Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Как сытно накормить и много надоить

211
15 октября в администрации района прошло совещание специалистов зоотехнической службы по итогам работы за девять месяцев текущего года.
До 35 кг силоса
    А.А. Хрулев, руководитель Управления сельского хозяйства и продовольствия Шекснинского района, доложил предварительные результаты кормозаготовки и уборки урожая. Сегодня главное «блюдо» рациона коров – это силос (в рационе его до 35 кг), план заготовки этого молокогонного корма по району перевыполнен на 10 %. Из хозяйств не смогло полностью заготовить его только ООО «Славянская Новь». Сена (а его в рационе коровы обычно предусматривается 1­1,5 кг) заготовили 5172 тонны при плане 6976 (74 %). Однако по кормовым единицам план уже перевыполнен, что позволит ожидать получения высоких надоев.
      Зерновые скошены на 94 % площадей. Урожайность составляет 19 ц/га. Готовятся акты на списание 720 га зерновых культур. Радует одно, что хозяйства обеспечили себя семенами под новый урожай и заготовили зерно на комбикорм. Погода упорно выступает против селян, даже «бабье лето» отменилось. Именно из­-за повышенной влажности полей не на должном уровне ведется подъем зяби – вспахано 50 % запланированных площадей по району. Но время, а вместе с ним надежда, еще есть.
 
ШКХП приглашает к сотрудничеству
      Александр Алексеевич представил участникам совещания нового руководителя ООО «ШКХП» И.О. Капустина и предоставил ему слово. Игорь Олегович рассказал о ближайших планах развития предприятия – увеличение производства выпуска комбикормов, восстановление зерносушилки и выпуск муки, прием зерна на доработку и хранение. И пригласил руководителей хозяйств к сотрудничеству.
 
«Шекснинская Заря» лидирует по надоям
     В.В. Гусев, специалист Управления сельского хозяйства, подвел итоги молочной отрасли за девять месяцев, а они вызывают оптимизм – поголовье дойного стада по району не просто удалось сохранить, а увеличить на 164 головы к уровню прошлого года, идет рост производства молока на 110 %, удой на среднегодовую корову составляет 4454 кг (+263 кг к уровню прошлого года). Лидируют ООО «Шекснинская Заря» (главный зоотехник М.В. Николаева), удой на корову уже получен 5302 кг, что больше уровня прошлого года на 702 кг, и СПК «Русь» (главный зоотехник П.А. Каширов) ­ - 5036 кг (+419 кг). 99 % молока реализуется высшим и первым сортом.
 
Реклама с запинками
     Рекламную презентацию дезинфицирующих средств (кожные антисептики) с широким спектром антимикробной и антивирусной активности для обработки вымени коров перед дойкой провела одна из фирм по продажам этой продукции.  Некоторые хозяйства уже применяют этот препарат в качестве эксперимента. Но никто не высказал свои отзывы, вернее никого и не спросили.
 
Кого можно назвать «ранней пташкой»
     Главный зоотехник ЗАО «Шексна» В.В. Баранов поделился информацией, полученной во время участия в научной конференции в городе Кирове. Удивила его молочно­-товарная ферма на 212 коров, на которой он побывал с делегацией на экскурсии. Никакой роботизированной системы доения нет, обычная дойка в молокопровод. Содержание – привязное. Порода скота – чернопестрая. Животноводы получают в среднем на каждую голову удой более 8000 кг молока в год. Все дойное стало поделено на шесть групп по физиологическим особенностям, то есть корова не знает своего постоянного места. Обслуживают поголовье две доярки. Утренняя дойка начинается, как в старые добрые времена, в 4 часа утра. Такой режим, по его мнению, теперь редко, где практикуется. Во всяком случае, в ЗАО «Шексна» дойка начинается в 5.20. Коллеги из других хозяйств не поделились своей практикой проведения утренней дойки, но, как я выяснила, у нас есть такие же «ранние пташки». Так, на комплексе в СПК «Русь» в 4.00 уже вовсю гудит дойка. В СПК «Нива»  рабочий день начинают в 4.00, а в 4.30 стартует дойка.  В «Шекснинской Заре» она начинается в 5.00. В крестьянско­-фермерском хозяйстве И.А. Цветковой доярки приступают к дойке тоже в 5.00 и соответственно в 17.00 - вечером.
 
Проблемы с жильем решают и у нас
     Еще один момент, который поразил Виктора Владимировича, что в части хозяйств Удмуртской республики и Свердловской области нет проблемы с кадрами животноводов. При этом средний возраст коллектива операторов машинного доения коров – 37 лет, а специалистов – 32 года. Руководители этих хозяйств поделились секретом феномена, от которого у многих, как говорится «в зобу дыханье сперло» – для своих кадров они строят благоустроенные дома – по 25­-30 коттеджей  в год. К сожалению, для наших сельхозпредприятий решение такого вопроса пока невозможно. В качестве примера можно назвать только колхоз имени Суворова – хозяйство построило трехквартирный дом для специалистов. Но и другие сельхозпредприятия находят пути решения жилищного вопроса. Так, специалистам в «Шекснинской Заре» и «Руси» предоставляют служебные квартиры, в «Руси» помогают нуждающимся советом и делом в строительстве своего жилья.
 
Заработать достойно на селе можно
      А еще, как было отмечено, средняя зарплата у наших животноводов выше. И те, кто в поисках работы с достойной оплатой труда, вполне могли бы ее найти на наших животноводческих комплексах и фермах. Для этого организуется подвоз. Например, в ООО «Шекснинская Заря» трудятся механизаторы и животноводы, которых доставляют  со всех сторон – Чуровский край, Ершовское, Никольское, Нифантовское поселения и даже с Череповецкого района. И хозяйство приглашает всех желающих, главное, чтобы было желание работать в отрасли, и не было тяги к спиртному. 
 
Молодым специалистам – 230 тысяч подъемных      
      Начальник Управления сельского хозяйства А.А. Хрулев обратил внимание на возможность получения единовременной выплаты в сумме 230 тысяч рублей специалистам агропромышленного комплекса в возрасте до 35 лет и приобретения или строительства жилья в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий».
 
3 ноября гуляет село
     В завершение он озвучил, что торжественное заседание в честь праздника тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности состоится 3 ноября. На нем традиционно подведут итоги и наградят лучших.
 
Елена ИЗЮМОВА. 

 

Еще новости

Loading...

Реклама