Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Валентина Лейкина: «Моя задача – создать фото, на которое хочется смотреть снова и снова»

1728
«Фотографировать может только тот, кто сумеет выстроить на одной оси глаз, голову и сердце». Анри Картье­-Брессон, фотограф.
     Фотоаппарат в наше время можно увидеть в руках у каждого, но правильно  ли будет назвать этого человека фотографом – вот в чём вопрос. Почему­-то сразу вспоминается анекдот. Женщина пригласила на обед фотографа и, похвалив его работы, заметила: «Наверное, у Вас очень хороший дорогой фотоаппарат?» На что фотограф, похвалив её обед, парировал: «А у Вас, наверное, замечательные кастрюли?»
    Конечно, важно не только в чьих руках находится фотоаппарат, но и заинтересованность самого фотографа передать нечто заслуживающее внимания окружающим его людям посредством снимка, то есть вложить в дело душу, как принято говорить.
   На эти размышления меня натолкнули летние работы Валентины Лейкиной, нашей юной землячки и увлечённого фотографа. В основном, её моделями стали друзья и знакомые, может быть, поэтому столько жизни и восторженной юности в их облике. Это молодёжь на все времена – жизнерадостная, цветущая, наивная и прекрасная. Здесь нет девушек с «утиными» губами, которых мы привыкли лицезреть в соцсетях, нет вызывающе откровенных поз и пошлых намёков. Здесь мы наблюдаем ряд интересных характеров, сюжетов, подмеченных фотохудожницей и окрашенных её тёплым дружеским отношением к объектам съёмок. Большая часть фотографий была сделана на фоне реки Шексны или в уютных переулках нашего посёлка, где сама природа  является лучшей фотозоной.
      Мы видим на фото ту часть молодёжи, которая как раз редко попадается нам на глаза, они заняты делом: учатся, работают, идут к своей цели. Этой летней экспозицией Валентина будто бы приоткрыла для нас дверь в жизнь наших старших детей – следующего за нами поколения. И посмотрев на них, становится радостно на сердце.
     Сама фотохудожница рассказала следующее:
     - У людей, которые приходят ко мне, совершенно разное отношение к фотографии: кто-­то желает запечатлеть важные для него события, кто-­то хочет разместить красивую фотографию в социальных сетях, кто-то приходит просто для души. Моя задача состоит в создании фотографии, цепляющей душу, фотографии, на которую хочется смотреть снова и снова. Я еще учусь этому и, наверное, буду учиться этому всегда, ведь совершенству нет предела.
   У меня есть несколько принципов съемки, которые на первый взгляд кажутся очевидными и простыми, но без них не получится то, чего я хочу добиться.
 
Первый принцип ­ - настоящие эмоции
 
    Иногда приходят люди, которые стесняются объектива, поэтому я стараюсь раскрепостить их перед камерой. Для этого я просто разговариваю с ними на разные темы, и во время разговора ловлю эмоции, в эти моменты они искренние. Например, я фотографировала девушку с доберманом, она рассказывала множество историй про своего пса, обнимая его с неподдельной любовью, поэтому на снимках отразились живые, настоящие эмоции. 
   Еще был случай, когда ко мне пришла девушка, вдохновленная романом М.А. Булгакова “Мастер и Маргарита”, и в ее поведении можно было разглядеть черты главной героини этого произведения, с ней было легко и интересно работать.
 
Второй принцип ­ - “всё гениальное ­ просто!”
 
     Не нужно придумывать ничего сложного, чтобы получить красивый снимок. Достаточно просто быть собой, ведь мои модели ­ - это личности со своими особенностями. Даже если человек хочет сниматься в каком-то необычном образе, значит, этот образ близок ему, и он всё равно показывает свой внутренний мир.
 
Третий принцип ­ - если обрабатывать, то только чтобы сделать лучше
 
     Всем известно, что многие фотографы пользуются различными программами для обработки снимков. Некоторые люди говорят, что лучшее фото -­ фото без всякой коррекции. С этим нельзя не согласиться, ведь если снимок хорош и без обработки, то это говорит о мастерстве фотографа. Однако некоторые детали обращают на себя внимание, и их нельзя изменить без применения специальных программ. Например, дефекты кожи, лишние предметы в кадре. Иногда хочется немного изменить цветовую гамму, чтобы фотография стала более насыщенной и привлекала к себе внимание. И здесь главное ­ не переборщить, не уйти от естественности, настоящего цвета, натуральной красоты.
 
Четвертый принцип - ­ постоянно совершенствоваться
 

     Мне всегда хочется работать в новых направлениях. Этим летом я впервые попробовала себя в роли семейного фотографа, а также фотографировала девичник, при этом столкнулась с новыми трудностями: что делать, если в кадре несколько человек, как их правильно организовать, чтобы получилась интересная композиция, на что сделать акцент? Только приобретенный в процессе съемок опыт позволит мне ответить на эти вопросы.
     У меня очень много планов и идей. Например, хочу провести съемку в интерьерной студии, делать памятные сувениры для моделей.
   Многие спрашивают у меня о том, будет ли фотография моей профессией. Время покажет. Я снимаю для души, только потому, что мне это нравится. Хочу сказать, что я всегда рада новым людям, новым интересным образам, всегда открыта для общения. В период учебы у меня, конечно, не так много времени для съемок, но в зимние и летние каникулы я всегда в поисках новых моделей. Все желающие могут посмотреть мои работы на странице «ВКонтакте»: https://vk.com/valenti_photo. Добро пожаловать в мир фотографии!
 
Ольга Соколова, Валентина Лейкина.
Фото Валентины Лейкиной.
 

Еще новости

Реклама