Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Козел нубийский, коза альпийская и еще несколько десятков уникальных животных семьи Клоковых

2847
На страницах нашей газеты мы познакомили шекснинцев с испанской гончей Артой, которая стала чемпионом мира среди юниоров. Как и обещали, мы приехали в гости к семье Клоковых, у которой живет чемпионка.  
     Екатерина и Константин поражают своей любовью и привязанностью к животным. И даже профессии они выбрали соответствующие. Константин - ­ практикующий ветеринарный хирург, работает по специальности в ветеринарном центре в Череповце.  Екатерина -­ грумер, занимается стрижкой собак. Ее «конек» -­ стрижка агрессивных собак без наркоза (к слову сказать, в большинстве случаев, чтобы привести в порядок питомцев, приходится прибегать к наркозу). Клиенты у Екатерины –  из Череповца и Шексны.
     Семья Клоковых  живет в деревне Рылово четвертый год. Перебрались сюда из Череповца. Место, где бы им хотелось жить, Константин искал долго, смотрел участки около города металлургов, но идеальное место нашел именно у нас в районе, в деревне Рылово Никольского сельского поселения. Первоначально здесь жили собаки, которых разводит семья. Ездили сюда каждый день, ведь животных необходимо было кормить. А решились на переезд спонтанно.
­     - Несколько лет назад мы приехали  сюда на несколько дней отпраздновать день рождения мужа.  Собрались друзья, мы «погрузили» всех своих собак в машину и приехали в Рылово.  Когда  пришло время уезжать, сказала мужу: «Представляешь, Костя, нам всех сейчас обратно в машину запихивать. Я этого не переживу.  Все, остаемся!» Так и остались здесь жить. Нам очень нравится, так же как и нашим животным. К тому же, в городе профессионально заниматься с собаками практически невозможно. А еще здесь очень интересно: когда только переехали, у нас под забором ночевали … лоси! И бобры в гости тоже заходили, ­ - рассказывает Екатерина.
     Живность Клоковы начали разводить два года назад.  После собак главным любимцем стал Багрянец ­ племенной табунный жеребец, обладатель очень ценного пегого окраса.
     Хозяева вспоминают: «Приехал он к нам очень­-очень дикий, людей не знал. Животные этой породы не особо высокие, некрупные, но очень выносливые и сильные. Они похожи на американских мустангов и  абсолютно бесстрашные. Это  настоящий  охотничий конь».
     Багрянец – конь необъезженный.  Заездить его планируется осенью. И к этому вопросу Константин  подошел очень серьезно.
­     - Работу по объездке коня мы начинаем постепенно. Не хотим  делать это быстро и, как говорится, цыганским методом - ­ за один день. На такое животное положиться будет нельзя. Багрика (так ласково зовут коня хозяева – прим. автора) будем обучать по особой методике. Работаем с ним на доверии, чтобы он нас понимал, а  мы -­ его. Недавно ездили на специальный семинар, познакомились с методом бесконтактного общения с лошадью.
     Одними из первых питомцев стали утки. Как рассказывает Екатерина, поначалу они не знали, что с ними делать, как ухаживать. Искали информацию и ценные советы в сети Интернет. Затем были приобретены курицы, а потом и коз завели.
­     - Изначально хотели взять несколько овец для тренировки швейцарских пастушьих собак, которых мы разводим. Эти животные даже сдают норматив по пастьбе овец,  -­ вспоминает  Константин. – Про коз не думали. Белочку  нам, можно сказать, «навалили». Так у нас появились и эти животные. Постепенно мы пришли к мысли о том, что не хотим обычных животных. Если приобретать питомцев – то породистых. Это касается и собак, и лошадей, и даже коз.  Так, в нашей большой семье появились нубийские козел и козочка. Криса (так зовут иностранного красавца) нам привезли из Америки, а козочку приобретали уже здесь. Молоко у этой породы отменное по своим вкусовым качествам, жирности (молоко, действительно, вкуснейшее, по вкусу напоминает сливочный пломбир – прим. автора). В день она нам дает пять литров молока. Излишки молока идут  щенкам, если молоко прокисло – делаем сыр и творог.
     Некоторые животные у Екатерины и Константина появились спонтанно.  Так, например, друзья привезли несколько барашков, сказали, что на мясо.    
­     - Они были разных размеров. Посмотрели мы на них и думаем: «Какое мясо?!» Нам жалко стало, и решили их откормить. Всю зиму кормили. А к весне они начали нам приносить потомство – микроягнят. Только из них выжил один. Он играет с детьми, как собачка, и не похож на обычного барана. Такое милое домашнее животное, - ­ смеется Екатерина.
     Собаки, два кролика, несколько коз, бараны, овцы, конь, утки, курицы – большое хозяйство. Как же с этим управляется семья Клоковых?
     На мой вопрос ответила Екатерина: «Поднимаемся примерно в шесть утра – только один из питомцев учуял, что я заворочалась, поднимает лай, а за ним просыпается весь отряд. Сначала идем есть, пить, а потом гулять.  Затем выпускаем всех по порядку: зашли в конюшню, насыпали овса, пока конь ест – выпускаем «мелочь» ­ - коз, ягнят и так далее. Все идет быстро, времени уходит немного. Пока мы только начинаем вести наше хозяйство. Всему учимся, пробуем что-­то новое. А в планах многие операции, например, кормление производить автоматически, без нашего присутствия. Сейчас созданы все технологии».
     Участок у Клоковых огромный. Но огорода я не заметила и поэтому спросила про посадки.
­     - Конечно, огород  мне бы хотелось. В том году сделали участок, посадили различные овощи, поставили теплицу, огородили. Но козы нашли лазейку…  и одного раза хватило, чтобы уничтожить все посадки. Поэтому в этом году садить не стала. Прежде чем разбить огород и заложить плодовый сад, надо хорошо продумать ограду, - ­ рассказала Екатерина.
     Все животные у Клоковых очень добрые, ласковые, неагрессивные. И похожи на своих замечательных хозяев. Первой, кстати сказать, во дворе меня встречала чемпионка Арта. Плюшевая красавица, любящая ласку и объятия. 
     В планах семьи завести еще и других животных. Так, Екатерина хотела бы развести лам. Приобрести лошадей той же породы, что и Багрянец, а также увеличить количество нубийских коз. Мы желаем, чтобы все планы Екатерины и Константина воплотились в жизнь. А возможно, через некоторое время вновь заглянем к ним в гости и узнаем что-­нибудь новое.

Юлия ДАВЫДОВА.
Фото автора и семьи Клоковых.

Опубликовано в газете "Звезда". № 57 от 23 июля 2016 года.

Еще новости

Реклама