Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Первая книга – о русском святом

3650
Пути Господни неисповедимы. Семь лет назад Николай Дегтерев окончил Литературный институт им. Горького. Юношеские годы для молодого литератора были временем максимализма, сложных поисков и отрицания всего и вся. Если бы тогда Николаю сказали, что его первая книга выйдет много лет спустя, будет написана для детей и о русском святом – он бы не поверил. Но вышло именно так!  
     На днях Николай Дегтерев получил из издательства Московской Патриархии Русской Православной Церкви десять авторских экземпляров книги. Одну оставил себе, остальные раздал друзьям. Называется книга «Преподобный Сергий Нуромский» - солидное издание в твердом переплете с красочными картинками.
     А теперь проследим череду событий, благодаря которым стал возможен этот результат.
     Несколько лет назад Николай пришел в лоно Православной церкви. Сейчас он служит в шекснинском храме Казанской иконы Божией Матери и является катехизатором, т.е. человеком, в обязанности которого входит вести миссионерскую деятельность, рассказывать людям о православной вере.
     А в издательстве Московской Патриархии Русской Православной Церкви работает выпускница того же Литературного института. В 2014 году в России широко отмечалось 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского - великого праведника, молитвенника и заступника земли Русской. Три года тому назад, к памятной дате, в издательстве задумали выпустить серию книг для детей «Святая Отчизна». Каждая книга – это рассказ об одном из учеников преподобного Сергия, который прославился в церковной отечественной истории. Стали искать авторов, и знакомая Н. Дегтерева, предложила ему написать книгу о преподобном Сергии Нуромском.
     Информации о жизни святого оказалось совсем немного. Как правило, обстоятельства жизни и духовные подвиги монахов были скрыты от современников. В качестве источников информации Николай использовал житие Сергия Нуромского в изложении святителя Димитрия, митрополита Ростовского и книгу священника XIX века Иоанна Верюжского «Исторические сказания о жизни святых, прославленных в Вологодской епархии».
     - Написал книгу быстро, за месяц-полтора, а потом был долгий период правки совместно с редакторами издательства. Шла выверка точных названий рек, местности, храмом и стилистическая правка, - рассказывает автор книги Н. Дегтерев, - Перед нами ставилась задача сделать книгу для детей в возрасте от шести до двенадцати лет. По мнению тех, кто ее прочитал, она больше подходит для детей старшего возраста.
     Преподобный Сергий Нуромский, грек по происхождению, принял монашеский постриг на Святой Горе Афон. Узнав о равноангельском житии преподобного Сергия Радонежского, он приехал на Русь в Троицкую обитель, чтобы продолжить иноческое делание под руководством великого русского святого. Это было во второй половине XIV века. Спустя некоторое время по благословению преподобного Сергия Радонежского святой покинул обитель и поселился в лесах Русского Севера на реке Нурме, где со временем основал монастырь. Преставился преподобный Сергий Нуромский 20 октября 1412 года.
     В книге Николая Дегтерева рассказывается, как афонский монах стал отшельником в северорусских лесах, какие подвиги понес, как основал на реке Нурме (Грязовецкий район) монастырь, а также о духовной дружбе святого с преподобным Павлом Обнорским. Книга о святом – не историческое исследование. Некоторые события нужно было осмыслить и передать простым языком, с диалогами. То есть наряду с изложением точных фактов допускалось авторское воображение.
     Н. Дегтерев:
     - В некоторых случаях пришлось поспорить с литературными источниками. Например, в книге священника Иоанна Верюжского говорилось, что святой, придя на реку Нурму, построил шалаш из веток, в котором жил. Также шалаши строили и приходившие к нему ученики. Но ведь у нас не Греция! В прежние века зимы были гораздо морознее, чем сейчас. Конечно, в моей книге сказано, что они ставили срубы. Казалось бы, мелочь, но ведь для читателя, а тем более ребенка, все должно быть понятно и естественно.
     И вот работа над текстом была закончена, а книга все не выходила. Николай обратился в издательство и узнал, что из-за финансового кризиса нет средств на выпуск книги. И опять не иначе как Божий промысел помог выпуску книги, а именно то, что издательство поручило Николаю написать книгу именно о Сергии Нуромском, а не каком-нибудь другом святом.  В конце своей земной жизни преподобный Сергий Нуромский подвизался на территории современного Грязовецкого района, и выпуску книги посодействовала Вологодская митрополия.
     Проиллюстрировал книгу художник С. Ефошкин. В конце августа в Москве пройдет презентация книги. Нам остается только поздравить автора и пожелать, чтобы за первой книгой последовали и следующие творческие работы.
Алексей ДОЛГОВ.

Опубликовано в газете "Звезда". № 64 от 16 августа 2016 года.

 

Еще новости

Реклама