Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Их семейная лодка не разбилась о быт

3113
Чета Лаймингов прошла на байдарке 12 озер за 10 дней.  
     Татьяну и Александра Лаймингов в Шексне знают многие: Александра  как барда  и начальника шекснинского отдела «Консультант плюс», а Татьяну –  как замечательного учителя труда, хорошую хозяйку  и верную спутницу мужа  на фестивалях и в походах. Они вместе уже почти 25 лет, и мы всегда восхищаемся оптимизмом, с которым супруги относятся к любой ситуации, и их активным образом жизни: везде они успевают побывать, и дома всё в руках спорится – удивительные люди!
 
Кто обивает пороги, а кто их обходит
     Байдарочный поход по Карелии задумал Андрей Бутылин, тоже небезызвестный для нас человек – турист, организатор походов и фестивалей, он набрал группу – 8 человек, в их число вошли и Таня с Сашей.
     К подготовке подошли основательно, даже можно сказать, творчески. Татьяна сама сшила себе и мужу походные костюмы из специальной непромокаемой ткани – не удержалась, поиграла расцветкой. И в костюмах они с мужем смотрятся как настоящая команда одной лодки.
     До Карелии добрались на «Газели» за сутки, стапель (место сборки лодок) был на Суккозере. Группе предстояло пройти по реке Суне и по озёрам около 200 км. Этот участок реки имел 1-­2 категорию сложности (категории в туризме усложняются в порядке возрастания), но прохождение порожистых рек зависит от уровня воды: он может как упростить, так и  усложнить задачу. Этим летом воды было много, поэтому некоторые пороги доходили до третьей категории. Байдарка у наших героев была не совсем обычная, их спутники шли на каркасных лодках «Свирь» и «Таймень», а Саша с Таней – на «Хатанге 3», каркасно-­надувной. Все пороги группа прошла благополучно, иногда делали обнос (переносили лодки), пришлось и «посидеть» на камнях. Проход по порожистым рекам – непростая задача для туриста: крутые повороты, камни в струе, косые валы могут перевернуть лодку, ­ - словом, надо быть начеку и иметь всё для безопасности – жилеты, каски.
 
В чём же романтика?
    Те, кто ходил на байдарках, легко вспомнят эти непрекращающиеся движения руками, в которых находится весло о двух лопастях. Байдарка ­ - это такое плавсредство, в которое просто сесть нельзя, в неё надо засовываться, так как в длительном походе все вещи и питание упаковываются внутрь байдарки, и остаётся только немного места для ног. Если что­-то не вмещается внутрь -­ привязывается сверху. Гребёшь, гребёшь несколько часов, затем ищешь место для стоянки – к берегу не везде можно причалить и разбить лагерь. Разбираешь палатку, разводишь костёр, готовишь пищу, поёшь песни, спишь, как убитый. Утро: боль в плечах и спине, перекус, собираешь палатку, и снова в твоих руках весло, и так несчётное количество раз. При этом может жарить солнце или лить дождь, а ты в лодке, и некуда деться от всего этого. А ещё может быть встречный ветер на озере ­ - вот это беда! «В чём же здесь удовольствие, в чём романтика?» – спросите вы, уважаемые читатели. Ну, во­-первых, всё время похода ты находишься в компании друзей или просто близких тебе по духу людей, вы общаетесь, вместе преодолеваете трудности, подбадривая друг друга, и от этого люди чувствуют себя не лишними в гуще событий, от каждого что-­то зависит, и все вместе идут к одной цели. И, конечно, немаловажное – это природа, её просторы и красоты, которые видишь постоянно, среди которых находишься. Разве не здорово посидеть у ночного костра, даже уставшему туристу, и послушать песни под гитару (к слову, гитара у Лаймингов всегда с собой). И ещё одно преимущество человека, вырвавшегося на природу – отдых от городской суеты. Например, Таня рассказала, что, вернувшись из похода, ловила себя на мысли: «Зачем людям нужны магазины, и как теперь тут жить?» Через пару дней отпустило.
 
Испытание солнцем
   Начался поход в солнечные жаркие дни: у туристов -­ офисных работников ­ - лица и руки обгорели сразу, у дачников позже, но тоже обгорели. Идти в жару по открытому месту – испытание серьёзное. (На снимке: Татьяна и Александр Лайминги (вторые справа) со своей группой) Если становилось совсем невмоготу, набирали воду в кепки и надевали их на голову. Шли по озеру Гимольское, оно имеет протяжённость 25 км в длину, а его ширина от 3 до 5 км. Татьяне Лайминг «старички» посоветовали вести походный дневник, чтобы все дни не слились в один, и было потом что вспомнить по списку. Очевидно после весла держать ручку не очень хотелось, поэтому записи были краткими, но ёмкими: «Утро. Солнце. Каша пшённая. Прошли пол-­Гимольского. Ночью причалили белорусы из Гродно. Мы забыли сало …» и т.д. Кстати, о забытом сале: в походе это очень важный продукт, перекус хлебом с кусочком сала моментально прибавляет туристу сил. И поскольку сало для всей группы было забыто, то ребята лишились этого удовольствия, но ненадолго – группа белорусов поделилась с ними этим ценным продуктом. Взаимовыручку в походах никто не отменял. Встречались в Карелии как молодые байдарочники – белорусы, которым по 25­-26 лет, так и группа пожилых туристов из Санкт­-Петербурга, их возраст не уточняли, конечно, но на вид им далеко за 60. Все эти группы постоянно встречались на стоянках, и в походном дневнике Татьяны они упоминались совершенно беззлобно как «пионеры» и «пенсионеры». А Саша за время похода написал новую песню.
 
Сказочная рыбалка
    Нельзя упустить такой факт, что на озёрах Карелии очень здорово рыбачить. Клюёт, в основном, окунь. Озёрный окунь ­ - крупный, с тёмной спинкой и красным брюхом. У Саши соскочил с крючка окунь невиданного размера, а вот Сергей Моисеев – парень из их группы – поймал щуку на 5 кг, огромную. Все стали с ней фотографироваться, и тогда Таня случайно посмотрела на щучью морду.
     - ­ Она была как будто из сказки, ­ - уверяет Татьяна, - ­ так и казалось, что вот­-вот попросит отпустить и исполнит наши желания.
     Она даже стала уговаривать ребят выпустить удивительную щуку, но равнодушные к сказкам мужчины её замариновали, а затем поджарили. Вообще походная кухня, судя по словам ребят, отличалась разнообразием. Они даже оладьи на противнях пекли.
 
Испытание дождём
     Через четыре дня жара закончилась, и начались дожди. Варить суп на костре приходилось под ливнем, и ставили палатки так, чтобы в них не попала вода. На днёвках, чтобы погреться, делали баню. Походная баня (на снимке) – замечательное изобретение: из камней складывается очаг – «печка», растапливается так, чтобы камни прогрелись, и сверху ставится специальная полиэтиленовая палатка, получается парилка как в русской бане.
     На дни похода выпал День памяти Владимира Высоцкого – 25 июля. Вечером устроили концерт песен Высоцкого у костра. В целом ребята часто в поисках нормальных стоянок проходили по озёрам и реке больше времени, чем было запланировано, и поэтому закончили поход раньше на два дня. Бывалые туристы провели тренировку – «киляли» новичков, то есть переворачивали их лодку, чтобы те смогли сориентироваться, как выплывать в случае переворота. Обычно тренировка проводится в начале похода, но и в конце она не помешала: по словам Татьяны, которая впервые в байдарочном походе – время, проведённое под водой, кажется долгим, а на видео – всего пять секунд. В воде быстрее понимаешь, как и куда надо вынырнуть.
       Карта путешественников и описание маршрута были на десяти листах, и вот – перелистнули её последнюю страницу – оказались в Гирвасе, у плотины, которая перегораживает реку Суну. За 10 дней группа прошла по реке Суне более 200 км, вливалась вместе с ней в 12 озёр и снова выходила в речку. Тот, кто написал строчку «Долго будет Карелия сниться», несомненно, знал толк в байдарочных походах. И вот наши герои снова дома с массой фотографий и впечатлений.
     «Всё на свете когда­-то кончается, но не будем об этом печалиться. Просто вспомним когда-­нибудь в старости про походные наши радости, и как были в байдарки засунуты мы порожистой речкой Суною», -­ написал Александр Лайминг в своей песне. И действительно, ребятам будет что вспомнить в старости и рассказать внукам.

Ольга Соколова.
Фото семьи Лаймингов.

Опубликовано в газете "Звезда". № 68 от 30 августа 2016 года.
 

Еще новости

Реклама