Жанна Фомина: «Нас ждут новые победы в новом учебном году!»

4052
Уважаемые читатели, представляем Жанну Васильевну Фомину, нового директора муниципального общеобразовательного учреждения «Школа № 1 имени адмирала Алексея Михайловича Калинина». Многие были удивлены, увидев в кресле директора школы хрупкую симпатичную девушку, но не спешите с выводами, уважаемые земляки: характер у Жанны Васильевны самый подходящий. Это человек, который не пасует перед трудностями и любит постигать новое, она настойчива и трудолюбива, общительна и доброжелательна, всегда достигает поставленной цели и постоянно работает над собой. Она любит и уважает свой коллектив и открыта к сотрудничеству с ним, а значит, у нового директора всё получится.
     Мы встретились с Жанной Васильевной для знакомства и беседы в преддверии нового учебного года. Как рассказала моя собеседница, родом она из Верховажья, после окончания школы в 2007 году поступила на филологический факультет Вологодского государственного педагогического университета. В 2012 году окончила университет и три года работала в Вологде при Институте социально-экономического развития территорий Российской академии наук в Научно-образовательном центре экономики и информационных технологий. В 2015 году решила вернуться к профессии учителя русского языка и литературы, получила приглашение из Шексны, где и работала преподавателем и заместителем директора по воспитательной работе до нынешнего времени.
     - Когда Вы вступили в должность директора школы?
     - 28 июля. Мне многое приходится изучать, осваивать, я пытаюсь сейчас выстроить систему работы, которая была бы оптимальна и для администрации школы, и для всего педагогического коллектива.
     - Первый директор цифровой школы – А.А. Чердынцев, - известный и уважаемый человек в нашем районе, прекрасный учитель истории, он решил посвятить больше времени предмету и оставил пост директора. Он оказывает Вам поддержку на данный момент?
     - Да, конечно, если нужна помощь, то Александр Алексеевич мне не отказывает. Но главное, - он многому меня научил в предыдущем учебном году, когда я работала под его руководством. В школе хорошая команда заместителей, настоящих профессионалов, которые очень грамотно осуществляют контроль образовательной деятельности. Я работаю с ними в самом тесном сотрудничестве.
     - Школа № 1 имени адмирала А.М. Калинина сильна своими традиционными мероприятиями, в которых принимает участие весь район. Это Турнир знатоков русского языка, «Сыны Отечества» и так далее. Вы поддерживаете эти направления в работе?
     - Безусловно. Я с удовольствием работала в этом году над подготовкой Турнира знатоков русского языка, и очень рада, что наши ребята одержали победу и получили «Хрустального лебедя». А то, что касается патриотического воспитания, развитие по этому вектору в нашей школе продолжится с новыми силами: в этом году среди 5-х классов у нас появится кадетский класс.
     - Вы уже поработали учителем, смогли не только применить на практике полученные знания в университете, но и проявить свои личностные качества, найти хороший контакт с ребятами, проверить себя в деле. Расскажите, как это у Вас получилось.
     - Я с уважением отношусь к традиционной системе образования с ее авторитарным акцентом. Однако чем более открытым становится общество, тем более актуальным становится необходимость сотрудничества педагога и ученика, личностно-ориентированного подхода к обучающимся. Педагог находится рядом, а не над учеником, это повышает у ребят мотивацию к обучению, делает их более самостоятельными, и они могут также многому научить педагога. Я – за партнерские отношения.
     - Вы продолжите вести уроки русского языка и литературы?
     - Да, за год я успела привязаться к ребятам, мне очень нравится свой предмет, поэтому буду обучать их и дальше.
     - Что Вы можете сказать о коллективе школы, как Вы его оцениваете, как планируете выстраивать отношения?
     - Коллектив большой, сравнительно молодой, приходят новые специалисты, вливаются в команду. Есть и стажисты, к которым я отношусь с огромным уважением, они делятся своим опытом, помогают в работе коллегам. Низкий им за это поклон. Я планирую выстроить работу с коллегами менее официально, более открыто, максимально привлечь их к участию в школьных мероприятиях, чтобы каждый педагог смог блеснуть своими талантами. В этом учебном году будут новые идеи, новые совместные дела, а может быть, вернутся старые забытые традиции, посмотрим.
     - У Вас есть возможность обратиться к учащимся, педагогам, поздравить их с наступающим учебным годом.
     - Уважаемые ребята, коллеги, родители! Наступающий учебный год скоро откроет для нас свои двери. Нас ждут новые победы, новые возможности, и только от нас зависит, сможем ли мы сделать нашу школу по-настоящему Первой. Только вместе мы сможем стать примером для других. Будьте активными, успешными и заинтересованными. Успехов вам в новом учебном году!
     - Спасибо за беседу.
Ольга Соколова.