Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Тайны земли Шекснинской. Что делали наши предки на Лисьих и Бычьих горах?

2520
В газете «Звезда» от 9 и 23 августа начат цикл бесед с шекснинским краеведом Э.В. Барановой. В прошлой беседе речь шла о топонимике района, а в этот раз с Эммой Валентиновной мы поговорим о мировоззрении наших предков-­язычников, живших на территории современного Шекснинского района в дохристианскую эпоху, а также  о святых местах и мегалитах.  
Батюшки­-светы
­     - Эмма Валентиновна, сейчас святым считается все, что относится к христианству: храмы, источники возле храмов, места, где раньше жили монахи, и т.д.  А что было святым для наших предков до прихода христианства в северные земли Руси?
     - ­ В дохристианскую эпоху у людей было совершенно иное мировоззрение. Мы называем его язычеством. Слово «языцы» в древнерусском языке означало «народ», языческий – значит, народный. Языческая вера ­ - народная, природная, изначальная. И поэтому святые места наших предков­-язычников нужно искать в природе, это «места любования».
     Чтобы понять язычников, нужно углубиться в их миропонимание. Это требует усилий, потому что сегодня мы совершенно иначе смотрим на мир. Наше сознание перегружено научными и христианскими мировоззренческими идеями. И все же давайте попробуем понять, что для наших предков было святым, сакральным.
     Вспомним народные святочные гулянья, так называемые «святки». Древнее слово «святье» обозначает святых предков, и во время святок люди отдавали дань памяти своим предкам. Действие проходило в игровой, обрядовой форме: как будто предки приходили на землю и учили потомков, что нужно делать, а что делать не следует. Святьем были молчаливые деды, одетые шиворот­-навыворот, потому что они представляли иной мир. И поэтому делали святье все наоборот, не так, как надо. После игрищ люди, которые играли роль святья, омывались крещенской водой. Вот такая смесь язычества и христианства.
     Святыня – это то, что свято, сакрально, духовно, во что люди веруют. Для наших предков-­язычников святыми были предки - ­ деды. Они были помощниками для людей, их почитали и им поклонялись на святых местах.
     Следы веры наших предков остались в топонимике, в росписях прялок, сундуков, в прорезных орнаментах и орнаментах, вышитых на одежде, и даже в нашем современном языке. Мы просто не обращаем на это внимание. Что­-то случилось, мы руки в боки: «Ой, батюшки-светы»? Светы – это светлые предки, отцы, деды.
 
Закон власти
     Язычество, многобожие. Многие современные историки между этими понятиями ставят знак равенства. Считается, что наши предки-язычники поклонялись многим богам. Э.В. Баранова предлагает поразмыслить над этим в несколько ином ключе:
    - ­ У человека много качеств характера, а если мы созданы по образу и подобию Божию, то и у Него много разных качеств. Каждому качеству можно присвоить имя. Например, мужчина – глава семьи, отец. И Бога мы называем – Отче наш. Если мы просим у Бога силы, то и Его называем Всесильный, Всемогущий. Если просим мудрости, то Бог для нас ­ Всезнающий, Премудрый и т.д. Так и язычники называли Бога разными именами, в зависимости от того, что просили. Я считаю, что многобожниками они не были. Бог один для всех.
     А что касается святых мест язычников, то очень часто именно там стоят  златоглавые церкви. Туда мы и сейчас приходим, чтобы побыть наедине с собой, почувствовать умиротворение, чтобы поклониться Богу. Это действительно святые места.
­     - Эмма Валентиновна, а почему так получилось, что церкви стоят именно на  святых местах язычников?
    - ­ Христианская вера на Руси распространялась, противодействуя народной, языческой вере. И чтобы заглушить языческую веру, православные храмы и часовни ставились на святых для народа местах, а христианские торжества приспосабливались к языческим празднованиям. Это обычный исторический процесс. Любая религия старается уничтожить память о предыдущей религии, всячески опорочить прежнюю веру. Об этом читаем и в Библии, в 12­-ой главе книги «Второзаконие»: «Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим, на высоких горах и на холмах, и под всяким ветвистым деревом; и разрушьте жертвенники их, и сокрушите столбы их, и сожгите огнем рощи их, и разбейте истуканы богов их, и истребите имя их от места того». Это своеобразный закон новой власти. В советский период в нашей стране эта же ситуация повторилась в отношении христианства. Безбожная советская власть разорила православные храмы, устроила в них клубы, склады и т.д. У советских политических лидеров было атеистическое мировоззрение, с революционной песней по жизни. Так они и шли, разрушая прежнюю религию и строя свой новый мир.
 
Лисьи и Бычьи горы
­     - Эмма Валентиновна, в начале беседы Вы упомянули, что следы веры наших предков остались в топонимике. То есть, по названию местности мы можем установить сакральные места наших предков?
    - ­ Наш мир стремительно меняется, и чтобы узнать, где же наши предки получали духовную силу, нужно обратиться к старым картам и расспросить старожилов.
     Лисья гора ­ - один из топонимов, указывающих на сакральность места. В нашем районе я нашла восемь мест с таким названием. Это Чуровская Лисья гора, на которой расположено кладбище. Также кладбищем занята Лисья гора возле деревни Тирково Ершовского поселения. Как мне рассказал один местный житель, его бабушка в преклонном возрасте говорила: «Пора мне на Лисью гору собираться». Так называемые Лисьи норы есть возле Большой Сизьмы. На карте лесхоза я нашла Лисью гору у деревни Шипитцино. Недалеко от Браткова тоже есть Лисья гора. Там был песчаный карьер. Возле деревни Прогресс, там, где сейчас проходят лыжные соревнования, – еще одна Лисья гора. А вообще этих Лисьих­-Лысых гор много на всей Евразии. Они известны и почитаемы.
­     - А почему эти места называются Лисьи горы?
     - Оказывается, все просто. Ответ кроется в архаике нашего языка. В «Словаре уездного череповецкого говора» М.К. Герасимова, переизданном в начале ХХ века, написано, что «лисый» значит светлый, полупрозрачный. Производное от этого слова знают художники. Нанесение полупрозрачных, сияющих, мерцающих слоев называется «лессировка». А еще известно древнее обращение к Богу: «Батюшка – лысое небо». Таким образом, Лысая гора или по созвучию, Лисья гора – это место просветления, место сияния. Именно на эти горы приходили люди, чтобы получить ясность, просветление, зарядиться энергией. Как правило, Лисьи горы -­ красивые, сухие, возвышенные места, не занятые лесом. Кстати, поскольку многие Лисьи горы песчаные, то превращены в карьеры и чаще уже рассыпаны по нашим дорогам. Вот такая участь бывших святых мест.
     Я считаю, что святые горы есть в каждом кусту деревень. Просто они могут иметь еще и другие названия. Например, Бычья гора (в Шекснинском районе мне известны четыре таких горы), Поклонная гора, Молебная гора, Волшебка (Больше­-Ивановское), Красные горки, Конь-­гора, Соколиная гора... Названий много, и все они ­ - языческое обозначение святого места.   
 
Шекснинские мегалиты
       Э.В. Баранова:
     - ­ На сакральность места указывают и мегалиты – большие камни. Некоторые шекснинские мегалиты имеют интересную историю. Например, у деревни Самсониха на краю болота лежат два почитаемых камня. Записанная со слов местного жителя В.И. Григорьева легенда как раз говорит о противоборстве новой и старой веры: «Были два богатыря ­ - Самсон и Старосел. Один был новой веры, а другой ­ - старой. И решили они померяться силами – кто дальше закинет камень. Самсон, приверженец новой веры, кинул камень, и там, где он упал, теперь находится деревня Самсониха. Старосел тоже кинул камень, да не так далеко, тот упал на край болота. Он проиграл. Старая вера ушла, победила новая».
     Еще один чудо-­мегалит находится в деревне Тирково Ершовского поселения (на снимке 21 августа 2008 года). Как уже было сказано, возле неё есть Лисья гора. Этот огромный камень сейчас за деревней стоит, но раньше он лежал в земле и никто о нем не знал. Как известно, вода вымораживает камни, и постепенно этот камень стал выходить из земли и мешал механизаторам обрабатывать поле. Много недобрых слов было сказано, когда трактористы ломали о камень лемеха. Один тракторист ­ - Николай Михайлович Моряков, житель деревни Тирково, решил его выкопать. Он не представлял, что его ждет. Чтобы вырыть камень из земли, понадобилось несколько дней усилий нескольких тракторов. С большим трудом камень оттащили на край поля, за деревню. Мегалит оказался внушительной по размерам четырехгранной пирамидой из гранита с розоватым оттенком. Высота камня – три метра, а в окружности он около десяти метров. Но самое интересное, это даже не размеры камня, а большое высеченное на нем изображение – петроглиф. На грани пирамиды четко просматривается рисунок лосихи (на снимке). Как-­то раз у нас в гостях был знакомый кореец, обладающий ясновидением. Ради эксперимента я дала ему несколько фотографий различных камней, и среди них – этот. Он обратил внимание на тирковский камень и сказал, что у камня мощная энергетика, он лечит, но долго возле него находиться нельзя. А еще он сказал, что у камня есть имя. Кореец долго собирался с мыслями и произнес: «очень, очень старая бабушка». То есть – Баба – Великая мать, подательница жизни. Он еще сказал, что камень сдвинут со своего места.
      Кстати, именно туда, где раньше лежал камень, местная молодежь любила приходить на гулянки и жечь костры. Наверно, их неслучайно тянуло в то место.
     Особой достопримечательностью села Чаромское является камень необычной формы — он похож на огромную кровать длиной четыре метра. В народе его так и называют — чаромские полати (на снимках: в семидесятые годы ХХ века и 2007 год). Во время мелиорации трактористы тоже оттащили камень на окраину поля. С ним связано много легенд. Говорили, что смотреть в сторону полатей нельзя — нечистая сила уведет. По другому поверью, под камнем был зарыт клад, и к нему от церкви вел подземный ход. 
     Раньше в каждом кусту деревень были и святой камень, и святое дерево, и святой источник. На святых местах, на этих открытых пространствах люди собирались всем миром в праздники, гуляли в красивых одеждах, водили хороводы, играли, устраивали совместную трапезу.
     Более подробно о жизни предков можно узнать в работах академика Бориса Александровича Рыбакова  «Язычество древней Руси» и «Язычество древних славян».
 
Алексей ДОЛГОВ.

   Уважаемые читатели, если вы знаете местонахождение интересных мегалитов и связанные с ними истории, поделитесь с нами. Телефон редакции: 2­-16­-85.

Опубликовано в газете "Звезда". № 70 от 6 сентября 2016 года.
 

Еще новости

Loading...

Реклама