Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Е.Е. Столяров: "В Шексне появится кадетский класс"

2352
На страницах нашей газеты мы уже писали о том, что патриотическое воспитание учеников школы № 1 имени адмирала А.М. Калинина получило свое развитие: в этом году здесь появится кадетский класс. 1 сентября на построении будет представлен пятый сборный класс  в форме кадет по принадлежности  к Министерству чрезвычайных ситуаций.  Что дает ребенку прохождение обучения именно в кадетском классе? На этот и многие другие вопросы Сергея Марова ответил в радиоэфире «Шекснинской волны» Е.Е. Столяров, директор вологодского областного филиала кадетского движения, руководитель шекснинского филиала «Клуба деловых людей Вологодской области».

    ­ - Евгений Евгеньевич, в Шексне открывается первый кадетский класс. Как зародилась сама идея его создания? Кто выступил инициатором?
     -­ У меня эта идея возникла более 5 лет назад, так как я сам являюсь выпускником Ленинградского суворовского военного училища. Но пять лет назад вопрос патриотического воспитания не был так актуален как сейчас. Украина в свое время упустила этот момент в воспитании детей – что произошло со страной, вы знаете. Хотелось бы, чтобы наши ребята знали нашу историю. Кроме того, военные всегда шли впереди, отстаивая интересы нашей родины, защищая нас. Открытие кадетского класса ­ - это первый шажок в подготовке достойных ребят.
    Я нашел поддержку в лице бывшего директора школы № 1 Александра Алексеевича Чердынцева. Работа вместе с ним была проведена огромная. Все поддержали мою идею -­ и администрация района в лице главы Евгения Артемовича Богомазова, и Александра Витальевича Зелянина, который отвечает за это направление, а также Управление образования.
    - ­ Как отнеслись родители к идее создания кадетского класса? Как известно, этот класс сборный. Как осуществлялся отбор ребят?
    - ­ Мы начали с того, что обратились к родителям. Очень серьезная работа проводилась в течение целого года. Неоднократно проводились родительские собрания – рассказывали  о кадетском движении, кадетских классах, которые есть в Вологодской области. В итоге из более чем 100 человек обучающихся в этой параллели был определен один класс. 26 учащихся – 13 девочек и 13 мальчиков. При отборе ребят учитывались: успеваемость, здоровье, достижения учеников...
     Создание кадетского класса нашло отклик ­ - все организации и родители отнеслись к этому очень положительно. Был создан попечительский совет, в который вошли достойные люди из военкомата и МЧС, предприниматели района, родительский комитет, администрация школы, заместитель главы Шекснинского муниципального района А.В. Зелянин, начальник Управления образования Н.А. Левина, я, как руководитель вологодского филиала кадетского движения. Меня выбрали председателем попечительского совета.
     - Насколько существенно будет отличаться программа обучения этих 26 пятиклассников от стандартной общеобразовательной программы? Что дает ребенку прохождение обучения именно в кадетском классе?
    - ­ Кроме общей программы, которую будут проходить все учащиеся школы, у них будет внеклассная учебная работа. Будут занятия по военной и строевой подготовке, военная история, владение оружием и то, что относится к пожарно­-прикладным видам спорта, военно­патриотическое воспитание. В общем, все, что связано с деятельностью МЧС. Уже есть договоренности с представителями вологодского подразделения МЧС, которые обещали приезжать. Мы пригласили специалистов по спортивной подготовке – они будут вести работу с этим классом. Ребята также будут заниматься фигурным катанием. Для всех кадетов во все времена было очень важно владеть и искусством бального танца. Мне удалось договориться со студией бальных танцев г. Вологды – Центр образования № 23 «Созвучие». То есть, девушки и юноши будут гармонично развиты во всех направлениях. Кроме того, обучение в кадетском классе дает возможность подготовить ребят к поступлению в специальные учебные заведения. Особенно интересен опыт работы Санкт-­Петербургского университета МЧС, где даже открыты специальные классы. Есть специальное отделение и в Вологодском государственном университете. Я надеюсь, что наши повзрослевшие кадеты будут обладать определенными навыками и умениями, чтобы продолжить обучение в этом направлении.
     -­ То есть, мы будем готовить будущих офицеров. Это серьезная работа. Существует ли в школе какая­-то материально-техническая база для обучения кадетов или будут использоваться те ресурсы, которые есть, например, у МЧС.
    - ­ Естественно, основа обучения – это школа. Кроме того, мы не зря включили в попечительский совет С.Н. Баданина, начальника пожарной части № 16 по охране п. Шексна, которая входит в МЧС. Исправительные учреждения готовы показать материальную базу. Была договоренность в других силовых структурах. У нас в районе есть кадетское отделение на базе воинской части. Кстати, там открылся класс юнармейцев – новое веяние Министерства обороны. Надеюсь, мы наладим сотрудничество с этой воинской частью и с кадетами, которые там обучаются, а также с другими учебными заведениями и кадетскими классами из Вологды, Череповца и Сокола. Приглашаем всех кадетов и суворовцев к сотрудничеству, чтобы оказать поддержку этому кадетскому классу.
 
Подготовила к печати Надежда СМИРНОВА.
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама