Личный фонд Сергея Цветкова – для современников и потомков

40835
В Вологодском областном архиве новейшей политической истории сформирован личный фонд уроженца Шекснинского района, кандидата исторических наук С.Н. Цветкова.
     Работники Вологодского областного архива новейшей политической истории (ВОАНПИ) подвели итог более чем пятилетней работы по комплектованию личного фонда Сергея Николаевича Цветкова, лектора отдела пропаганды и агитации Вологодского областного комитета КПСС, заслуженного работника культуры РФ, ветерана труда, кандидата исторических наук, директора ГУ «ВОАНПИ».
     Сергей Николаевич Цветков родился 30 сентября 1936 года в поселке Чебсара Чебсарского (Шекснинского) района. В 1956 году Сергей Николаевич окончил 10 классов Чебсарской средней школы. В 1956-1958 годах служил в рядах Советской Армии, в отдельном инженерном батальоне в городе Кандалакше Мурманской области. После демобилизации в 1958 году по путевке Чебсарского райкома комсомола был направлен на работу в Чебсарский райотдел милиции. Четыре года работал участковым уполномоченным. В 1967 году окончил Вологодский государственный педагогический институт (исторический факультет). В 1971 году – Ленинградскую Высшую партийную школу, в 1977 году – аспирантуру при Ленинградском государственном университете.
     В мае 1962 года на пленуме райкома был избран вторым секретарем Чебсарского райкома ВЛКСМ. Курировал работу с комсомольцами – участниками строительства Волго-Балтийского водного пути.
В январе 1963 года был избран первым секретарем Вологодского райкома ВЛКСМ. В 1965 году переведен на партийную работу. В 1965-1981 годах трудился инструктором организационного, идеологического отделов, лектором райкома КПСС, заведующим идеологическим и организационным отделом, секретарем Вологодского райкома КПСС. Проводил постоянную работу по политобразованию партийного и советского актива района, организации соцсоревнования, изучению и внедрению передового опыта.
     В 1981 году был переведен на работу в Вологодский обком КПСС и 10 лет являлся лектором Вологодского обкома партии.
     Цветков Сергей Николаевич – кандидат исторических наук (1978 г.), с 1992 по 2007 годы возглавлял Вологодский областной архив новейшей политической истории (бывший архив Вологодского обкома КПСС), работал в должностях замдиректора ГУ ВО «ВОАНПИ» (2008-2012 гг.), главного архивиста КАУ ВО «ВОАНПИ» (2012-2015 гг.).
     С.Н. Цветков является членом Вологодского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов; членом комиссии по рассмотрению ходатайств о присвоении звания «Почетный гражданин города Вологды» и по увековечиванию выдающихся событий и имен граждан города Вологды, до 2015 года входил в состав областной межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию архивных документов. Автор и соавтор книг «По тылам противника», «Оборона Ошты», «Северо-Запад России в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Вологодский район. Факты. События. Люди»; «Мгновения жизни. А.С. Дрыгин в воспоминаниях современников», «Детство, опаленное войной»; при его участии переизданы книги «Вологжане – генералы и адмиралы», «Вологжане в Сталинградской битве», выпущен в свет Путеводитель по фондам Вологодского областного архива новейшей политической истории.
     С.Н. Цветков участвовал в подготовке и издании Книг памяти Вологодской области. В сотрудничестве с Г.В. Шириковым подготовлены к изданию книги «Вологжане – труженики тыла. 1941-1945 гг. Вологодская область. Вологодский район», «Вологжане – труженики тыла. 1941-1945 гг. Вологодская область. Шекснинский район»; «Вологжане – ветераны Великой Отечественной войны. Вологодский район», «Ветераны Великой Отечественной войны. Шекснинский район».
     С.Н. Цветков неоднократно публиковал в периодической печати статьи об участниках и ветеранах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., тружениках тыла; о выдающихся вологжанах; участвовал в областных, межрегиональных и международных научно-практических конференциях.
     За период с 1997 по 2015 годы опубликовано более 40 книг, статей (в сборниках и периодической печати) и докладов С.Н. Цветкова.
     Сергей Николаевич награжден медалью «Ветеран труда», памятным знаком «За активное участие в строительстве Волго-Балтийского водного пути». За заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу Указом Президента Российской Федерации Д.А. Медведева от 12 ноября 2008 года С.Н. Цветкову присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ».
     8 августа 2015 года глава Вологодского района А.В. Гордеев наградил С.Н. Цветкова медалью «За заслуги перед Вологодским районом» III степени за участие и помощь в увековечивании памяти 36294 участников Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Сергей Николаевич награжден рядом юбилейных и памятных медалей.
     Фонд Сергея Цветкова составили его книги, написанные, в том числе в соавторстве, статьи, диссертация, доклады, биографические справки, фотографии, документы служебной и общественной деятельности, награды, поздравительные адреса и другое.
     Формирование личного фонда С.Н. Цветкова стало частью плана мероприятий, посвященных его предстоящему 80-летнему юбилею, который пройдет осенью этого года. К этому событию сотрудники ВОАНПИ подготовят персональную выставку архивных документов и тематическую радиопередачу.
Наталья ЮДИНА, ведущий архивист ВОАНПИ
Надежда Смирнов... Надежда Смирнов...