Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Покупка земли под строительство загородного дома. На что стоит обратить внимание!

2452
Вы хотите построить свой загородный дом, и чтобы непременно здесь был и небольшой сад, и огородные грядки, и лужайка с зеленой травой? Первый шаг к исполнению мечты – приобретение земли. Но не на каждом участке можно построить дом. Почему? В этом вопросе нам помогла разобраться инженер II категории отдела контроля и анализа деятельности филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области Кристина Андреевна Орлова  (на снимке).  
­     - Кристина Андреевна, ситуация, на первый взгляд, кажется парадоксальной – гражданин купил земельный участок, чтобы построить дом, но именно это ему делать нельзя. С чем это связано?
­     - Есть ряд моментов, на которые следует обратить внимание при выборе земельного участка. Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области поставлено на учет большое количество образованных земельных участков, из которых далеко не каждый может использоваться под строительство дома. Во-­первых, необходимо руководствоваться целевым назначением земельного участка, в зависимости от которого все земли делятся на категории. Строительство дома для постоянного проживания с постоянной пропиской возможно на землях населенных пунктов. Оптимальный статус для земли, предназначенной под застройку, ­ - индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Возможность возведения полноценного жилого дома также предоставляется владельцу земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства. Осуществлять строительство жилого дома можно только на земельных участках, принадлежащих на праве собственности, аренды или находящихся в бессрочном пользовании.  Во­-вторых, местоположение границ земельного участка устанавливает в ходе проведения кадастровых работ кадастровый инженер. Он определяет координаты характерных точек таких границ в системе координат, установленной для ведения государственного кадастра недвижимости (ГКН). Границы земельного участка, внесенные в ГКН,  обезопасят от самовольного занятия земельного участка соседними землепользователями. Эти сведения содержатся в кадастровом паспорте земельного участка.
­     - Кристина Андреевна, где можно получить достоверную информацию об участке?
­     - Из выписки о зарегистрированных правах (из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним) и кадастрового паспорта (из Государственного кадастра недвижимости). Запросить документы можно в любом офисе приема­-выдачи документов филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области или МФЦ, а также воспользовавшись порталом Росреестра, раздел «Электронные услуги и сервисы». Полученные данные позволяют убедиться в подлинности документов, на основании которых объект недвижимости принадлежит собственнику. Если земельный участок находится под арестом или в залоге, а также если в отношении него ведутся судебные споры, то сведения об этом будут отражены в выписке на участок.
­     - Кристина Андреевна, предположим, что гражданин собирается построить свой дом. Ему требуется на это разрешение?
­     - До первого марта 2017 года действует так называемая «дачная амнистия», при которой не требуется получение разрешения на строительство индивидуального жилого дома. Кроме того, «дачная амнистия» касается домов, построенных на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства и дачного, либо подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, а также гаражей, бань, сараев и иных объектов, для создания которых не требуется разрешения на строительство. И все-­таки, чтобы избежать ошибок при выборе места под загородный дом, необходимо получить разрешение на строительство.
­     - Есть ситуации, когда земельный участок может быть изъят у собственника?
­     - Да. Согласно статье 284 Гражданского кодекса РФ земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. Тем самым в первые три года владения земельным участком вы должны его освоить, то есть выполнить хотя бы минимальные требования -­ приступить к закладке фундамента.
­      - Дом построен. А что дальше?
­     - Построив загородный дом на земельном участке, домовладелец зачастую не спешит регистрировать право собственности. Рассмотрим ситуацию, когда загородный дом построен на предназначенном для этого земельном участке. Здание необходимо поставить на кадастровый учет в Кадастровой палате.  Основным документом для постановки на кадастровый учет построенного жилого дома является технический план. Технический план ­ - это документ, в котором воспроизведены определенные сведения, необходимые для постановки на учет объекта недвижимости. Технический план изготавливает кадастровый инженер, имеющий действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера. Заказчик сам может выбирать кадастрового инженера. Информацию о кадастровых инженерах можно найти в сети «Интернет» на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru).
  Законом о кадастре установлены требования к подготовке технического плана. Основной документ для подготовки технического плана жилого дома на сегодняшний день -­ декларация об объекте недвижимости. Для построенного жилого дома декларация заполняется и заверяется собственником земельного участка или лицом, обладающим земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды земельного участка, если такой земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности, и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет.
     После того, как технический план изготовлен, необходимо обратиться в Кадастровую палату с заявлением о постановке на учет жилого дома.
     Таким образом, после проведения кадастрового учета жилому дому будет присвоен кадастровый номер и подготовлен кадастровый паспорт, который является необходимым документом для государственной регистрации права собственности.
­     - Спасибо за беседу!

Опубликовано в газете "Звезда". № 77 от 1 октября 2016 года.
 

Еще новости

Реклама