Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Что упало, то пропало? Подобрать + присвоить = украсть

1877
Одни теряют, другие находят. Все, наверное, помнят поговорки: «Что упало, то пропало» или «Что нашел, то моё». А насколько они отражают правовую действительность в современном обществе? Как поступить в таком случае? Честный человек, несомненно, постарается вернуть вещь хозяину. Сколько таких случаев, когда возвращали даже огромные суммы денег. А вот нечестный, обрадуется такой находке, и присвоит вещь себе. И что потом? Не окажется ли нечаянная удача горьким разочарованием? Давайте разберемся на реальных примерах.   
     В дежурную часть ОМВД России по Шекснинскому району обратилась жительница п. Чебсара с заявлением о пропаже телефона у несовершеннолетней дочери, стоимостью около четырех тысяч рублей. Она рассказала, что девочка последний раз пользовалась мобильником в Доме творчества. Они пытались самостоятельно найти потерю, исследовали каждый метр, но безрезультатно, как сквозь землю провалился.
       В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции задержали подозреваемого в краже. Им оказался местный житель, проживающий неподалеку от места происшествия. В беседе с полицейскими мужчина пояснил, что проходил мимо учреждения, увидел на земле мобильный телефон и забрал его себе. Сим-карту из него выбросил, вставив свою. Некоторое время он пользовался телефоном сам, затем отдал его знакомому, проживающему в Москве. В настоящее время сотрудники полиции занимаются поиском  имущества. А в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 158 УК РФ (Кража).
     Аналогичная ситуация произошла в Шексне 16 августа. Пенсионерка приобрела товар в магазине «Север-Рыба» и по неосторожности положила кошелек мимо сумки. Он бесшумно соскользнул на пол. Женщина ушла, но вскоре обнаружила пропажу и вернулась обратно. Продавцы развели руками – не видели. Покупательница вспомнила, что в магазине вместе с ней тогда находилась еще одна женщина. О происшествии она заявила в полицию. Сумма потери – 3800 рублей – для нее внушительная, к тому же в кошельке находилась банковская карта. Сотрудники полиции при просмотре записей видеонаблюдения в магазине, выяснили, что действительно, вторая покупательница аккуратно, не вызывая подозрений, пододвинула ногой к себе кошелек, подняла его и быстро спрятала в сумку, вместо того, чтобы отдать продавцам или выбежать вслед за владелицей кошелька и вернуть его ей. Установлено, что завладела чужим имуществом жительница Нифантова. В настоящее время проводятся следственные мероприятия, по результатам которого станет ясно, будет ли возбуждено уголовное дело в отношении ее.
Елена ИЗЮМОВА.
 

Еще новости

Реклама