Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Шекснинский район готовится к зиме. Готовность к отопительному периоду составляет порядка 80 - 90%

1314
В радиостудии «Шекснинская волна» - Сергей Коршунов, начальник Управления ЖКХ, строительства и транспорта администрации Шекснинского муниципального района, в интервью журналисту Екатерине Маровой  рассказал о подготовке к очередному отопительному сезону,  а также о работе в рамках программы «Капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области» и ремонте дорог.
 
Шексна готовится к зиме
­     - Подходит к завершению лето – самое время поговорить о подготовке к предстоящему отопительному сезону. Сергей Александрович, расскажите, как идут работы?
     - ­ 23 августа у нас на уровне района прошло совещание, на которое были приглашены  руководители ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, а также Управление образования и Управление культуры, молодежи, спорта и туризма. Были подведены итоги проведения подготовки к отопительному сезону. Со слов руководителей, готовность к отопительному периоду объектов – от 80% до 90%. Подготовка к зиме идет согласно приказу № 103 Минэнерго РФ, в котором прописана вся документация и мероприятия. В этом году полномочия по подготовке к ОЗП перешли  на уровень района, кроме городских поселений Чебсарское и поселок Шексна. Два сельских поселения – Угольское и Чуровское – оставили за собой данные полномочия.  Хотел бы отметить, что работы ведутся, несмотря на сложную финансовую ситуацию. Одна из проблем – погашение задолженности перед ресурсоснабжающими организациями населением и управляющими компаниями. В этом году резко снизилось погашене задолженности  населения за коммунальные услуги. Были составлены графики погашения долгов управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями, но их приходится постоянно переделывать, поскольку сроки не выдерживаются. Общая задолженность на сегодня порядка 18 миллионов рублей – такую сумму управляющие компании должны ресурсоснабжающим организациям. Долг населения перед УК значительно больше. В этом году среди должников не только «хронические» должники, но и те, кто имеют возможности заплатить, но своими обязанностями пренебрегают. Понятно, что в преддверии 1 сентября родители стараются подготовить детей к школе и тратят деньги, в первую очередь, на приобретение школьной формы, канцтоваров и прочего. Словом, с платежами сейчас очень сложно. Поэтому проблемы по подготовке к зиме, естественно, есть.
­     - Сергей Александрович, долги по коммунальным услугам  могут отодвинуть начало отопительного сезона?
     - ­ Возможно. Хочу обратиться к членам ТСЖ. Некоторые руководители ТСЖ накопили задолженность, данные по своим домам не передают. По опыту прошлых лет, некоторые ТСЖ начали готовиться к зиме, когда грянули морозы, и сами жильцы  стали обращаться к председателю ТСЖ и жаловаться во все инстанции, писать письма в прокуратуру и ресурсоснабжающие организации. Именно тогда они и узнали, что за товариществом имеется долг за три месяца, а то и полгода.
­     - Начало отопительного сезона – это ответственный момент. Не хочется, чтобы в квартирах было холодно и сыро. В  прошлом году мы своевременно «зашли в зиму», не почувствовав осеннего холода.
    ­ - Да, этот так! Надеюсь, что так будет и в этом году. Поэтому призываю всех рассчитаться за  услуги ресурсоснабжающих организаций. Напоминаю, что на сегодня долг 18 миллионов рублей. Раньше  ОАО «Шексна-­Теплосеть» перед началом отопительного сезона брало кредит и рассчитывалось за газ. Сегодня у нас в районе сложилась такая ситуация, что могут ввести ограничения по газу за долги. Идут переговоры с ресурсоснабжающей организацией, с администрацией района,  есть соглашение с Газпромом, поэтому ограничения пока не вводятся, но ситуация напряженная. То же самое касается электроэнергии – по области более 100 котельных отключены, поскольку имеют задолженность по электроэнергии. Шекснинский район эта участь, к счастью, миновала.
­     - Сергей Александрович, в числе должников за газ и электроэнергию есть и физические лица, и организации. Выход один – надо всем платить по счетам.
     - ­ Да. Конечно, будет сложно, потому с 1 июля тарифы изменились – услуги подорожали. Тем не менее, нужно платить. Угроза отключения существует!
­     - Анализируя подготовку к отопительному сезону, можно сказать, все идет в рамках графика. Напряженно, не без сложностей, но идет.
     - ­ Да. Проблемы есть, но они решаются. У нас составлен график работы со специалистами  Ростехнадзора, которые обязательно  приедут в район, чтобы подписать паспорта готовности и котельных, и района в целом. Сначала по поселениям выписывается паспорт готовности, а потом общий на район. Это конец сентября – октябрь. Управляющие компании уже сейчас заканчивают свою проверку – обходят многоквартирные дома, смотрят подвальные помещения, тепловые узлы осматривают, делают замечания.
 
Капремонты
­     - Капитальный ремонт многоквартирных домов. Сергей Александрович, на какой стадии этот процесс?
    - ­ Капремонт в нашем районе практически идет к завершению. Напомню, что региональному оператору (Фонду капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области)  мы предложили для проведения капремонта 22 дома. Работы на 16 домах были выставлены на торги. По шести домам региональный оператор  разорвал соглашение с подрядчиками из-­за недостатка собранных финансовых средств. В плане на капремонт на этот год остались 10 домов. Из них на сегодняшний день на семи домах ремонт завершен, остаются три дома: два на улице Лесной и один на улице Спортивной.  На всех домах ремонт кровли. На этой неделе капитальный ремонт домов на улице Лесной должен быть завершен. Приедет комиссия по приемке. Еще раз хочу напомнить, комиссия подписывает акты готовности после того, как каждый собственник распишется в том, что претензий не имеет. Особенно это касается жителей верхних этажей. Но практика показывает, что не все собственники видят этот акт. Будьте внимательней и принимайте активное участие в приемке, более плотно общайтесь как с управляющими компаниями, так и с органами самоуправления! Непосредственно контроль за качеством выполнения работ лежит на региональном операторе, так как у него заключены договоры с подрядными организациями. Мы предложили региональному оператору не выплачивать деньги подрядным организациям до тех пор, пока не будет подписей всех собственников.
­     - Сергей Александрович, сразу уточню. Если собственник «прозевал» подписание акта и свои претензии своевременно не высказал, то он должен со своими проблемами остаться?
     - ­ Нет. Во­-первых, у каждого ремонта имеется гарантийный срок. И если в течение этого гарантийного срока появятся протечки и другие изъяны, нужно просто написать претензию, составить акт и предоставить эти документы региональному оператору, а он уже обращается к подрядной организации, с которой был заключен договор. Но высказывать претензии лучше все­-таки до подписания акта приемки. Уважаемые собственники! Принимайте активное участие в капремонте, контролируйте! В каждом доме, наверняка, есть специалисты в строительной отрасли или у жильцов есть знакомые, которые понимают в строительных работах. Капитальный ремонт кровли показал, что без протечек сложно обойтись. В минувшие ливни только за два дня было более ста обращений по протечкам и от жителей домов, у которых старая кровля, и тех домов, у которых сделан недавно ремонт кровли.
­     - Из 10 домов, что остались в плане, приняты семь, а три – на подходе. А в этих 7 принятых домах акты подписаны?
    - ­ Да. Правда, были протечки в тех домах, которые приняты после капремонта в прошлом году. Составляли акты, вызвали подрядные организации, и они ликвидировали протечки. То есть, все это находится на контроле, работа ведется. Уже составлен краткосрочный план капитального ремонта домов на следующий год. Нам из Фонда пришел примерный сбор на 2017 год, он составляет порядка 860 тысяч рублей. Этой суммы не хватит даже на ремонт кровли одного дома. Но мы отправили региональному оператору заявку, указав в ней два дома, у которых есть уже экспертное заключение специализированных организаций. Эти дома находятся в Чебсаре. Конечно, просьб от поселений гораздо больше. Но даже на то, что мы включили два дома, нам в резкой форме пришел ответ, что мы превысили свой лимит. Меня вызывают по данному вопросу в Департамент строительства и жилищно­-коммунального хозяйства Вологодской области. В той ситуации, которая сейчас сложилась, я рекомендую собственникам открывать спецсчета.
­     - Но люди боятся больших сумм, долгих сроков сбора на капремонт, поэтому не переходят на спецсчета. Нужно просто посчитать, за какой срок жильцы двухэтажного дома смогут накопить на капитальный ремонт, например, крыши.
     - ­ 6 рублей 60 копеек с квадратного метра – это взнос на капремонт, который определен законом Вологодской области. Нужно понимать, что это минимум. На замену кровли придется копить средства, возможно, 5-­6 лет, если дом маленький. Но вы, уважаемые собственники, несете ответственность за свой дом и за общее имущество. Вы собираете средства и оплачиваете его ремонт. Других источников финансирования на сегодняшний день нет. Но варианты решения проблемы существуют. К примеру,  если собственники откроют спецсчет и сами закажут  смету, то она получится  в 1,5 раза дешевле, чем у регионального оператора. К тому же самим можно выбрать материал, подрядчика, время проведения работ, договориться о рассрочке. Именно так сделали уже многие ТСЖ. Об этом опыте, я считаю, надо рассказать подробнее.
 
Ремонт дорог
­     - Сергей Александрович, я предлагаю перейти к вечной теме – ремонту дорог.
    - ­ Намеченная программа выполнена на 80 %. На сегодняшний день у нас три объекта проходят госэкспертизу, на три объекта объявлены конкурсы. В деревне Лапино  Железнодорожного сельского поселения начинает работу ЗАО «ТрансЛизинг», которая относится к ОАО «Вологодавтодор». Много звонков у нас идет по дороге Левинская – Золотуха. Задержки в работе произошли из­-за того, что некоторые собственники неправильно сделали межевание своих участков. Поэтому пришлось смету переделывать, разбивать ее на два этапа. После чего повторно нести затраты на прохождение госэкспертизы. Срок госэкспертизы – 1 месяц, но нам удалось договориться, чтобы сделали экспертизу в кратчайшие сроки. Буквально на днях мы документы получили и сейчас их готовим на проведение конкурса по 44 ФЗ. Там будет грунтовая дорога. Общая сумма ремонта  -­ 3 миллиона 200 тысяч рублей.
­     - А что вы скажете о дороге Каликино – Задняя? Благодарные жители обратились в редакцию, чтобы сказать спасибо администрации.
    ­ - Эта дорога уже сдана в эксплуатацию. Я в свою очередь хочу сказать спасибо жителям этих деревень, которые оценили нашу работу. Они участвовали в приемке и сравнили ту дорогу, что была раньше, с той, какой она стала. Да, ремонт шел долго – больше двух лет, было много звонков и жалоб. Были  нарекания к подрядной организации, не с первого раза принималась работа. Из­-за изменения законодательства часть дороги, которая передана району, мы не смогли доделать до конца. Но мы обязательно включим ее в программу на следующий год, как я и обещал жителям этих деревень, и  работы завершим. Конечно, дорогу надо беречь, выделять деньги на ее содержание, чтобы вовремя грейдировать. Есть договоренность с подрядной организацией –  до наступления зимы они должны пройти эту дорогу грейдером. 
­     - Сергей Александрович, строительный сезон подходит к концу. Освоены все средства?
     - ­ Да. Мы передали  часть средств Дорожного фонда на уровень поселка Шексна. В ближайшее время начнутся работы по устранению колейности на улице Шоссейной и ремонт улицы Детской. Решением  Представительного Собрания района на улицу Детскую выделен 1 миллион рублей. На следующий год у нас проект программы составлен и отправлен в Департамент строительства и жилищно­-коммунального  хозяйства Вологодской  области. Все, конечно, будет зависеть от сбора транспортного налога. Уже сейчас нужно начинать работать, смотреть, какая у нас задолженность по транспортному налогу. Сколько средств мы соберем, столько и вложим в дорожную сеть района!
­     - Спасибо за беседу!
 
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама