес.
Побеседовала и подготовила
к печати Ольга Соколова.

 
В ТЕМУ

Пошёл за грибами и наелся их на всю жизнь!
    Эту историю нам рассказал житель Шексны, приехавший к нам из Кичменгского городка, заядлый грибник, назовём его Игорем, так как открывать себя читателям он не пожелал. Однажды он пошёл по грибы в довольно знакомое место (как он считал), перешёл болото, увлёкся «тихой охотой» и вскоре понял, что не знает, как выйти из леса. К слову сказать, с собой у него были только корзина, сигареты и спички. Телефон Игорь в лес не взял, боялся потерять.
     - Вредная привычка в этой ситуации оказалась кстати, - рассказывает о своих злоключениях Игорь, - она, можно сказать, спасла мне жизнь. У меня были спички, а значит, можно развести костёр, чтобы обогреться и пожарить на палочках грибов. Четыре дня я ходил по лесу в поисках дороги домой, питался ягодами и грибами. К счастью, на четвёртый день я наткнулся на просеку с линией электропередач – хоть какой-то признак цивилизации! Я пошёл вдоль этой линии и вышел на дорогу. Как оказалось, за 60 км от дома, почти в Никольске. Домой доехал автостопом. Собранные грибы не бросил.
   Хорошо ещё, что всё хорошо закончилось. Игорь ещё не раз потом ходил в лес, но уже с полным набором необходимых предметов. И самое интересное – грибы он больше не ест. Накормил его в тот раз Хозяин леса грибами досыта.
Ольга Соколова.
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама