Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Почему не горят фонари в деревнях?

2260
Гость радиостудии «Шекснинская волна» Владимир Леонидович Ушаткин (на снимке), начальник Шекснинского РЭС ПО «ЧЭС» филиала ПАО  «МРСК Северо­Запада»  «Вологдаэнерго», ответил  на вопросы журналиста Екатерины Маровой.

­     - Владимир Леонидович, продолжается подготовка к зиме, и вы тоже участвуете в этой кампании. Расскажите, чем вы сейчас заняты.
     - ­ Мы заняты подготовкой к прохождению осенне-­зимнего периода 2016­2017 года. То есть, заканчиваем выполнять капитальные и текущие  ремонты электрооборудования согласно годовым планам и получаем паспорт готовности прохождения зимнего периода.
­     - Вы работаете по всему району, большинство сетей – на селе. Это и Ковжа, и Фоминское, и Камешник… Самая главная задача -­ чтобы круглосуточно был свет в деревнях и поселках района. Не было обрывов, не падали деревья. И не только. Кроме того, что вы ремонтируете сети и строите новые, вы еще и контролируете расход электроэнергии, потери  электроэнергии.
     -­ Да. Стоимость потерь электроэнергии – это одна из составляющих тарифа. Наша задача – снижение этих потерь, которые делятся на технологические и коммерческие. Технологические – это потери в трансформаторах, в линиях электропередачи, климатические (потери на корону). Потери коммерческие – это хищение электроэнергии, ее недоучет и разница в показаниях, переданных и оплаченных. Работа проводится большая. Проводим рейды в населенных пунктах, списываем показания электросчетчиков, проверяем схемы их подключения,  выявляем факты безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии, составляем акты на замену счетчиков.
­     - Бездоговорное и безучетное потреблениечто это такое? Поясните.
    - ­ Если у человека нет договора с ОАО «Вологодская сбытовая компания» на поставку электроэнергии, то это считается бездоговорным потреблением. Бывает, люди самовольно подключаются. Бывает, что человек купил дом, но документы не переоформил. Договор, оформленный прежним хозяином, не считается. То есть, человек пользуется электроэнергией и не оплачивает ее. Если собственник поменялся, то нужно обязательно перезаключать договор с ОАО «Вологодская сбытовая компания». Если требуется, нужно поменять электросчетчик и позвонить нам. Наши работники приедут, проверят правильность подключения, опломбируют электросчетчик и выпишут акт. С этим актом вы идете в сбытовую компанию заключать договор.
    - ­ Владимир Леонидович, они, наверное, не только акт, но и штраф выпишут.
    - ­ Выпишут и штраф. Иногда суммы штрафа доходят и до 60 тысяч рублей.
    - ­ Это касается тех шекснинцев, у которых вообще нет договоров. А если человек пользуется неисправным счетчиком, вы ему тоже предписание даете?
    - ­ Да. Даем предписание на устранение неисправности и составляем акт безучетного потребления.  Суммы тоже приличные получаются. Так что лучше не тянуть, а заменить электросчетчик вовремя.
     Еще хотел сказать о хищениях электроэнергии. Это самый больной вопрос. Какими только способами не пытаются подключиться люди, минуя счетчик. Эти случаи мы тоже выявляем. Боремся с этим жестко. Каждый рейд заканчивается тем, что мы находим одного-­двух человек.
     -­ Дальше процедура известна. Вы составляете акт, выписываете штрафы, и в результате человек, который хотел сэкономить  на оплате электричества, заплатит больше, чем он реально потребил электроэнергии. Еще один вопрос, который интересует всех жителей Шекснинского района. И вам, и нам звонят люди и говорят, что темно в деревне, свет не горит.
    - ­ Такие жалобы бывают. Обычно люди активизируются осенью, когда темнеет рано. Я поясняю, что в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-­ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации» все затраты вне зависимости от того, на чьем балансе находятся объекты уличного освещения, несут органы местного самоуправления. То есть, глава поселения должен подать заявку на заключение договора обслуживания светильников уличного освещения. Подписывается договор. В рамках этих договоров мы выполняем весь комплекс работ по ремонту и техническому обслуживанию – замена светильников и ламп, замена пускорегулирующей аппаратуры, переустановка их на другое место.
    - ­ Эти заявки главы к вам направляют в начале года или сейчас, когда наступает темная пора?
    - ­ По­-разному. Обычно, когда становится темно, тогда и направляют -­ в сентябре-­октябре. Летом никто не приходит. Но главы Чуровского и Ершовского сельских поселений заключили договоры  на обслуживание в начале года. Это два договора, которые действуют в данный момент. В стадии подписания договор с Никольским сельским поселением. Остальные пока выжидают.
    - ­ Хотелось бы, чтобы было больше света в деревнях, но исходить приходится из финансового положения. Это зависит от средств поселений.
    - ­ Да. Главы пишут заявку, исходя из бюджета поселения. Если денег мало, то и деревни плохо освещаются. В заявке, которую подают главы поселений, должно быть определено количество светильников в каждом населенном пункте. Если в заявке прописан один светильник, то и обслуживать мы будем один.
    - ­ Спасибо за беседу. Желаем вам успешной работы в осенне-­зимний период.


В ТЕМУ

ОСТОРОЖНО: ЭЛЕКТРИЧЕСТВО!
 
Все знают, что с электрическим током  нужно обращаться осторожно. Однако в повседневной жизни многие забывают, что электрический ток из надежного друга может легко превратиться  в смертельного врага. Призываем всех жителей Вологодской области соблюдать основные правила электробезопасности и быть осторожными при обращении с электроприборами и вблизи электроустановок. С каждым годом увеличивается число погибших людей вследствие нарушений элементарных требований техники безопасности при нахождении в охранной зоне линий электропередачи. Ещё раз напоминаем вам, что провода линий электропередачи и оборудование подстанций, находящихся под напряжением, представляют смертельную опасность для людей и животных.
Категорически запрещается:
  • Несанкционированное подключение к электрическим сетям, так как это может повлечь за собой угрозу жизни и здоровью;
  • Приближаться к оборванным, низко висящим проводам на расстояние менее 8 метров;
  • Самовольно устранять неисправности на оборудовании и линиях электропередачи.    
  • Запрещается загромождать посторонними предметами доступ к объектам электросетевого хозяйства
  • Находиться людям и пасти домашний скот в охранной зоне линий электропередачи;
  • Привязывать домашний скот к опорам линий электропередачи;
  • Возводить постройки и складировать сено, дрова, уголь и другие материалы.
Убедительная просьба: разъяснить детям, что недопустимо играть, влезать на опоры, запускать воздушных змеев, забрасывать удочки для ловли рыбы в охранных зонах линий электропередачи.
На всех электроустановках имеются предупреждающие знаки или плакаты по электробезопасности. Пренебрегать ими, а тем более снимать или срывать их недопустимо. При обнаружении  каких-либо неисправностей немедленно сообщите об этом диспетчеру района электрических сетей филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» по телефонам   (81751) 2-32-40,  921-827-60-74 . Дополнительно: номера телефонов указаны на трансформаторных подстанциях.
Не игнорируйте простых правил электробезопасности!
Берегите свою жизнь и жизнь своих детей!
Горячая линия для населения Вологодской области:
8-800-333-02-52, (8172)76-86-01.
 
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама