Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

​Н.А. Баранов: Предприниматель завез на территорию области африканскую чуму свиней. Поговорим подробнее…

2340
  В студии главный ветврач района Н.А. Баранов, эфир ведет Сергей Маров. Тема беседы: не самая приятная новость, о которой хотелось бы поговорить – на днях не территорию области была завезена партия поросят, больных африканской чумой. Произошел падеж животных, на ряде территорий вводятся ограничительные меры. Подробности этой истории вы можете узнать из нашей беседы, но главное надо сказать уже сейчас: ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ НЕ ОПАСНО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, оно грозит большим ущербом для свиноводства в целом. 
     - Николай Андреевич, буквально на днях появилась информация о том, что в области появилось заболевание – африканская чума свиней или АЧС, как его называют специалисты. Первый и главный вопрос – насколько оно опасно для людей?
     - ­ Для людей оно неопасно. Человек невосприимчив к данному заболеванию, но оно наносит огромный, я бы даже сказал, колоссальный ущерб свиноводству. В местности, где появляется это заболевание, наблюдается быстрое его распространение, падеж свиней в огромных масштабах. И требуются большие  материальные и людские ресурсы для ликвидации заболевания.
     - Мы видим, что идет оперативная работа по выявлению путей распространения живых свиней на территории области. У нас в редакции соответствующие органы запрашивали информацию о тех, кто подавал объявления о продаже свиней. Каким образом это заболевание оказалось на территории нашей области?
    - ­ В районе 9 - ­12 сентября предприниматель, который проживает в Ярославской области и занимается продажей живых сельхозживотных, купил поросят в Воронежской области и реализовал их на территории нескольких районов Архангельской и Вологодской областей. Нужно сказать, что в Воронежской области сейчас неблагополучная ситуация по африканской чуме свиней. 22 сентября был установлен диагноз в ряде районов Архангельской области, а 23 сентября появилась точная информация о подтверждении данного заболевания и у нас – в Усть-Кубинском, Нюксенском районах и, что самое тревожное для нас, в Череповецком. В селе Мякса Череповецкого района пало два поросенка, у них по результатам вскрытия и лабораторного исследования была диагностирована африканская чума свиней.
      - То есть, мы можем говорить о том, что именно в этой партии поросят, которую привез предприниматель, произошел падеж. Теперь, когда факт установлен, какие меры грозят территориям, оказавшимся волей случая в зоне проезда этого предпринимателя, который и привез нам такой «подарок» из Воронежской области? 
     ­ - На сегодняшний день существуют ветеринарные правила, где оговорены все мероприятия, которые должны провести те или иные службы в случае возникновения данного заболевания. Они утверждены приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Так вот, в соответствии с этими правилами Шекснинский район на сегодняшний день попадает в так называемую вторую угрожаемую зону ­ - в нее входят все территории в радиусе 100 километров от источника заболевания. Ближайший к нам очаг находится в Череповецком районе, и мы в эту зону попадаем. Конечно, наши мероприятия более мягкие, нежели, например, в том же Череповецком районе. Но тем не менее, у нас на сегодняшний день, в связи с тем, что риск заболевания все-­таки есть,  и он остается, введена такая мера, как запрещение перемещения всех домашних свиней, всего поголовья и продукции, получаемой от них. Что касается вопроса продажи мяса и мясных продуктов в магазинах, в розничной торговле – на это никакие запрещения и ограничения не накладываются, так как это мясо было получено в то время, когда заболевания еще не было. 
   ­ - То есть, свинину можно кушать смело. А если бы сложилась такая ситуация, что Шекснинский район попал в первую угрожаемую зону. Слава Богу, что этого не произошло, но теоретически мы могли попасть в нее – предприниматель мог заехать в Шексну и продать поросят здесь. Что было бы тогда? Какие меры будут приняты сейчас в тех районах, где было выявлено заболевание?
    - ­ Первой угрожаемой зоной считается территория, радиус которой составляет не менее 5 километров от границы очага заболевания. Там меры применяются более серьезные, более жесткие. Например, в первой угрожаемой зоне запрещается вывоз живых свиней и свиноводческой продукции и сырья за пределы этой зоны. Запрещается реализация живых свиней и продуктов, полученных от убоя свиней, за исключением реализации свиноводческой продукции промышленного изготовления. То есть, то, что лежало уже ранее на складах, в магазинах продавать можно.
     Сейчас работают все службы – власти на местах, ветеринарная служба, полиция Вологодской и Архангельской областей. Принимаются все меры. Возможно, будут последствия и в дальнейшем, потому что у нас есть информация, что был падеж поросят  в Вологодском районе и еще нескольких районах нашей области. Там взяты пробы, но нет еще результатов анализов.
     - ­ Таким образом, действия одного предпринимателя привели к таким серьезным последствиям. Я не берусь давать оценку его действиям. Но существуют правила. Этого бы не произошло, если бы предприниматель, закупая свиней в Воронежской области, получил ветеринарное свидетельство, то есть специалист бы этих хрюшек посмотрел. Здесь налицо пренебрежение ветеринарными правилами и вот результат.
     - ­ Скорее всего, этот предприниматель купил поросят в частном хозяйстве и вывез. И своими действиями, проехав по ряду районов Архангельской и Вологодской областей, создал такую ситуацию. Вирус этот очень стойкий во внешней среде. Необязательно этот предприниматель продал свиней в том или ином районе. Он мог просто остановиться там, почистить машину от навоза, а другой автомобиль проехал вблизи его места стоянки, и на колеса попал вирус. Таким образом легко можно занести вирус африканской чумы свиней в любое хозяйство. И свиньи там заболеют. Может быть и такое.
    - ­ Как дальше будут развиваться события в данной ситуации? Факт установлен – африканская чума свиней появилась на Вологодчине. Что теперь будет с регионом? На какое время рассчитаны все запретительные меры?
    - ­ Это будет решать соответствующая комиссия по результатам мониторинга, оценки хозяйств, степени их защиты, места их нахождения. Потому что есть такие населенные пункты, где поросят нет, и, наоборот, имеются личные подсобные хозяйства, где держат свиней. Это все будет оцениваться и принято соответствующее ограничение.
    - ­ То есть, в любом случае сейчас нужно быть внимательнее тем, кто сейчас держит свиней на территории Шекснинского района. У нас есть несколько таких хозяйств, где немало свиней. Следите за качеством кормов, за контактами в первую очередь, как я понимаю. Для людей угрозы нет. Все меры направлены на то, чтобы локализовать экономические потери от этого заболевания.
    - ­ Еще раз повторюсь, человек к данному заболеванию невосприимчив. Но тем не менее, в связи с возникновением данного заболевания, я хочу обратиться к гражданам Шекснинского района. Призываю вас проявить бдительность и осторожность. Особенно это касается тех граждан, которые имеют личные подсобные хозяйства и свиней независимо от их количества. Просьба ограничить сейчас все ваши перемещения куда-­либо – по району или за его пределы. Если к вам приехали родственники из других районов, где установлено это заболевание или еще не установлено, но, возможно, это произойдет, контакты с ними по возможности ограничить. Машины близко к свиноводческим помещениям не ставить. Свиней на улицу не выпускать, держать их только в помещении. Если у вас имеется такая возможность, то перед помещениями, где содержатся свиньи, устроить дезоковрик – сколотить деревянный ящик, насыпать туда опилок и налить какой-­нибудь дезинфицирующий раствор, достаточно даже обычной «Белизны». Потому что вирус можно занести на сапогах, на колесах машин… Напомню, вирус этот очень стойкий во внешней среде.
    - ­ Во время беседы мы все время говорили о домашних животных. Но ведь, как известно, хрюшки у нас и в лесу бегают. Бывали ли случаи, что это заболевание распространялось в дикой среде, среди кабанов? 
    - ­ В Вологодской области таких случаев не зарегистрировано, но имеются данные, что в других областях это заболевание неоднократно было обнаружено у диких кабанов. В связи с ситуацией по АЧС в России каждый случай нахождения трупа кабана, когда неизвестно от чего он погиб, мы исследуем.
    - ­ Шекснинцы, будьте бдительны. Даже покупая мясо, требуйте ветеринарное свидетельство. И если продавец вам отказал или вас что­-то смутило в его поведении, сообщайте о таких фактах главному ветеринарному врачу. Потому что мы запросто можем перейти из одной зоны в другую.
    - ­ Шекснинцы, обращаюсь к вам с просьбой. Сообщайте о всех случаях продажи нам. Наши телефоны: 2­-16­-28, 2-­16­-18 и круглосуточный телефон «горячей линии» ­ 8­-921­-066-20-66.
    ­ - Будем надеяться на лучшее. Спасибо за беседу.
 
 
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама