Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Можно ли кормить уток хлебом?

1932
Восхитительную картину величественного храма Казанской иконы Божией Матери, вознесшего над Шексной, дополняет пруд, в котором поселилось целое стадо диких уток – взрослые особи и выводки уже подросших и окрепших утят.
Удивительно, что прямо в черте поселка, рядом с дорогой существует такой интересный уголок дикой природы. Неслучайно сюда многие любят ходить с детьми. И многие не просто наблюдают за жизнью водоплавающих пернатых, но и обильно подкармливают их. Чаще всего хлебом. Холеные уточки стали как ручные, выхватывают корм чуть ли не из рук и даже попрошайничают. Понаблюдав за ними, я задумалась: «А чем они питаются сами? И правильно ли мы делаем, скармливая им целые батоны хлеба? Не причиняем ли тем самым вред их здоровью?
     Ответ нашла в Интернете. Как ни парадоксально, но оказывается диких пернатых категорически запрещено подкармливать белым хлебом. Этот продукт набивает птичий желудок, создавая ложное ощущение сытости и заставляя утку отказываться от поисков более полезной пищи. Кроме того, такие птицы отказываются своевременно улетать в теплые края и могут погибнуть в зимние холода.   
     Всем, кто действительно желает помочь пернатым, нужно запомнить, что их можно подкармливать тертым сыром, овсянкой или другими злаковыми культурами, мягкими овощами и фруктами. Все эти продукты особенно полезны в весенний период, когда самки высиживают птенцов. Кроме того, существует еще один список, в который входят так называемые нейтральные продукты, не способные навредить уткам, но и не приносящие им особой пользы. К их числу можно отнести мелкую рыбешку, капусту и картофель.
      А вообще, в летний период основу птичьего рациона составляют растительные корма. Утки охотно поедают ряску и осоку, не отказываются отведать  лягушек, червей, мелкую рыбу, рачков, улиток, кузнечиков и других насекомых.
     Но, если, несмотря на запреты, вы все-таки хотите угостить уток хлебом, оставляйте его лучше на берегу, чтобы не загрязнять водоем.
Елена ИЗЮМОВА.
 

Еще новости

Реклама